4 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Духовно-нравственное воспитание»: в красноярской школе заработал профильный класс Росгвардии

Дети будут встречаться с ветеранами боевых действий и тренироваться стрелять

Поделиться

Поделиться

Профильный класс появился в средней школе № 154 на улице Молокова, на Взлетке.

О нём было известно еще в мае, когда представители Росгвардии и директор учебного заведения подписали договор о сотрудничестве. А также обсудили «основные запланированные мероприятия, направленные на духовно-нравственное воспитание детей и подростков, их интеллектуальное и физическое развитие». Планировалось, что ученикам будут проводить экскурсии и выездные занятия на территории воинской части по тактической подготовке.

Как пояснила корреспонденту NGS24.RU представитель ведомства Ирина Рослик, такие классы открываются по всей стране. Такие, например, согласно федеральным и местным СМИ, есть в Твери, Волгограде, Рязани, Кузбассе.

Судя по описанию ведомства, основная цель создания таких классов — патриотическое воспитание детей и молодежи. Как правило, на уроках изучается история военного дела, совершенствуется физподготовка и умение стрелять. Ученики встречаются с ветеранами боевых действий и действующими росгвардейцами. Учеба должна подтолкнуть к «правильному и осознанному выбору своей будущей профессии», отмечало федеральное ведомство. В остальное время дети будут учиться по обычной программе школы. По итогам обучения школьникам будут выдавать свидетельство об окончании профильного обучения.

Как пояснила редакции Ирина Рослик, школа сама вышла на них с инициативой совместной работы. Пока это первый и единственный класс ведомства в городе. Набрали пятиклашек, которые будут заниматься по такой программе до окончания школы. Она будет меняться с каждым годом, начнут с ознакомительных экскурсий в музеи и рассказов о Родине и долге. В будущем, говорит она, Росгвардия сможет ходатайствовать за ребят в военные вузы при поступлении (их всего 4 в стране — в Новосибирске, Самаре, Перми и Санкт-Петербурге).

Аналогичный профильный класс есть еще у одного ведомства — ГУФСИН. Он открылся в школе на Курчатова в 2019году. Предметы там преподают действующие сотрудники ФСИН, учащиеся же углубленно изучают историю, право и общество. Ученики проходят индивидуальный отбор. Для поступления в профильный класс нужно предоставить паспорт, аттестат об основном общем образовании, грамоты, дипломы и документы, подтверждающие достижения в спортивной, военно-патриотической и научно-исследовательской деятельности.

Также профильные классы есть у МЧС, Следственного комитета и полиции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...