
В ледяной городок лучше приходить с утра
Фото: Артем Ленц
Поделиться
В Красноярске открылось больше 20 ледовых городков. Многие из них еще до официального открытия заполнила детвора, жаждущая прокатиться с больших горок. Мы в редакции тоже решили вспомнить детство и протестировали конструкции в самых посещаемых местах Красноярска. Спойлер: часто нам было страшно, а один раз — даже больно.
Начали мы тест-драйв недалеко от редакции с самой длинной горки в Красноярске. Вместе с выкатом длина горки на Театральной площади составила 115 метров, как и в прошлом году. Ледяная конструкция, на наш взгляд, сделана качественно. Стыки ледяных глыб на скате почти не ощущаются. Так качественно строители сработали не во всех ледяных городках.

Здесь три обособленных ската
Фото: Артем Ленц
Поделиться
За счет хорошего уклона и отсутствия стыков эта горка по ощущениям стала самой «скоростной» в городе. Хоть мы на нашей ватрушке не доехали до конца, но с непривычки было страшно.
На горках, за строительство и эксплуатацию которых отвечает Центр реализации социальных проектов, (кроме Театральной площади это еще остров Татышев) есть инструкция для посетителей. Однако читают ли правила перед спуском — вопрос.

Правила посещения горки
Фото: Артем Ленц
Поделиться
Имейте в виду, что практически все большие горки в городе предназначены для детей от 8 лет. Дети от 8 до 12 лет должны спускаться вместе со взрослыми. Так что не ждите своего ребенка внизу, испробуйте зимнюю забаву вместе.
Следующая горка в нашем тест-драйве — на набережной, сразу за парком снега и льда. По ощущениям, скат с этой горки напоминает водные горки в аквапарке — очень резкий спуск вниз. Да и лед почему-то здесь сделали «рифленым».

Перед спуском немного страшновато
Фото: Артем Ленц
Поделиться
В целом горка на набережной вызывает страх только перед спуском, по факту же «рифление» льда сделано, видимо, для того, чтобы погасить скорость.

Выкат не почищен от снега, и это тоже влияет на скорость
Фото: Артем Ленц
Поделиться
Далее мы отправились на правый берег. Горка на территории бывшего ДК «Сибтяжмаш» (сейчас здесь культурное пространство Каменка) заметна издалека. Но вот если подойти поближе, видны недочеты.

С виду горка сделана основательно
Фото: Артем Ленц
Поделиться
Съезд с горы в Каменке на голую тротуарную плитку — сплошная боль. Пока — в переносном смысле.

Через десяток метров — голая плитка
Фото: Артем Ленц
Поделиться
Следующий пункт в нашем обзоре — ледовый городок у ДК 1 Мая. Мы писали о том, что здесь перекрывают проезд ради развлечений детворы. Но лучше, чтобы перекрыли доступ к горкам, которые построили здесь в этом году.

С виду горка как горка, ничего не предвещает беды
Фото: Артем Ленц
Поделиться
Первые сомнения возникают, когда начинаешь спуск, — что там приготовлено в конце?

Горка неширокая, с длинным выкатом
Фото: Артем Ленц
Поделиться
В процессе спуска ты «стукаешься» о каждый стык. Это больно и неприятно! Интересно, а что ощущают те, кто скатываются здесь на обычной картонке?

Катание на этой горке доставило много неприятных ощущений
Фото: Артем Ленц
Поделиться
Такая проблема со стыками есть и на другой горке в этом городке. Виден «почерк» исполнения работ одним и тем же подрядчиком.
Но хватит о грустном, далее по курсу — горки у самой высокой елки в стране, на Татышеве. Здесь построены три горки для «взрослых» (то есть для детей от 8 лет) — «Самовар», «Ледяной замок» и «Ледяной дворец». По увеличению, так сказать, художественной составляющей в оформлении.

Горка «Самовар». Несмотря на высоту, съезд с горки довольно размеренный
Фото: Артем Ленц
Поделиться
Заезжайте на Татышев в первой половине дня — за счет того, что здесь несколько горок, очередей будет мало.

«Ледяной замок» полюбился мальчикам с пластиковыми ледянками
Фото: Артем Ленц
Поделиться
В целом горки на Татышеве можно отнести к «середнячкам» — несмотря на высоту, скорости большой при спуске ты не набираешь.

«Ледяной дворец»... Похоже?
Фото: Артем Ленц
Поделиться
О том, что такое скорость при съезде с горки, мы вспомнили только на легендарной КрАЗовской елке. Здесь, как и на Театральной площади, горку разделили на две части, и очередь из желающих скатиться шла быстрее.

Горка в сквере Космонавтов
Фото: Артем Ленц
Поделиться
С горки в сквере Космонавтов катались не только дети, но и взрослые. Единственный нюанс — при спуске лучше прижмите руки к телу, иначе можно пораниться о стенку горки.

В целом за горку от КрАЗа — твердая пятерка.
Фото: Артем Ленц
Поделиться
Не вызвала нареканий (как и особого восторга) горка в парке Гагарина на Свободном.

Дети тестируют горку кто во что горазд
Фото: Артем Ленц
Поделиться
Завершает наш тест-драйв горка в сквере «Серебряный» на 2-й Хабаровской.

Детям нравится, родителям тоже
Фото: Артем Ленц
Поделиться
Поскольку ледовый городок расположен вплотную к жилым домам, здесь много людей даже в утренний час.

Чтобы проехаться с ветерком, нужно сгруппироваться
Фото: Артем Ленц
Поделиться
Все ледяные городки Красноярска с адресами мы собрали для вас в отдельном обзоре. Если собираетесь запускать салют, то прочитайте советы по безопасному пуску фейерверков.