Все новости
Все новости

Интеграция в мир цифры: в СибГУ им. М. Ф. Решетнева успешно запущен в реализацию кампусный проект

Электронная проходная в учебных корпусах работает уже на протяжении семестра

Unikeeper распознает лицо посетителя, опираясь на данные его биометрического слепка

Поделиться

В пилотном режиме электронная проходная в учебных корпусах СибГУ им. М. Ф. Решетнева работает уже на протяжении семестра. Проект университет запустил в начале сентября первым среди всех красноярских вузов. Преимущества работы умной системы аутентификации Unikeeper по достоинству успели оценить многие студенты и сотрудники университета. Unikeeper распознает лицо посетителя, опираясь на данные его биометрического слепка, что сегодня является всё более распространяемым мировым опытом.

Электронная проходная включает систему контроля управления доступа в корпуса университета, видеонаблюдение, ряд других удобных функций, например, актуальную сегодня работу тепловизора. Но это — только один из компонентов кампусного проекта, активно реализуемого в этом году в СибГУ им. М. Ф. Решетнева.

Ключевой задачей проекта является повсеместное введение в пользование студентов и персонала кампусной карты, при помощи которой на территории университета формируется удобная и технологичная система, объединяющая многие повседневные операции студентов, преподавателей, сотрудников.

Пользуясь персонализированной многофункциональной электронной пластиковой картой, можно не только стипендию и зарплату получить и в университет пройти через электронную проходную. Кампусная карта наделена, например, функционалом читательского билета, электронной зачетной книжки, той же «умной столовой», но это еще и возможности дополнительного образования и многое другое.

Неслучайно, официально открывая сегодня работу электронной проходной, ректор СибГУ им. М. Ф. Решетнева особенно подчеркнул, что это — современный проект XXI века, который в первую очередь интересен именно молодежи.

Поделиться

Эдхам Акбулатов, ректор СибГУ им. М. Ф. Решетнева, комментирует:

— Кампусный проект — это не просто пропускная электронная система, а, как сейчас принято говорить, это создание электронной среды, которая выходит далеко за пределы нашего университета. Это то, что по-настоящему увлекает молодежь, которая очень восприимчива к цифровым результатам. У нас в вузе есть институт информатики и телекоммуникаций, у нас есть свои прикладные задачи, а кроме того, следующий год наш президент объявил годом науки и технологий. Всё это заставляет нас искать новые подходы и новые решения, новые стимулы.

Реализация кампусного проекта осуществляется при технологической поддержке национальной платежной системы «МИР». Ведущим партнером проекта для СибГУ им. М. Ф. Решетнева стал Сбер.

Поделиться

Дмитрий Солнцев, управляющий Красноярским отделением Сбербанка, рассказал:

— Запуск кампуса в СибГУ им. М. Ф. Решетнева — один из значимых проектов в сфере развития цифровизации вуза. Нам вместе удалось создать единое цифровое пространство, удобное как для студентов, так и для педагогов. Кампусные карты уже стали универсальным ключом к различным системам университета. На проходных запущены современные технологии, обеспечивающие безопасность. Важно, что систему распознавания лиц университет разработал и внедрил собственными силами. Уверен, что студенты, сотрудники и научно-преподавательский состав университета смогут ощутить преимущества новой цифровой среды. Реализация кампусного проекта — один из этапов нашего сотрудничества, шаг в сторону расширения взаимодействия в сфере проектов с использованием искусственного интеллекта.

Электронная проходная, работе которой сегодня был дан официальный старт, — это один из значимых результатов деятельности вуза в 2020 году. Важно, что этот проект — по сути начало процесса интеграции, создаваемой высокотехнологичной системой управления, в общеинформационную среду. Сегодня вуз — это сложное коммуникационное пространство, в которое входят студенты, преподаватели, работодатели, партнеры, другие сферы, активно взаимодействующие между собой через различные электронные сервисы. Выстраивание внутренней композиции коммуникационного взаимодействия на основе внедрения современных информационных технологий — важная задача, которую вуз планирует решить в перспективе.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter