26 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

На образование в Красноярске в следующем году потратят 19 млрд рублей

На что пойдут эти деньги?

2 559

Поделиться

С докладом выступила руководитель городского управления образования Татьяна Ситдикова

С докладом выступила руководитель городского управления образования Татьяна Ситдикова

Поделиться

В Красноярске подготовили проект муниципальной программы по развитию образования в 2021–2023 годах. Содержание документа обсудили депутаты городского Совета на заседании постоянной комиссии по социальному развитию. С докладом перед ними выступила руководитель городского управления образования Татьяна Ситдикова.

По ее словам, всего на предстоящие 3 года на программу потратят свыше 51,5 млрд рублей, из них в 2021 году — более 19 млрд. Треть этих денег — средства городской казны, две трети — субсидии и субвенции из вышестоящих бюджетов.

Основной приоритет при расходовании финансирования — реализация нацпроектов. Почти 2 млрд рублей в 2021 году пойдут на создание дополнительных мест в школах и детских садах. До 2023 года в Красноярске откроют 5 детских садов, которые смогут посещать 1255 воспитанников. Они появятся в Железнодорожном и Свердловском («Тихие зори») районах и Академгородке. Два здания выкупят у собственников в Советском районе. А в 2022 году построят школу на 1500 мест в микрорайоне Бугач.

Выделят деньги на ремонт и реконструкцию действующих образовательных учреждений, здания которых находятся в аварийном состоянии или работают с ограничениями. Сейчас в списке 51 здание, в программу 2021 года включены 12 из них. По некоторым проведут инструментальные обследования и подготовят проектно-сметную документацию: часть уже готова к капремонту.

Еще одна важная подпрограмма — формирование цифровой среды в школах. Эту работу ведут уже 2 года: сегодня современным оборудованием оснащены 34 школы, в следующем году к ним добавятся еще 24.

Большой объем средств — свыше 750 млн — заложен на коммунальные платежи и содержание зданий. 225 млн запланированы на текущий ремонт и приобретение необходимого оборудования. Более 600 млн направят на закупку продуктов для детских садов. Заложены компенсации красноярским семьям за отсутствие мест в детских садах и деньги на устройство дошколят в частные сады.

Со следующего года из бюджета будут финансировать антитеррористические мероприятия в школах и детских садах

Со следующего года из бюджета будут финансировать антитеррористические мероприятия в школах и детских садах

Поделиться

Также запланированы средства на несколько совершенно новых направлений. Так, со следующего года из бюджета будут финансировать антитеррористические мероприятия в школах и детских садах: охрана силами частных предприятий, дооборудование зданий системами видеонаблюдения и домофонами.

Еще одна новая подпрограмма — питание за счет бюджета учеников начальной школы и льготных категорий учеников 5–11-х классов. В этом году в городе создали новое муниципальное предприятие, которое занимается организацией питания школьников. В следующем году они обеспечат завтраками и обедами почти 100% красноярских школ, кроме 9, у которых собственное производство.

Большой объем средств направят на финансирование выплат учителям за классное руководство — 630 миллионов рублей. Дать надбавки таким педагогам распорядился президент России Владимир Путин. По словам Татьяны Ситдиковой, каждый такой учитель с сентября получает 8 тысяч рублей в месяц — 5 тысяч, установленные главой государства, плюс поясной коэффициент. Всего в городе почти 5 тысяч классов.

Отдельной строкой в программе определены средства для организаций дополнительного образования. Предполагается, что среди них пройдет грантовый конкурс, по результатам которого дети Красноярска будут бесплатно заниматься в кружках и секциях за счет бюджета.

Комиссия горсовета, выслушав доклад, рекомендовала администрации города утвердить проект муниципальной программы «Развитие образования в городе Красноярске» на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов».

— Я благодарна депутатам за то, что они очень внимательно относятся к теме образования, — сказала по итогам встречи председатель комиссии Марина Малышева. — Каждый год мы проходим эту процедуру, и каждый раз программа вызывает у депутатов много вопросов и большой интерес. В нынешней программе много нового, она выгодно отличается от прошлогодних.

По мнению Малышевой, важная часть — антитеррористическая безопасность. Ранее охрана силами частных предприятий в некоторых школах оплачивалась за счет родителей, в некоторых эту функцию выполняли вахтеры. Сейчас проблема решена на уровне федерации, и охрана будет оплачиваться за счет бюджета. Сейчас необходимо понять, достаточно ли в частных охранных предприятиях квалифицированных кадров, которые могут трудиться в школах, у этой работы есть своя специфика, предприятия должны провести обучение для сотрудников.

— По поводу цифровизации — программа формирования цифровой среды в красноярских школах уже реализуется, в следующем году еще больше образовательных учреждений получат оборудование, высокоскоростной интернет, смогут провести курсы для педагогов, — добавила Марина Малышева. — Хорошие надбавки предусмотрены в программе для классных руководителей. И, наконец, по-новому будет получать финансирование система дополнительного образования в нашем городе, думаю, что уже в следующем году увидим результаты этих изменений, реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка». Система должна предоставить всем детям города равные возможности обучаться бесплатно в любой организации, в том числе и частной.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...