Все новости
Все новости

В красноярских вузах заметили наплыв парней призывного возраста. Они ищут военные кафедры, чтобы не идти в армию

Мы узнали, как проходят приемные кампании и какие направления у абитуриентов самые популярные

ds

В СФУ, например, резко вырос конкурс на направление «гостиничное дело»

Поделиться

Лето — самое напряженное время для абитуриентов и приемных комиссий вузов. В этом году и те, и другие попереживали из-за приема документов через «Госуслуги». В некоторых вузах говорят, что парни стали чаще в этом году спрашивать про военную кафедру и отдают предпочтение вузам, в которых они есть. Так будущие выпускники могут не идти в армию. Кадрия Катцина пообщалась с представителями четырех самых популярных университетов Красноярского края и узнала, какие направления в 2022 году стали самыми востребованными у вчерашних школьников.

Взлет популярности IT-направлений


Всё, что связано с IT-направлением, сейчас у абитуриентов, поступающих в СибГУ имени Решетнева, пользуется бешеной популярностью. В вузе говорят, что никакие зарплаты от предприятий-партнеров не перебивают у молодых людей выбирать именно это направление.

— Абитуриенты выбирают программную инженерию, информатику и вычислительную технику — в общем всё, что связано с IT-технологиями. Этот тренд был и в прошлом году, но меры социальной поддержки для тех, кто будет работать в этом направлении, подстегнули интерес молодежи: это и льготные ипотеки, и отсрочка от армии, например. Хотя, конечно, у нас от работодателей идет большая потребность в выпускниках по техническим направлениям: химические технологии, машиностроение. И сюда, и на IT одни экзамены, ребята чаще идут в IT. Предприятия-партнеры завлекают наших выпускников и большими зарплатами, и подъемными, но сюда идут меньше, — рассказывает руководитель приемной комиссии СибГУ Владислав Иванов.

В университете уже отметили, что парней призывного возраста среди абитуриентов стало на 10–15 % больше. Связывают это в том числе и со спецоперацией на Украине. И если раньше после бакалавриата выпускники шли на работу, то сейчас стараются задержаться на учебе.

— Да, сейчас, 17 августа, будет зачисление в магистратуру, и мы видим, что парней на 10–15% по сравнению с предыдущими годами стало больше. В основном идут на бюджет, но и платное направление тоже будет заполнено. Это же касается и аспирантуры. Скорее всего, связано это со спецоперацией. После 11 класса выпускники, которые по каким-то причинам не имеют результатов экзаменов, идут в наш колледж, и там тоже достаточно большой конкурс — выше, чем в прошлом году. Во всех этих направлениях: бакалавриат, магистратура, аспирантура и в колледже есть отсрочка от армии на время обучения, — поясняет Владислав Андреевич.

В СибГУ говорят, что ждут в этом году около пяти абитуриентов из ДНР и ЛНР. Они не будут занимать бюджетные места, их зачислят по-другому.

— На данный момент мы знаем, что точно придут трое, пока что у них готовятся документы. Их будут подавать к нам через Министерство образования. Эти ребята не участвуют в общем конкурсе, их зачислят сверх плана приема, — подметил представитель вуза.

В СибГУ говорят, что средний возраст поступающих к ним молодых людей — 17–18 лет.

— Как правило, это юноши и девушки после школы или колледжа. В магистратуру у нас сейчас поступает мужчина, ему лет 40–45, точнее не могу сказать, он этнический русский, но гражданин Норвегии. Сейчас он собирается получать наше гражданство, и ему нужно получить образование в России, — делится Владислав.

География поступающих обширная, едут в Красноярск учиться со всей России: Амурская область, Иркутск, Якутск, Тува, Новосибирск, Московская область, Краснодарский край, но преимущественно, конечно же, Красноярский. Говорят, что нет абитуриентов только из Калининграда.

В этом году вузы России стали принимать документы от абитуриентов через «Госуслуги». Это должно было облегчить процедуру подачи документов, но принесло немало переживаний поступающим.

— Конечно, когда человек приходит лично и приносит документы, гораздо проще. Эта схема уже отработана до автоматизма. А с «Госуслугами» сложнее: с обработкой документов об образовании, с его качеством, с отличием он или нет, подтвержден он или нет — это одна история. Потом начинают смотреть результаты вступительных испытаний: у одних они есть, у других их нет, у кого-то они ниже порога. У нас здесь были толпы абитуриентов в последние часы приема согласий. Они сидели и караулили, вдруг их кто-то в последнюю минуту выпихнет из конкурсного списка, чтобы успеть перекинуть документы на другое направление, которое они рассматривали как запасное. В общем нанервничались, — подытожил Владислав Иванов.

Бум в гостиничном деле


А вот в СФУ будет учиться только один человек из ЛДНР. Зато в этом году в этот вуз зачислено сразу 9 детей военнослужащих — участников СВО.

— Они распределились следующим образом: один человек пошел на направление «экология и природопользование», один — на «строительство уникальных зданий и сооружений», один — на «нефтегазовое дело», один — на «психологию», один — на «государственное и муниципальное управление», один — на «таможенное дело», еще один — на «филологию» и двое зачислены на «юриспруденцию», — рассказали в СФУ.

Одним из самых популярных направлений в СФУ остается «реклама и связи с общественностью», хоть и теряет в этом году количество претендентов на бюджетное место

Одним из самых популярных направлений в СФУ остается «реклама и связи с общественностью», хоть и теряет в этом году количество претендентов на бюджетное место

Поделиться

Самыми популярными направлениями стали «государственное и муниципальное управление», в этом году конкурс составил 77 человек на место (это на три больше, чем в 2021 году). Не теряет популярности «социология» — 53 человека на место (по сравнению с 49 претендентами в 2021 году). Однако самый резкий рост конкурса в этом году произошел на «гостиничном деле». На место в этом направлении претендовал сразу 61 человек (в прошлом году было всего 37 претендентов). Похожая ситуация сложилась на направлении «история», там конкурс вырос с 23 человек в 2021 году до 49 человек в 2022 году.

Наметились и обратные тенденции:

— «Реклама и связи с общественностью» по-прежнему в списке лидеров, но конкурс на это направление в 2022 году упал до 108 человек на место. В 2021 году на место претендовали 132 человека. Общее количество заявлений от поступающих на бюджетные места очной формы обучения выросло в 2022 году на 3,8% и составило почти 46 000 человек, — делятся данными представители СФУ.

В этом вузе тоже есть Военный учебный центр. Количество мест там регламентировано — 165 студентов. Из них 52 девушки, они обучаются на радисток и инженеров.

Можно стать медиком и в старшем возрасте

Один из самых стабильных вузов региона — Красноярский государственный медицинский университет. Там стабильно большие конкурсы на направлениях «лечебное дело» и «стоматология». Данных по конкурсу в вузе пока нет, поскольку приемная кампания еще не подошла к завершению. Зато рассказали, что к ним из года в год поступают люди старшего возраста.

Медиком стать никогда не поздно, учиться идут люди, уже получившие другое образование

Медиком стать никогда не поздно, учиться идут люди, уже получившие другое образование

Поделиться

— Бывают такие абитуриенты у нас каждый год. Это люди, которые решили, что то образование, которое они получали, им не подходит. Основной поток — это, конечно же, молодые люди и девушки, поступающие после школы, — говорят в приемной комиссии КрасГМУ.

В вузе есть целевые места. Отучившиеся медики уедут и будут работать у заказчиков.

Мужчин среди педагогов мало


О целевых местах подробнее нам рассказали в Красноярском государственном педагогическом университете имени В. П. Астафьева. По этим местам у вуза хорошие показатели. Ректор КГПУ Мария Холина рассказала, что такое поступление в вуз дает студенту возможность видеть свои профессиональные перспективы.

В КГПУ имени <nobr class="_">В. П. Астафьева</nobr> хорошо работает целевое направление абитуриентов

В КГПУ имени В. П. Астафьева хорошо работает целевое направление абитуриентов

Поделиться

— Такие студенты более мотивированы в учебе и они идут в профессию. По закону, если они отказываются работать в школе, например, то обязаны выплатить деньги за свое обучение в вузе, — объясняет ректор Мария Валерьевна.

Сейчас в вузе завершается прием заявлений, и дополнительного набора уже не будет. Из года в год самыми популярными направлениями в КГПУ являются «иностранный язык», «история» и «психолого-педагогическое образование». Традиционно парни выбирают для себя направление «физическая культура», а вот в гуманитариях больше девушек.

— Да, мужчин среди педагогов мало, — признаётся ректор.

В Красноярский государственный педагогический университет в 2022 году поступают абитуриенты из 25 субъектов страны. Этот вуз выбирают и граждане Китая.

— Предыдущие два года ребята из КНР учились у нас дистанционно. Надеемся, что в этом году они наконец-то смогут к нам приехать и учиться очно. Стоит отметить, что выпускники нашего вуза возвращаются в Китай и работают там по специальности. Эта страна отслеживает своих студентов, с дисциплиной у них полный порядок. Пока что учиться очно приезжают студенты из Казахстана и Узбекистана, отмечает ректор.

Точные данные в вузах о количестве поступивших по всем формам обучения будут только в конце сентября.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter