Образование «Как мессенджер — никакой»: красноярцы раскритиковали приложение «Сферум», куда переводят школьные чаты

«Как мессенджер — никакой»: красноярцы раскритиковали приложение «Сферум», куда переводят школьные чаты

Нововведение пока воспринимают в штыки. Позитивных отзывов найти не удалось

Школьников, учителей и родителей просят зарегистрироваться в новом российском приложении «Сферум». А вот от обсуждения школьных вопросов в популярных мессенджерах призывают отказаться

Красноярских школьников и их родителей переводят на новое приложение для общения и учебы от российских разработчиков Mail.ru Group — «Сферум». Оно должно заменить чаты в разнообразных мессенджерах. Но для некоторых родителей школьников и учителей такая инициатива стала головной болью. Корреспондент NGS24.RU Кадрия Катцина узнала, что думают о платформе «Сферум» непосредственные участники образовательного процесса. Спойлер: довольных нет.

«Кто-то денег за него получает прилично»

В первую очередь за пояснением, что же такое приложение «Сферум» и для чего его планируют использовать, мы обратились в управление образования администрации Красноярска. В ведомстве корреспонденту NGS24.RU пояснили, что переводят школьников исключительно ради удобства.

— «Сферум» — платформа, созданная Минпросвещения и Минцифры в соответствии с постановлением Правительства РФ в целях реализации нацпроекта «Образование». Основная задача «Сферума» — помочь учителю организовать обучение. Платформа бесплатна для учителей и учеников. С ее помощью можно проводить онлайн занятия, совершать видеозвонки, общаться в чатах, делиться документами, составлять расписание уроков и даже вести информационный канал школы. Ее использование в тестовом режиме начали в 2021 году. Переход на использование этой платформы будет постепенным, использование привычных мессенджеров пока сохраняется. Уход от зарубежных аналогов и переход к отечественным разработкам обсуждался давно. Платформа «Сферум» призвана сделать обучение более гибким, технологичным и удобным. В том числе и дистанционное. У платформы больше возможностей, чем у других мессенджеров, — сообщила представитель управления образования города Екатерина Лукьянова.

Так выглядит логотип приложения «Сферум» для школьников и учителей

Но родители, с которыми мы поговорили, уверены, что речь совсем не про удобство. В своем телеграм-канале мы провели опрос среди подписчиков, они поделились своим опытом использования приложения «Сферум»:

— Ужасное приложение от «ВК», что тут еще добавить. Постоянно висит, оповещения приходят с багами, реакций нет. При установке сразу на всё хочет получить права: галерея телефона, контакты, геопозиция. Приходится отключать все эти доступы вручную. В общем, как мессенджер — никакой. Зато кто-то денег за него получает прилично — в этом молодцы, — комментирует наш подписчик.

В нашем телеграм-канале идет и голосование о приложении «Сферум». Большинство опрошенных (65%) не пользовались и не собираются пользоваться этим приложением. Из тех, кто уже знаком с новой платформой, большинство ею недовольны (9% проголосовавших в нашем опросе), довольными «Сферумом» остались всего 6% проголосовавших.

Что думают сами учителя?

Учителя, с которыми нам удалось пообщаться, и сами не понимают, для чего нужны такие нововведения:

— Мы уже зарегистрировали детей, но не смогли привязать электронный журнал, потому что в приложении его пока нет. Многие не понимают, для чего нам такие нововведения, все привыкли общаться в мессенджерах, а сейчас придется и это приложение скачать. Тяжело пожилым учителям, для них это стресс, они не могут самостоятельно скачать, зарегистрироваться в «Сферуме». Как в нем работать — непонятно. И это мягко сказано. Если я залезла в сообщения, чаты, то я перехожу в другое приложение для общения, в «Сферум» приходится снова заходить, если нужно продолжать работу. У родителей тоже возникают вопросы по поводу работы в этом приложении. Но мы планируем уже в следующей четверти перейти на работу в этом приложении, — рассказала учительница одной из красноярских школ на условиях анонимности.

Загруженные работой учителя сейчас будут осваивать новое приложение. Пожилым специалистам — лишний стресс

Почему «Сферум» не нравится родителям школьников

Опрошенные нами родители тоже от нововведения не в восторге:

— На родительском собрании недавно как раз обсуждали переход на «Сферум», но у нас просто выбора нет. Переходим, и всё тут. Между собой родители и учителя обсуждают, что это такая обязаловка, надо и всё, а кому надо, кому жизнь собираются облегчить — непонятно. В каких ситуациях мы будем пользоваться этим приложением и для чего — непонятно. Говорят, что вроде для тех ребятишек, кто на больничном сидит. Но если ребенок на больничном, он что, с температурой должен сидеть в этом приложении и делать задания? Я против. У нас был чат в Viber, я и этот мессенджер тихо ненавижу, но там все чаты: садик, музыкальная школа, художка... А сейчас еще и новое скачивать. «Сферум», может, еще недоработан, но уже понятно, что это неудобно: для чатов в нем пришлось скачать еще и «VK Мессенджер». Это что еще за «костыль»? А потом еще что-то скачивать, чтобы «VK Мессенджер» работал? Просто усложнили всем жизнь, — поделилась с корреспондентом NGS24.RU своим мнением мама второклассницы Оксана.

Родители негодуют из-за нового приложения, некоторые считают, что и старые мессенджеры будут использоваться в школах, просто чатов станет больше. А за всеми следить сложно

Есть и такие родители, кто вовсе устал от бесконечных переписок в чатах, особенно те, у кого двое и больше детей и они посещают не только школу, а еще дополнительные секции. Ведь там тоже есть свои чаты.

— Я старый абориген и не хочу никакой общей площадки и электронных документов, тем более какой-то информации про моего ребенка в интернете. Пусть всё будет на бумаге, непонятно, как они потом используют это против ребенка. Есть дневник, я бы и из чатов вышла. Как-то жили раньше, все всё знали. И считаю, что дневник обязательно должен быть на бумаге, — поделилась с корреспондентом красноярка Екатерина.

Некоторые родители скептически относятся и к электронным журналам, и дневникам, что уж говорить о платформе.

— У нас дети учатся во втором классе, они вообще не понимают, для чего нужен дневник. Не заполняют, не ведут, не записывают задания, потому что всё есть в элжуре. Я считаю, что если ребенок не записал задание, он про него забудет, а потом полетят колы в журнал, в тот же электронный. Оценки в дневник тоже не ставят, нет никакой радости от пятерки и никакого огорчения по поводу двойки. Всё время приходится включаться в учебный процесс, самой говорить ребенку, что ему задали, усаживать ребенка за уроки. Теперь еще и «Сферум» появится, который нужно будет постоянно смотреть, — рассказала красноярка Оксана.

«Сказки про утечку данных»

На «Сферум» переходят и во многих других регионах России. Так, в нижегородском Минобразования изданию «Коммерсантъ» рассказали, что сотрудникам школ рекомендовано отказаться от использования на рабочих местах WhatsApp, Viber, Skype и Google Drive. Всё для того, чтобы «исключить возможность утечки конфиденциальной информации». В красноярских школах учителя тоже ссылаются на федеральный закон о защите информации.

Такое сообщение от учителя прислала красноярка

Наша журналистка Мария Антюшева — мама двоих школьников. Она отказалась использовать приложение «Сферум». Вот что она думает об этом:

— Отказалась принципиально, потому что государство не имеет права указывать мне, на какой платформе общаться. Общение с учителями и родителями одноклассников давно идет в существующих мессенджерах, всем удобно. Зачем устанавливать лишние приложения, тратить время, чтобы в них разобраться? Viber и WhatsApp проверены временем и миллионами пользователей. Никаких государственных тайн в родительских чатах не обсуждают, поэтому сказки про утечку данных через западные платформы — это глупости, — пояснила Мария.

На данный момент в управлении образования Красноярска не располагают данными, когда должен произойти полный переход всех школьников и учителей на платформу «Сферум».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства