21 января четверг
СЕЙЧАС -23°С

В школе на левобережье детям разрешили учиться лёжа

Эксперимент поставили в школе-интернате № 1 в Красноярске

Поделиться

Практически в каждом классе установлено по 8–10 лежаков

Практически в каждом классе установлено по 8–10 лежаков

Поделиться

Необычные уроки, рассказали в управлении образования мэрии Красноярска, проходят в школе-интернате № 1 им. В.П. Синякова на Пастеровской, 25, в Николаевке.

Здесь дети учатся на кушетках — особый ортопедический режим введён для детей со сколиозом. Практически в каждом классе установлено по 8–10 лежаков. Однако просто раскинуться не получиться, лежать можно только определенным образом: запрещено опираться на локти, а под грудь кладется небольшая подставка.

Школьники лежа пишут, читают, но могут встать по своему желанию. Посреди урока могут провести зарядку, а уставшие лежать дети могут подойти и постоять за специальной конторкой. Правда, не больше чем 10 минут за урок.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Далеко не все занятия проводятся лёжа, — рассказывает директор школы Ольга Вчерашняя. — В классах биологии, физики и химии кушеток нет вовсе, только обычные парты. Проводить опыты и исследования лёжа неудобно и небезопасно. Ученические столы также есть во всех кабинетах. В течение года ребята меняются местами. Так, например, ученики младших классов сидят за партами по месяцу, а потом в течение месяца занимаются лёжа на кушетках. В средних и старших классах этот интервал сокращается до недели. Примечательно, что положение детей в классе регулирует ортопед в соответствии с диагнозом. Так, например, ученикам с левосторонним сколиозом предоставляют рабочее место справа от доски и наоборот.

Поэтому в школе по той же причине нет скамеек и диванов — только откидные столики в коридорах. Гаджеты под запретом, зато можно поиграть в коридорах в шахматы, шашки, порисовать в альбомах для рисования. 

Благодаря специальному оборудованию и правильно подобранной физической нагрузке у 80% учеников школы-интерната болезнь перестаёт прогрессировать, подсчитали в школе.

Ребят вызывают к доске, прямо посреди урока проводятся спортивные минутки, а уставшие от лежания дети могут постоять за конторкой

Ребят вызывают к доске, прямо посреди урока проводятся спортивные минутки, а уставшие от лежания дети могут постоять за конторкой

Поделиться

Лежать можно в таком положении 

Лежать можно в таком положении 

Поделиться

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...