Образование В Красноярске на территории университета начали благоустройство березовой рощи по типу экопарка

В Красноярске на территории университета начали благоустройство березовой рощи по типу экопарка

Основное внимание уделят спортивной зоне для студентов и горожан

Функциональные зоны будут сформированы с учетом разных возрастных групп

В Сибирском федеральном университете приступили к реализации проекта «Грива-спорт». Проект является продолжением планов по развития территории кампуса — благоустройство территории будет выполняться аналогично благоустройству экопарка «Гремячая грива». Новая площадка в первую очередь будет предназначена для спорта — заниматься здесь смогут и студенты, и горожане.

Благоустройство будет выполнено в границах уже сформированных пешеходных троп и лыжных трасс, на зелёные насаждения это практически не повлияет и деревья не пострадают. Работы охватят территорию в 125 га: от библиотеки СФУ (проспекта Свободного) до Студгородка (лыжная база) и так называемого «верхнего» Академгородка.

Детские и спортивные площадки будут находиться в разных местах

— Учтены все транзитные связи: тропы, которыми ходят студенты, преподаватели и горожане. Ключевыми в проекте станут две пешеходные тропы: одна свяжет корпуса СФУ по проспекту. Свободному и Академгородок, вторая для удобства горожан будет обустроена вдоль улицы Киренского от Академгородка до студгородка.

Эти маршруты будут благоустроены, на них появится освещение и гравийная отсыпка. Проектировщики максимально разделили потоки — детские и спортивные площадки будут находиться в разных местах, — рассказал главный архитектор СФУ Владимир Стасюк.

Детская площадка
Детская площадка
Площадка для выгула и дрессировки собак
1 из 3
Детская площадка

Задача проекта — методами ландшафтного проектирования и благоустройства создать комфортную среду, с учетом того как эту территорию сейчас используют жители — как площадку для пешеходных прогулок, зимнего катания на лыжах и санках, занятия фитнесом, тихого отдыха и общения. Предполагается, что будут сформированы функциональные зоны для различных возрастных групп, сохранится природный ландшафт, а взрослые и дети таки образом будут приобщаться к активному, здоровому образу жизни.

— В проекте предполагается строительство визит-центра площадью 170 м2, спортивных площадок с тренажёрами, в том числе для сдачи нормативов ГТО, детских площадок, площадки для выгула и дрессировки собак, а также обустройство лыжных трасс протяжённостью почти шесть километров, освещение и установка навигации, — поделилась деталями главный архитектор проекта Анастасия Шарыпова (ООО «Проектдевелопмент»).

Благоустройство будет выполнено в границах уже сформированных пешеходных троп и лыжных трасс
Благоустройство будет выполнено в границах уже сформированных пешеходных троп и лыжных трасс
Благоустройство будет выполнено в границах уже сформированных пешеходных троп и лыжных трасс
Благоустройство будет выполнено в границах уже сформированных пешеходных троп и лыжных трасс
1 из 4
Благоустройство будет выполнено в границах уже сформированных пешеходных троп и лыжных трасс

— Исторически сложилось, что в лес вокруг университета люди приходили заниматься спортом. Ранее здесь были проложены трассы для ориентирования и беговых лыж. Со временем эта инфраструктура обветшала, а спрос на активный отдых среди горожан за последние годы возрос, — отметил директор института физической культуры, спорта и туризма СФУ Александр Близневский. — После реконструкции Гремячей Гривы поток людей в этом районе увеличился в разы. Кроме того, студенты ряд занятий по физкультуре проводят на улице — они вливаются в эту массу занимающихся спортом. На этапе проектирования с нами консультировались, и мы озвучили, что имеем потребность в благоустроенной территории для занятий физической культурой. Из готового проекта видно, что нас услышали, и проектировщиками был сделан акцент именно на спорт. Уверен: это снизит нагрузку на «Гремячую гриву».

Проектировщиками сделан акцент на спорт

Разработку проектной документации провела проектная организация ООО «Проектдевелопмент». Генподрядчик: ООО «Спортстроймонтаж». Заказчиком проекта, как и при благоустройстве «Гремячей Гривы», выступает СФУ. Стоимость всех работ составит 150 млн рублей.

ФГАОУ ВО «СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», sfu-kras.ru

Реклама. Erid: Kra23b1V9,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства