Развлечения

В Красноярск привезут анимацию со всего мира

Самый большой в России фестиваль мультфильмов пройдет в краевом центре с 19 по 28 марта

В Красноярске уже в третий раз пройдет самый большой в России фестиваль мультфильмов. В этом году он включает в себя 30 программ, в которые вошли 250 мультфильмов из 20 стран. По традиции, основной площадкой фестиваля станет Дом кино. Кроме того, показы пройдут в городском Дворце культуры «Кировский» и мультиплексе «Квадро-фильм».

Откроется фестиваль 19 марта триумфатором мировых фестивалей — пластилиновым фильмом оскаровского лауреата Адама Элиота «Мэри и Макс». Как и раньше, в программе БФМ будет целый блок детских программ от российских режиссеров. В центре фестиваля — «Премьеры» (российские мультфильмы, снятые за последний год) и «Победители» — фильмы, взявшие призы на самых престижных мировых фестивалях за 2008 год (главным образом зарубежные ленты).

Блок программ «Страна» представляет голландскую анимацию. Ретроспективы в программе «Имена» будут посвящены голландскому режиссеру Паулю Дриссену и нашему соотечественнику Юрию Норштейну. В блоке программ «Школы» зрители увидят фильмы выпускников голландской национальной академии Сен-Жуст, а также две подборки новой российской анимации. В «Студиях» Россию представит екатеринбургский «А-фильм», а Германию — «Фильм Бильдер». Блок программ «Фестивали» расскажет о главном отечественном профессиональном смотре — Открытом российском фестивале анимационного кино.

Среди специальных программ — юбилейная подборка «Гоголь в анимации» и ретроспектива отечественной заказной анимации постсоветского периода (ей же будет посвящена и программа «Архив» — в ней красноярцы увидят редкие советские рекламные и агитационные ролики).

В рамках фестиваля Дом кино предложит посетителям две выставки: «Колыбельные мира» и пародийные работы студии «Пилот». Также в Доме кино у зрителей будет возможность принять участие в мастер-классах, которые проведут почетные гости.

Закроется фестиваль 28 марта показом фантастической картины американского режиссера Билла Плимтона «Идиоты и Ангелы». По традиции на закрытии «Зрительское жюри» объявит своих лауреатов.

НГС.НОВОСТИ

Иллюстрация lookatme.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства