25 января вторник
СЕЙЧАС -15°С

В день рождения Пушкина вспоминаем, как его прадед бывал в Красноярске

Cо дня рождения Александра Пушкина прошло 220 лет

Поделиться

Памятник Пушкину на «стакане»

Памятник Пушкину на «стакане»

Поделиться

Сегодня, 6 июня, празднуется 220-летие со дня рождения «нашего всего» — Александра Пушкина. Пушкин, конечно, в Красноярске не бывал, но зато тут бывал его прадед.

В официальном паблике Красноярска вспомнили историю, что однажды в Красноярске бывал прадед Пушкина. 16 ноября 1727 года в станционном журнале появилась запись: ««Проездом через Красноярск порутчик тобольского гарнизону Абрам сын Петров Ганнибал. Из Тобольска в Иркутск по делам службы государевой».

После смерти Екатерины Первой Меньшиков, опасаясь влияния Ганнибала на Петра Второго, именем Верховного тайного совета приказал Ганнибалу отправиться в Тобольск и Иркутск, якобы чтобы он контролировал постройку крепости на китайской границе.

«Абрам (Ибрагим) Петрович Ганнибал, военный инженер, генерал-аншеф, по пути в ссылку на китайскую границу останавливался в Красноярске. Представьте, какой переполох среди красноярцев произвел этот прадед Александра Сергеевича Пушкина — ведь это был первый темнокожий человек на сибирской земле!» — рассказывают красноярские экскурсоводы.

В нашем городе есть улица Пушкина, театр имени Пушкина, библиотека, памятник Пушкину, сквер Пушкина со скульптурой великого поэта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...