Экономика Кризис-2024 эксперт «Издержки переложат на потребителей». Банк России взвинтил ключевую ставку до 12% — что это меняет?

«Издержки переложат на потребителей». Банк России взвинтил ключевую ставку до 12% — что это меняет?

Экономисты рассказали, будут ли поднимать показатель и дальше

Ключевая ставка поднялась сразу на 3,5%

Во вторник, 15 августа, Банк России на внеплановом заседании совета директоров резко повысил ключевую ставку — с 8,5 до 12% годовых. Чем вызвано это решение и что оно меняет, объясняют экономисты.

Финансовый управляющий Виталий Калугин рассказал E1.RU, что решение регулятора вызвано попыткой побороться скорее с инфляцией, нежели с ростом курса доллара.

— С курсом доллара ставкой бороться бесполезно в условиях, когда существует бойкот на инвестиции в Россию со стороны других стран. Юани не особо идут, а инвестиции из недружественных стран по определению невозможны. Поэтому в данном случае речь идет скорее о борьбе с инфляцией, которая является следствием девальвации, — пояснил Виталий Калугин.

Экономист считает, что повышение ставки стало превентивной мерой, чтобы на ближайшем заседании совета директоров в сентябре показатель можно было сохранить на прежнем уровне.

— Если девальвация не остановится, доллар снова зайдет за 100 и там будет пытаться расти до 105, тогда в сентябре, я думаю, мы можем увидеть дальнейшее повышение. Но если он устойчиво закрепится в районе 95, то, скорее всего, девальвация не будет вызывать такую большую инфляцию, и ставку повышать будет уже не нужно, — добавил Виталий Калугин.

По его словам, мера также была принята для борьбы с кредитной активностью россиян, чтобы побудить их хранить деньги в банках.

«На курс доллара повышение ставки не окажет влияния без мер по экспортному контролю и без мер по борьбе с выводом валюты из страны»

Доктор экономических наук и профессор УрГЭУ Максим Марамыгин заявил, что повысить ставку нужно было раньше, для того чтобы сдержать инфляцию.

— Деньги дешевеют, а проценты по кредитам и вкладам остаются прежними. Поэтому повышение ставки — это, по сути, признание регулятора, что желаемой цифры достичь не получится (имеется в виду целевой показатель ЦБ РФ по инфляции — 4%. — Прим. ред.). По крайней мере, пока, — прокомментировал Максим Марамыгин.

Экономист также рассказал, что означает повышение ставки для простых потребителей.

— Во-первых, брать кредиты станет менее выгодно, следом за ключевой ставкой поднимутся и ставки банков. Снизится предпринимательская активность. Без дешевых кредитов бизнес редко идет на риск, предпочитая более осторожные стратегии. Там же, где без кредитов не обойтись, произойдет повышение цен. Издержки переложат на потребителей. Но есть и «ложка меда» — банковские вклады тоже вырастут. Поэтому в ближайшие недели я бы советовал гражданам искать на сайтах банков новые выгодные предложения по вкладам и депозитам, — посоветовал эксперт.

Напомним, на прошлом заседании в июле Банк России повысил ставку впервые с сентября 2022 года — до 8,5% годовых. Вслед за этим банки решили увеличить ставки по вкладам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства