9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Студенты университета Решетнёва обсудили с главой кабмина господдержку учёных и программ

Какую помощь будет оказывать государство молодым исследователям?

1 030

Поделиться

Михаил Мишустин встретился с представителями четырех авиакосмических вузов

Михаил Мишустин встретился с представителями четырех авиакосмических вузов

Поделиться

В День космонавтики председатель правительства посетил Московский авиационный институт и встретился со студентами и аспирантами авиакосмических вузов. Участниками встречи стали двое студентов, а также аспирант и магистрант университета Решетнёва:

  • Дмитрий Зуев — аспирант института космических исследований и высоких технологий, ассистент кафедры технической физики и инженер лаборатории «Малые космические аппараты»;
  • Владислав Нестеров — студент кафедры двигателей летательных аппаратов, автор пяти научных публикаций, победитель многочисленных всероссийских олимпиад по компьютерному моделированию;
  • Илья Скоробогатов — студент института информатики и телекоммуникаций, руководитель IT-движения университета Решетнёва, руководитель проекта по разработке и внедрению мобильного приложения «Мой СибГУ»;
  • Ярослав Соколов — магистрант кафедры информационно-управляющих систем института информатики и телекоммуникаций, автор 15 научных публикаций, в том числе двух научных статей в журналах, индексируемых в международной базе данных Scopus, инженер-программист Красноярского завода холодильников «Бирюса».
Университета Решетнёва представляли четверо парней

Университета Решетнёва представляли четверо парней

Поделиться

Кроме команды университета Решетнёва, на встрече присутствовали студенты МГТУ им. Баумана, МГУ и Самарского национального исследовательского университета. Как заметил Мишустин, сегодня это основные вузы, готовящие кадры для аэрокосмической отрасли страны. Он подчеркнул, что российская инженерная школа традиционно считается одной из самых сильных в мире.

Основной темой встречи стало обсуждение проблем профессионального выбора молодого поколения в сфере космических техники и технологий, а также программ поддержки аспирантов и молодых ученых.

— Мы живем в эпоху цифровых технологий и новых материалов. Чтобы побеждать в мировой конкуренции, надо поддерживать первенство в инженерных направлениях, которые требуют особой компетенции. Успех зависит в первую очередь не от техники, а от людей, которые с ней работают, — ученых, изобретателей и инженеров — и их таланта. И нужно учиться и работать так, чтобы мы гордились теми, кто сегодня продолжит дело отцов и дедов, стоявших у истоков отрасли и создававших ее традиции, — подчеркнул глава кабмина.

Решетнёвцы активно воспользовались шансом прямого диалога: они адресовали главе правительства два из восьми прозвучавших на встрече вопроса. Дмитрий Зуев рассказал о сотрудничестве университета с фондом Бортника и предстоящем в ноябре запуске спутников CubeSAT. Этот аппарат будет выполнять много экспериментов.

Как подчеркнул Дмитрий, разработчики решили сделать полезную нагрузку на отечественных перспективных процессорах, которые еще не летали в космос. А всё апробировать в той среде, по мнению аспиранта, это очень важная задача для отечественной промышленности.

— С каждым годом малых аппаратов в мире запускают всё больше. Планируется ли государственная поддержка таких университетских программ, их разработки, создания и запуска? — уточнил Зуев на встрече.

— Программа такая существует, — подтвердил Мишустин. — Это — «УниверСат»: программа позволяет запускать малые спутники на орбиту и управлять ими. В прошедшем году с аэродрома Плесецк запустили «Декарт». Попрошу руководство Роскосмоса поговорить с Дмитрием и посмотреть, чтобы институты участвовали в этой программе, если есть такие направления.

Вопрос магистранта Ярослава Соколова касался господдержки начинающих исследователей. Парень рассказал, что сегодня молодым ученым, которые ищут себя, приходится делать выбор между занятием наукой с низкими доходами или достойным заработком и материальным благополучием, но без исследований. По мнению Ярослава, необходимы решительные меры по поддержке молодых ученых на первых шагах в науке. Это может быть и льготное жилье, и денежная сторона вопроса.

Отвечая на вопрос, Мишустин отметил, что правительство серьезно занимается определением статуса ученого. Президент поддержал эту инициативу. Так что будут и права, и обязанности, и возможности.

Правовой статус будут давать молодежи до 35 лет. И все положительно зарекомендовавшие себя подходы после определения статуса будут сохраняться в этой линейке. В частности, это серьезная грантовая поддержка, жилищные сертификаты и получение льготной ипотеки, в том числе для молодых ученых.

Присутствовавший на встрече министр науки и высшего образования Валерий Фальков подтвердил, что сейчас заканчивается разработка программы по снижению барьеров для молодых ученых, чтобы у них была реальная возможность получать жилье. Кроме того, увеличивается количество грантов. Наряду со стипендиями, которые получают аспиранты, сейчас вводят дополнительную поддержку для наиболее талантливых исследователей. В этом году на эти цели направят более 2,5 млрд рублей.

Подробнее о встрече можно прочитать на сайте.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...