19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Самому старому детсаду в Красноярске исполнилось 110 лет: смотрим архивные фото

Детский сад находился на улице Сурикова, а сейчас переехал на Карла Маркса

Поделиться

Совместные фотографии делали во все времена

Совместные фотографии делали во все времена

Поделиться

В городском управлении образования рассказали, что первый детский сад Красноярска открылся в 1908–1909 году в Крестьянском переулке (ныне улица Сурикова). Учреждение располагалось на втором этаже здания, там было всего две группы для детей от 5 до 8 лет. Он содержался за счет личных средств представительницы городской знати госпожи Грудининой, да и сам садик был платный, и ходить туда могли только дети состоятельных родителей.

Процедуры закаливания

Процедуры закаливания

Поделиться

— Сад жил своей жизнью, дети получали питание. Приближение войск Колчака тревожило все население. Вошедшие в город войска Колчака добрались до детского сада, в один день уничтожили все, персонал детского сада за несколько часов проводил или раздал детей родителям. Было горько, обидно, — вспоминала первая руководительница детского сада Елизавета Зыкова.

Спустя 10 лет после открытия сад был национализирован, в распоряжении педагогов были 8 светлых комнат, теплый туалет, коридоры и кухня. Работал садик с 8 утра до 16–17 часов. Утром детей принимала дежурная няня, сначала дети все вместе играли в игры, а в 10 утра расходились по своим комнатам.

Дети на сон-часе 

Дети на сон-часе 

Поделиться

В 20-е годы здание уже требовало капремонта, не хватало игрушек и мебели, однако была высока потребность в детском саду, поэтому все группы были перегружены на 10–15 человек.

До 30-х годов не было кроваток, малыши спали на полу, а те, кто постарше, просто отдыхали за столами. Не было и горячих завтраков — они появились только в 1925 году.

В эти годы воспитанниками уже были в основном дети из рабочих семей, родители получали 30–40 рублей, а размер оплаты составлял 4 рубля, которые шли на содержание персонала и приготовление завтраков.

Игры во дворе 

Игры во дворе 

Поделиться

Многие семьи могли не платить по несколько месяцев. На родительском собрании 7 февраля 1926 года мама одного из мальчиков заявила: «Мой ребёнок ходил всего 4 дня, и я за это плачу, но 12 рублей, которые на меня поданы, я платить не буду, так же сказал и мой муж». На что товарищ Савиных ответила: «Так как товарищ Янсон окончательно не отказывается от посылки ребёнка в детский сад, а не ходил он, как и все дети, по болезни, то отказ товарища Янсон от оплаты неоснователен».

Родители всеми силами старались сэкономить на садике и даже предлагали уволить часть персонала, но это решение поддержали не все.

Время рисовать 

Время рисовать 

Поделиться

Педагоги следили за жизнью своих воспитанников и за пределами садика. В отчете за 1926 год заведующая писала: «В разговорах выявляется, какие у детей жилищные условия, есть ли паразиты в постелях, как часто меняется белье, проветривают ли помещения дома».

Совместные хороводы

Совместные хороводы

Поделиться

Домашнее питание оставляло желать лучшего, дети были ослаблены, сильно уставали, часто болели. Об этом свидетельствуют врачебные отчёты: «Малокровных детей в детском саду — 76%, золотушных — 59%, со следами рахита — 35%, туберкулезных — 2%, с накожными болезнями — 40%». Для укрепления здоровья в режим дня ввели прогулки, но с наступлением холодов они отменялись, так как дети были плохо одеты.

В обучении большое внимание уделялось наблюдению за природой, привитию гигиенических навыков, развитию речи и музыкальному воспитанию. Дети вели календарь природы, собирали камешки и палочки для поделок, заучивали лозунги и стихи, учились писать и считать, старшие даже занимались в столярной мастерской. Были и уроки музыки, дети не очень любили классическую музыку, зато им нравились веселые марши и песенки «Сапожки, сапожки», «Жил-был у бабушки», «Интернационал», «Пряник шоколадный», «Марш на смерть Ленина».

Самым главным в воспитании было приобщение к труду.

Занятия с малышами

Занятия с малышами

Поделиться

«Стараемся построить жизнь сада так, чтобы дети сами свою жизнь улаживали, — писала в своём отчёте руководительница Елизавета Зыкова. — Приходят дети в сад, нужно осмотреть здание, двор, работать на кухне, нужно идти на рынок за молоком, творогом, редиской, в кооперативную лавочку за солью, кур кормить, цветы полить. А ещё мытье полочек, столов, чистка кошек, кормление их и т.д. Все работы наталкивают детей на мысль: одному не справиться, коллектив создавай. Работы много, но и нас много». Но коллективизм прижился не сразу.

Занимательные и развивающие игры

Занимательные и развивающие игры

Поделиться

60 лет детский сад находился на Сурикова, а в 1974 году он переехал на Карла Маркса, 21А.

Забавно, что и у мальчиков, и у девочек почти одинаковые прически

Забавно, что и у мальчиков, и у девочек почти одинаковые прически

Поделиться

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...