17 мая понедельник
СЕЙЧАС +7°С

«Тихая революция в тарелке»: московская фирма позволит школьникам Красноярска самим выбирать обед

Оказалось, чаще всего дети не доедают рыбу, молочку и печень

Поделиться

Для школьников разработают новое меню

Для школьников разработают новое меню

Поделиться

Красноярским школьникам разрешат самим выбирать свой обед

Главное управление образования администрации Красноярска и московский Институт отраслевого питания подписали соглашение о разработке для красноярских школ цикличного меню. Оно должно появиться в столовых школ в первом квартале этого года, сообщают в ведомстве.

— В прошлом году, когда было объявлено о введении бесплатного горячего питания для школьников и выделения федеральных средств на питание детей из начальных классов, произошла тихая революция в школьной тарелке. Потому что до прошлого года ответственность за всё, что происходит, лежала на плечах директора, как и многое другое. Закон теперь возложил эту ответственность на муниципальные власти. Теперь эти вопросы требуют новых решений, — рассказал глава Института отраслевого питания Владимир Чернигов во время визита в одну из школ Красноярска.

Предполагается, что питание в школах станет более разнообразным и сбалансированным.

— Хорошим началом было бы введение возможности выбора блюд в школьной столовой. Это звучит легко, потому что все ходят по ресторанам, все выбирают. Но школьное питание — это другие масштабы, чем даже самое популярное кафе города. Свободный выбор — это не «на, ешь, что тебе дали», а это «выбери и оставь после себя чистую тарелку», — объяснил свой подход директор московской компании.

Также подрядчик намерен привлечь к контролю качества родителей — в какой форме это будет происходить, пока решается. Среди предложений — возможность представителю родительского комитета проверить температуру блюда бесконтактным термометром. И если есть сомнение в весе порции, есть возможность поставить тарелку на весы. Себестоимость блюд обещают сделать максимально прозрачной.

Новый подрядчик на протяжении 15 лет изучает проблемы организации питания в школах, специалисты разработали новые программы в более чем 20 регионах России.

В управлении образования рассказали, что в этом году Роспотребнадзор ввел новый критерий оценки качества школьного питания. Он называется «индекс отходности», или «индекс поедаемости». Так, если по результатам взвешивания отходов после приема пищи в мусорный бак уходит более 50% еды, значит, данное блюдо нужно менять. Большинство детей не любит рыбные, молочные блюда, блюда из печени. По ним наблюдается большое количество отходов.

Отметим, что работающий ранее «Школьный комбинат питания» не раз оказывался в центре скандалов: в 2019 году к бывшему гендиректору с обысками приходили оперативники ФСБ, позже арестовали нового директора ШКП, но, впрочем, вскоре выпустили и восстановили на работе. Ловили организацию и на подаче к детскому столу гнилых овощей. С началом пандемии предприятие и вовсе приготовилось к банкротству.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...