Все новости
Все новости

«А можно нам туда обратно как-то попасть?»: красноярская школа провела акцию «Назад в СССР!»

Детям показали, как было в советское время, только не все

ds

На неделю красноярская школа окунулась в СССР

Поделиться

Красноярская школа № 134 в Солнечном с 11 по 15 апреля провела мероприятие «Назад в СССР!», сообщается в ее соцсетях.

«С момента распада СССР прошло уже более 30 лет, но до сих пор не утихают жаркие споры по поводу «когда было лучше: тогда или сейчас?». Таким образом, пришла идея данного проекта. Через создание культурного пространства построить взаимосвязь поколений», — говорится в паблике школы.

Педагог-организатор Елена Мишина уточнила NGS24.RU, что в Советском районе проходил фестиваль, который так и назывался «Советский». Школа решила не только поучаствовать в нем, но и придумала свой проект — недельное мероприятие «Назад в СССР!».

— Эта тема стала актуальной в последнее время, — говорит Елена. — Очень часто дети слышат от родителей фразу: «А вот в наше время было вот так, было по-другому. И мы решили немного переместиться назад в прошлое и на протяжении недели окунуться в эту советскую эпоху».

Школу оформили соответствующе: надписями с пионерским девизом «Будь готов — всегда готов», «Назад в СССР!» и другими подобными.

В понедельник на торжественных линейках учеников (ударников и отличников) «принимали в пионеры». Елена Мишина уточняет, что это делали чисто символически, «чтобы окунуться в атмосферу», и никакой действующей пионерской организации в школе нет:

— Мы сшили галстуки, брали атрибутику из школьного музея: флаг, горны, разные раритетные вещи. Учили, как выстраивались пионеры, как галстуки повязывались. Весь день был посвящен принятию в пионеры. Было восемь линеек.

На второй день школьникам показали советские фильмы и мультфильмы в актовом зале, который оформили под кинотеатр «Ударник». В «кинотеатр» продавались билеты по 50 копеек. В то же время детям рассказали и историю покорения космоса в СССР, так как это было 12 апреля, День космонавтики.

Затем на два дня растянулась выставка советских предметов быта. Родители и учителя приносили различные экспонаты: бюст Ленина, советский фен «Улыбка», профсоюзные билеты, значки, проигрыватели и так далее. Для учеников проводили экскурсию, сами школьники делали стенгазеты на разные темы: «Мода в СССР», «Что можно было купить на три рубля» и прочие.

Выставка советских предметов быта

Выставка советских предметов быта

Поделиться

Четвертый день посвятили советским дворовым играм: на переменах и уроках физкультуры школьники играли в «Резиночку», «Море волнуется раз», «Колечко», «Горячую картошку», «Третий лишний» и остальные.

В последний день в актовом зале ученики 8–11 классов участвовали в КВН и викторине «Музыка 70–80-х».

Во время мероприятия в школе не затрагивали политические темы, отметила Елена Мишина:

— Мы старались детям показать именно положительные стороны. Не углублялись в политику. Несколько слов только было про Ленина, рассказали, кто он такой. Еще рассказали, что здравоохранение было бесплатное, образование, путевки. Один ребенок даже сказал после этого: «А можно нам назад в СССР? Туда обратно как-то можно попасть?». Глобальные темы мы не затрагивали, поэтому и негатива от родителей не было. Родители потом писали, что дети под таким впечатлением домой приходили. Когда они в совокупности видели все эти предметы быта, то для них это было что-то совершенно новое.

Кинотеатр в актовом зале

Кинотеатр в актовом зале

Поделиться

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter