Образование «Они вообще не говорили по-русски»: как живет красноярская школа, где 80% учеников — киргизы, таджики, узбеки и азербайджанцы

«Они вообще не говорили по-русски»: как живет красноярская школа, где 80% учеников — киргизы, таджики, узбеки и азербайджанцы

В Красноярске с каждым годом растет число школьников из семей мигрантов

В самой многонациональной школе Красноярска с каждым годом растет число учеников, которые в начале обучения вообще не говорят по-русски. Сейчас их в 8 раз больше, чем в 2005 году, — тогда в школе № 16 только заработал центр языковой подготовки для детей-инофонов. Об этом NGS24.RU рассказала директор учреждения Людмила Жарич. По словам педагога, это связано с нарастающей миграцией из стран ближнего зарубежья: Киргизии, Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана.

— У нас из 1300 учеников 80 процентов — это дети-инофоны. То есть русский язык для них не является родным. Я этих детей не имею права не взять, у них есть прописка, они живут на моем микроучастке. Я замечаю, что с каждым годом их прибывает всё больше и в основном эти дети не говорят на русском языке. Мы их зачисляем в центр дополнительного образования. У таких ребятишек дополнительно от трех до шести уроков русского языка в неделю, — объясняет директор.

Школа находится на улице 26 Бакинских Комиссаров. В этом районе расположено несколько продуктовых и вещевых рынков, в том числе крупные «КрасТЭЦ», «Содружество», «Зеленый базар». В окрестностях много недорогого арендного жилья — гостинки, секционки, общежития.

— Как правило, сюда сначала приезжают отцы на работу. А потом привозят свою семью, детей. Между собой они общаются, по городу уже все знают, что именно в нашей школе учатся иностранцы. Сейчас уже из других районов города ребятишки из семей мигрантов к нам идут, — говорит директор.

В этом году первые классы оказались буквально забиты — в каждом учится по 34 ученика, некоторым желающим даже пришлось отказать и перенаправить их в ближайшую гимназию № 7.

В школе стараются унифицировать внешний вид учеников. Как и во всех учебных заведениях, здесь есть положение о школьной форме. Но зачастую с девочками-мусульманками и их родителями приходится идти на компромисс.

— В положении о школьной форме написано, что ношение головных уборов в учреждении запрещено. Но всё же приходится находить компромиссы. Если зайдешь в школу, можно заметить девочек и в хиджабах, и в более простых платочках. Кто-то соглашается снять. Есть и такие, кто из-за запрета на головные уборы отказывается от обучения. Если ребятишки уходят на семейную форму обучения, мне приходится контролировать этот процесс на дому, — рассказывает Людмила Жарич.

Есть в 16-й школе и повод для гордости. Два ученика-инофона, которые приехали в Красноярск из Киргизии вообще без знания языка, сдали ЕГЭ по русскому на 94 и 97 баллов. Сейчас они являются студентами московских вузов. Большинство учеников-иностранцев всё же отчисляется из школы после девятого класса.

Также интересно

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства