Экономика Кризис-2024 подробности Кредиты подорожают, а ходить по магазинам будут меньше: чего ждать от резкого повышения ключевой ставки

Кредиты подорожают, а ходить по магазинам будут меньше: чего ждать от резкого повышения ключевой ставки

По словам экономистов, решение ЦБ — стандартное для случаев, когда инфляция растет, а валюта падает

Последний раз ключевую ставку поднимали в июле этого года

На следующий день после того, как доллар преодолел отметку в 100 рублей, Центробанк провел внеочередное совещание, на котором резко повысил ключевую ставку до 12%. Как это поможет рублю? Улучшится ли после этого наша жизнь? Спросили об этом у экспертов.

Ключевая ставка — это ставка, по которой Центробанк кредитует коммерческие банки и принимает от них депозиты. Чтобы не работать себе в убыток, банки выдают кредиты населению и бизнесу под ставку выше ключевой и размещают сбережения ниже нее. Обычно, когда ставка падает, то постепенно снижается и размер процентов по кредитам в коммерческих банках, но также меньше становятся проценты по депозитам. Когда она повышается, то происходит обратная ситуация, так как выдавать займы под меньший процент невыгодно и даже убыточно для банков. Чтобы банк получил прибыль, его ставки по кредитам должны быть выше ставки ЦБ.

Поднятие ключевой ставки при падении национальной валюты — стандартное решение из учебников по макроэкономике, считает экономист Георгий Остапкович.

— Если у тебя разгоняется инфляция и падает валюта, то нужно поднимать ключевую ставку. Нужно еще послушать риторику Центробанка, ограничатся ли они повышениями или примут другие меры, — заявил Георгий Остапкович. — Также, если это повышение не скажется на курсе доллара, они могут в сентябре повысить ставку еще на 100–150 пунктов.

Георгий Остапкович — директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

В первую очередь повышение ключевой ставки должно успокоить рынок, считает Константин Селянин.

— Эта мера приведет к успокоению рынка. Ставку повысили сразу на 3,5%, это больше, чем предполагало большинство экспертов. В июле Центробанк уже повышал ключевую ставку, что позволило на время укрепить рубль, пока не было принято решение о валютной выручке, — подчеркнул Константин Селянин.

В июле Владимир Путин смягчил нормы валютного контроля, разрешив компаниям, продающим товары за рубеж в рамках межправительственных соглашений, оставлять выручку в зарубежных банках.

При «успокоении» рынка обычно дорожают кредиты — как для предприятий, так и для обычных людей.

— Уже через два дня, максимум через неделю, повысятся условия для кредитов, как инвестиционных, так и ипотечных, и потребительских, — заявил Георгий Остапкович, — это приведет к снижению спроса. Люди будут покупать товары в меньшем количестве, доллар уйдет из дефицита.

Вместе с дорогими кредитами придут и более выгодные депозиты. Положить деньги в банк можно будет под более выгодный процент, отметил Георгий Остапкович.

Но у такого решения есть и обратная сторона: отечественным производителям также придется брать кредиты на менее выгодных условиях, что скажется на росте экономики.

— Нужно понимать, что повышение ставки — это проявление жесткой политики, которая может негативно сказаться на росте экономики и росте ВВП. Предприятия получат более дорогие деньги, из-за чего возможности развиваться будет меньше. Возможно, после того как Центробанку удастся нормализовать рынок, ставка будет понижена, — заявил Константин Селянин.

Доллар достиг отметки в 100 рублей 14 августа. Экономисты считают, что в первую очередь этот рубеж — психологический, но тем не менее падение рубля является симптомом проблем в российской экономике. Мы уже разбирались в том, почему рубль так резко обвалился и почему, несмотря на слова Владимира Путина об укреплении рубля, национальная валюта продолжает падать вниз. Ну а если у вас уже нет сил следить за экономическими новостями — приглашаем вас посмотреть подборку шуток и мемов про доллар за сто.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства