Все новости
Все новости

Налоговые доходы Красноярского края в октябре снизились на 61%

Консолидированный бюджет края получил на 44 миллиарда рублей меньше, чем год назад

По подсчетам аудиторов, в октябре налоговые доходы в краевой бюджет сильно упали

Поделиться

В октябре 2022 года налоговые поступления в консолидированный бюджет Красноярского края упали на 61,2%, или на 44,4 миллиарда рублей, по сравнению с октябрем прошлого года. Об этом сообщили в аудиторской сети Finexpertiza. По подсчетам аудиторов, край вошел в тройку лидеров среди регионов, где сократились налоговые поступления.

По данным Finexpertiza, в январе — октябре 2022-го в консолидированный бюджет края пришло почти 312 миллиардов рублей в виде налогов. Это всего на 2% меньше, чем за то же время в 2021 году.

Однако за октябрь было собрано почти 28,2 миллиарда рублей. Это на 44,4 миллиарда, или 61,2%, меньше, чем в октябре прошлого года, утверждают аудиторы.

Расчеты основаны на статистике ФНС о поступлении налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты всех уровней по форме № 1-НМ. В общую сумму налоговых сборов включены все поступления, администрируемые налоговыми органами, за исключением страховых взносов во внебюджетные фонды. В налоговых поступлениях не учитывался администрируемый Федеральной таможенной службой ввозной НДС, уплачиваемый при импорте товаров на территорию РФ, а также доходы от внешнеэкономической деятельности в виде таможенных пошлин.

В отчете поясняется, что в начале года и весной из-за взлетевших цен на энергоносители в бюджетную систему России поступали сверхдоходы от продажи нефти и газа. Основная часть шла в федеральный бюджет, регионам от этого доставались налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц. Это два ключевых налога для региональных бюджетов.

Летом, когда спрос на углеводороды начал сокращаться, а рубль укрепляться, налоговые доходы в бюджеты также стали падать. «Сильнее сократились налоговые поступления в региональные бюджеты, более зависимые от уровня деловой активности бизнеса на местах», — пишут в отчете.

Консолидированный бюджет Красноярского края — это бюджет края плюс местные бюджеты (районов, округов, городских и сельских поселений).

В абсолютном выражении Красноярский край стал лидером по падению налоговых поступлений в консолидированный бюджет. В относительном его опередила Мурманская область (-66,7%, или 13,3 миллиарда). На третьем месте — Хакасия (56,7%, или 2,5 миллиарда).

По данным об исполнении консолидированного бюджета с сайта краевого правительства на 1 ноября 2022 года, бюджет по налоговым и неналоговым доходам исполнен почти на 327 миллиардов рублей. Это 88,9% от утвержденного значения (368 миллиардов — на 41 миллиард меньше). Год назад на эту дату бюджет значительно перевыполнил план: 327 миллиардов при утвержденном значении в 284 миллиарда.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter