Образование репортаж «Когда приехал, многие хотели со мной сфотаться»: как живется чернокожему студенту в Красноярске

«Когда приехал, многие хотели со мной сфотаться»: как живется чернокожему студенту в Красноярске

Мы провели весь день со студентом из Нигерии

Дэвид — студент ИКИТ СФУ, приехал из Нигерии полтора года назад

Меньше чем через 2 месяца в Красноярск съедутся сотни иностранцев, которые станут участниками и болельщиками Зимней универсиады. Но зарубежными гостями нас не удивишь, так как уже несколько лет к нам съезжается молодёжь со всего мира для того, чтобы учиться. Мы встретились со студентом из Нигерии, который учится в Красноярске уже второй год. Мы провели с ним целый день и узнали, как ему живётся в России, что его восхитило, а что шокировало в русских и почему он выбрал Красноярск, а не Москву.

Iseoluwa Ekundayo (Ишеолуа Экиндайо) — так официально записано имя нашего героя в паспорте. У этого имени есть красивое значение — в переводе оно означает «работа Бога». Студент рассказывает, что когда его мама была беременна, врачи сказали, что ребёнок может умереть. Однако прогнозы врачей, к счастью, не сбылись. А мальчик получил красивое имя

— Привет, я Дэвид! — встречает нас иностранный студент на проходной Института космических и информационных технологий в СФУ. Настоящее имя Дэвида намного длиннее и произнести его на русском не так-то легко — Iseoluwa Ekundayo (Ишеолуа Экиндайо). — Да, поэтому друзья и все в ИКИТе знают меня как Дэвида. Так проще.

Дэвиду 20 лет, из которых почти 1,5 года он провёл в России. Он приехал в Красноярск осенью 2017 года. По-русски он говорит неплохо, иногда прибегая к помощи слов на английском. Английский, как он объяснил, официальный язык в Нигерии, поэтому для него он вообще как родной.

Школу в Нигерии Дэвид закончил на отлично

— Почему вообще Россия? Почему Красноярск?

— Сначала я хотел ехать учиться в Эстонию. Но мой папа очень любит Россию, любит Путина. Сказал: «Давай там? Там хорошо». Я согласился. У меня было два предложения: из Москвы и из Красноярска. Но я не стал выбирать Москву, потому что там слишком много людей. Так же как в моём городе. Мой родной город Лагос, и там проживает 22 миллиона человек. Поэтому я знаю, что такое большой город, и мне не нравится. Так что пока я совсем не жалею о своём выборе.

Сейчас у студентов идёт сессия. Скоро у Дэвида последний экзамен по алгебре

— Никогда не забуду, как впервые увидел снег. Это было в октябре. На улице было холодно, но я стоял и смотрел, как падает снег. Я позвонил моему другу из Нигерии по видеовызову. Говорю ему: «Смотри-смотри! Снег». Прошлой зимой я даже катался на лыжах. Мне нравится зима. Холодно, конечно. Но красиво. Нужно тепло одеваться и много кушать. (Улыбается.)

— Иногда на лекциях по истории я, кажется, слышу и понимаю только года. (Улыбается.)
Несмотря на это, получить «автомат» по истории ему удалось

Дэвид делится, что учёба даётся ему нелегко. Если общаться по-русски для него уже дело обычное, то слушать лекции на русском — сложно. Помогают одногруппники, что-то можно уточнить и у самих преподавателей. Сложными предметами Дэвид называет алгебру, матанализ и историю.

Заниматься ему приходится больше, чем раньше. После учебы он ещё самостоятельно учится дома: дополнительно приходится читать информацию на понятном английском или смотреть на YouTube.

Одногруппник Дэвида рассказывает, как проходит сессия

— Знаете, ребята, с которыми я учусь, — очень умные! Это правда. (Улыбается.) Я объясню. Я всегда считал себя неглупым человеком. Но когда учился, я всегда использовал калькулятор. Здесь же никто из ребят им не пользуется! Всё считают в уме. И я, и мой друг из Бразилии заметил это.

На улице Дэвид ходит без шапки. От мороза его спасают большие наушники. Помогает не затеряться в серости и яркий вязаный шарф

— А ещё у каждого в России, как мне показалось, есть свой талант. Если не в учебе — то успешен в спорте или в творчестве.

— А у тебя свой талант есть?

— Да, я барабанщик. Чувство ритма и музыки у меня в крови. И меня уже взяли в красноярскую группу барабанщиков. С концертами мы уже объездили несколько городов России. Был в Чите, в Кемерово, в Иркутске. Ездили на поезде — это весело.

Дэвид на остановке ждёт свой автобус № 2. Транспорт в Красноярске он считает большой проблемой

Учится Дэвид в Студгородке, а живёт в общежитии на правом берегу, в переулке Вузовский. На то, чтобы добраться до учебы, с утра у него уходит больше часа.

— С транспортом, мне кажется, в Красноярске большие проблемы. От меня до университета ходит только один автобус. Самый ранний отходит в 7 утра. Если ты его пропустил, то нужно будет ждать следующего минут 20. Не понимаю, почему нельзя больше автобусов запустить на этот маршрут? У меня в городе нет такой проблемы — автобусы ходят каждые 5 минут. И всегда есть место, где сесть, тогда как здесь иногда приходится пропускать автобус, потому что он уже забит людьми, — рассказывает Дэвид.

— А как тебе красноярские пробки?

— Это не пробки, совсем. В моём городе в пробке машина может стоять час без движения совсем. В Красноярске ничего подобного я ни разу не видел.

Гулять по городу Дэвид не очень любит. Но иногда выбирается в центр или в «Планету»

Первый год Дэвид учил русский язык. Были занятия в университете, а ещё много приходилось заниматься дома.

— Я специально смотрел русские фильмы на русском языке. Сначала с субтитрами, потом без них. Это мне очень помогло. Но и, конечно, практика. Всё время старался больше общаться, больше говорить. С каждым разом получается всё лучше и лучше, — делится Дэвид.

В первый год жизни в России в месяц ему хватало 200 долларов

— А жить и учиться в Красноярске дорого?

— Дорого, да. Если в самом крутом вузе Нигерии год обучения обойдётся в 250 долларов в год, то здесь выходит 2500 долларов в год. Одежда здесь тоже дороже. Вот эту кофту я брал в H&M за 2 тысячи рублей, в Нигерии я смог бы купить такую же рублей за 500. Поэтому сейчас я чаще заказываю себе вещи по интернету.

Дэвид считает, что в России дорогие не такие плохие, как о них говорят

— Машины в России, кстати, тоже намного дороже, чем в Нигерии. В среднем за неплохую машину придётся отдать около 1 миллиона рублей. У нас машины в несколько раз дешевле. Можно хороший автомобиль купить за 200 тысяч, если в рублях.

— А ты бы какую машину себе хотел?

— Я уже решил, что первой моей машиной будет Mercedes-Benz. Да, она дорога, поэтому пока придётся подождать, на неё ещё нужно заработать. Но это точно будет она.

Дэвид рассказывает, что свободного времени у него очень немного. Он не пропускает лекции. А помимо учёбы занимается музыкой и моделингом

— Когда я только приехал в Красноярск, мне родители отправляли по 200$ в месяц на жизнь. Через год я попросил папу мне не отправлять — мне хватает денег, которые я получаю сам. И сейчас мне 13 тысяч в месяц уже не хватает. (Улыбается.) Иногда только на пару обуви столько уходит — беру дорогую, чтобы была и красивой, и качественной. Нет, я не работаю где-то в офисе. Я просто помогаю людям с английским языком — рассказывает Дэвид.

Он не устанавливает какой-то цены, но люди сами дают ему вознаграждение — столько, сколько считают нужным.

Так, кстати, выглядит коллекция обуви Дэвида. Он рассказывает, что где-то 4 пары своих кроссовок летом он раздарил
Украшенный к Новому году центр Красноярска Дэвид ещё не видел. Ёлка на площади Революции ему понравилась

— А Новый год вы дома отмечаете?

— Конечно, и, наверное, в несколько раз ярче, чем здесь. Как я понял, здесь традиционно на Новый год сначала много едят, а потом много пьют. У нас не так. С полуночи до утра проходят маскарады на улицах. Люди поздравляют друг друга и танцуют национальные танцы. Запускают фейерверки, бросают факелы — это в основном делает молодежь. Люди обмениваются едой, напитками, подарками, поздравляют друг друга и желают любви.

Вообще, конечно, Новый год — не для того, чтобы пить. Новый год — для того, чтобы быть счастливым.

Дэвид признался, что иногда специально говорит прохожим, что не говорит по-русски

Дэвид рассказывает, что когда он только приехал и выходил гулять, то многие на улицах хотели с ним сфотографироваться. Сейчас таких желающих уже меньше.

— Мой друг из Бразилии берёт сто рублей за фотографию с ним. (Улыбается.) Он говорит, что это его деньги на проезд. Однажды он за день заработал 500 рублей за фото с ним.

Сам же Дэвид незнакомцам на улице просто отвечает, что не понимает по-русски, и так обходит стороной назойливое внимание.

По пути из центра до общежития мы заехали на о. Татышев, показать Дэвиду самую высокую ёлку России. Покатались на горках: «Я мог бы так проводить время целый день». Обычно в свободное время он играет в видеоигры или смотрит YouTube

— Что скажешь о русских девушках?

— (Смеётся.) Девушки о-о-очень красивые. Это я могу сказать точно. Но… (Смущённо улыбается.)

— Но… Что не так? Сложный характер?

— Да нет… не сложный. (Улыбается.) Ладно, я объясню: многие иностранцы едут в Россию за русской женой. У меня такой цели нет. Но всё может быть, время покажет.

Некоторые говорят, что я грубый — меня зовут в кино, а я отвечаю: «Нет, спасибо». Мне кажется, что русским девушкам нужно очень много внимания и очень много времени. А ещё русские девушки очень любят гулять на улице. Для меня это странно немного, я к этому не привык. Почти никто у нас Родине не гуляет так много по улице, зачем?

Дэвида удивили красивые фигуры изо льда и снега

— А было что-то, что тебя шокировало в русских людях?

— Да, русские очень много пьют. В первую же неделю мы пошли с другом в кафе и я увидел, как мужчина взял бутылку пива. Пить с утра? Друг тогда ответил просто: «Это Россия». А ещё заметил, что много девушек в России курят на улице. У нас в стране за курение на улице можно угодить в тюрьму.

Общежититие Дэвида

25-этажка в Вузовском переулке — здесь сейчас живёт Дэвид. За 1,5 года это уже его третье общежитие. В секции две комнаты, общий коридор, кухня с холодильником и столом, ванная комната. Сейчас Дэвид живёт один, его сосед съехал. В комнате есть шкаф, две кровати сдвинуты в одну, по бокам два стола. В месяц он платит всего около 1 тысячи рублей.

Комната Дэвида

— Здесь в целом неплохо. Но вот только очень холодно зимой, очень холодно. Я одеваюсь как на улицу. Сплю в кофте, в штанах, в тёплых носках и укрываюсь двумя одеялами.

На обычной батарее руку и минуту не продержишь — будет горячо, в комнате я могу держать минут 15, и ничего не произойдёт. Поэтому я планирую всё-таки снимать квартиру. В каком районе, для меня не важно. Я каждый день встаю в 6 утра, поэтому успею на учёбу из любого места.

Дэвид рассказал, что вместо мяса он ест рыбу. Скумбрию. По вкусу рыба из красноярских супермаркетов ничем не отличается от той, что продают в Нигерии

— Это правда, что ты не ешь мясо?

— Правда, мне просто не нравится. Это у меня с детства, хотя и мама, и папа, и брат — все едят. Я ем рис, картошку, злаки, иногда рыбу. А ещё мне очень нравится плов. Я знаю, что это не русское блюдо, но оно очень вкусное. Я просто прошу, чтобы мне мясо не добавляли в тарелку.

— Где самый вкусный плов в Красноярске?

— Раньше было кафе на проспекте Свободный, оно закрылось сейчас. Мне нравится плов в «Красном Яре» в ТЦ на правом берегу. Вкусно, правда. Рекомендую. (Улыбается.)

— Ты закончишь вуз в 2022 году Куда потом?

— Это очень сложный вопрос. Если я найду хорошую работу, я могу остаться здесь пока. Мама хочет, чтобы я уехал учиться в Лондон в магистратуре. А я хочу уехать в Эстонию. Не знаю, почему мне так нравится эта страна, но есть желание побывать там. Это мечта. Там я смогу учиться по направлению «компьютерная безопасность». В России такого нет.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал Яндекс.Дзена.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)