Все новости
Все новости

СФУ отменил выборы проректора по экономике после скандала с требованиями к кандидатам

В университете пообещали прокомментировать ситуацию позже

Поделиться

В университете пообещали прокомментировать ситуацию позже

Напомним, 7 июня 2017 года на официальном сайте СФУ была опубликована вакансия проректора по экономическому образованию — директора Института экономики и управления СФУ. Документы на вакантное место принимались до 31 июля. На сегодняшний день в списке требований к кандидатам — высшее экономическое образование, наличие ученой степени доктора экономических наук, наличие публикаций в международных изданиях и «индекса Хирша» не менее 8,0 (индекс Хирша — количественная характеристика продуктивности ученого, основанная на количестве публикаций и цитирования. — НГС.НОВОСТИ).

Размещение вакансии взволновало студентов, выпускников и сотрудников ИЭУиП СФУ. Они написали письмо председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, министру образования Ольге Васильевой и председателю наблюдательного совета СФУ Михаилу Котюкову. Текст письма передает на своем сайте депутат Илья Зайцев. Там сказано, что изначально в списке требований был указан «возрастной ценз в 55 лет, что не соответствует нормам действующего законодательства». Помимо этого насторожили и другие факторы.

«Сроки приема документов определены до 31 июля. Однако квалификационные требования к должности утверждены ректором в последний день приема документов. Более того, вызывают вопросы и иные требования. В частности, научная степень доктора наук и индекс Хирша не менее 8. Причины определения индекса в 8 организаторами конкурса не объясняются. Непонятно, например, почему этот показатель не составляет 5 или 10, на основании чего был выведен необходимый показатель 8?» — пишут активисты.

Изучив федеральные акты, волонтеры поняли, что в законодательстве не прописаны такие требования, как степень доктора наук и индекс Хирша. Они попросили приостановить конкурс и дождаться назначения ректора СФУ. Напомним, сейчас Евгений Ваганов — и.о. ректора. 

«Считаем, что требования, указанные при организации конкурса, могут способствовать победе конкретного кандидата. Критерии и квалификационные требования к должности проректора готовила и.о. директора-организатора Института экономики и управления Юлия Суслова. По данным из открытых источников, Суслова имеет индекс Хирша 8 и степень доктора наук», — говорят активисты.

8 августа университет прокомментировал скандал, разместив на сайте разъяснение к вакансии. Там написали, что сегодня в состав СФУ входит целых три экономических института и они «обладают значительным пересечением по специальностям». Это мешает сформировать конкурентоспособные программы.

«Экономическую науку отличают отсутствие сильных учёных с мировым именем и слабая конкурентоспособность даже на российском уровне. На фоне других институтов СФУ или экономических факультетов ведущих вузов Сибири эти показатели выглядят крайне скромными. Таким образом, конкурс на должность предполагает проведение реформы экономического образования и назначение курирующего проректора, обладающего серьёзными достижениями в науке и высоким академическим авторитетом», — написали в университете.

Там также отметили, что должность проректора является назначаемой ректором, а не выборной. Поэтому «требования к проведению этого конкурса иные, нежели предусмотренные трудовым законодательством». Кроме того, должность проректора может занять человек, вовсе не участвующий в конкурсе. Директора экономических институтов, которые не пройдут отбор, останутся работать на прежних условиях. 

Сегодня в СФУ состоялась комиссия, где рассматривались кандидаты на должность проректора. Как рассказала НГС.НОВОСТИ директор ИУЭиП Евгения Бухарова, собравшаяся комиссия признала конкурс несостоявшимся.

«Претендентов не приглашали, программы не заслушивали. Члены комиссии сообщили, что конкурс не состоялся. Причину, к сожалению, назвать не могу. Официальной бумаги или протокола пока еще нет», — сообщила г-жа Бухарова.

Директор института также предположила, что, возможно, проректора не выбрали из-за неправильных требований.

«Я думаю, это произошло потому, что конкурс был объявлен с различного рода накладками и нарушениями. Плюс правила были не полностью прописаны. Программы не были прописаны в условиях конкурса, может быть, решили все-таки, нужно их подготовить. Но это мое предположение, нужно дождаться официального подписанного решения», — сообщила Бухарова.

В СФУ пообещали прокомментировать ситуацию позже.

НГС.НОВОСТИ
Фото sfu-kras.ru

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter