Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «На моих глазах человек не удержался, упал, и его просто затоптали»: как и за чем стояли в советских очередях»

Вернуться к публикации
Все комментарии96
5 сент 2022 в 08:56

Ну товарищ явно подсгустил краски. В 80-е молоко и кефир были всегда. Если их нет, значит закончились либо ещё не привезли. Рыба с/м полно, скумбрия г/к постоянно в пакетах бумажных, консервы разные, сгущенка, конфеты в бумажных упаковках, конечно не шоколадный "Каракум" но были. Водка и колбаса, во дефицит, который раз в неделю подвозили, зато водка была водкой а колбаса колбасой. В общем никто не голодал

6 сент 2022 в 01:15

Работает модератор, трёт усердно неугодные комментарии)))все здесь отметились и мимохожее, и сереженько, и цифравая лахта. Прям провинциальный юсб Вся братия рассказ инагента возвели в истину))) не видать вам пайки в кассе
Мимрхожая и сереженько про каких вы там приближенных к кормушке рассказываете!? Сравним с сегодняшними губернаторами? Про них не хотите поведать, про государственных мужей, что достойны списка форбс, про их успешных жён и детишек, про недвижимость слуг народа в странах потенциального агрессора, а? Сравним с тем в честь кого мост назван, его дела для края, города, что он для края сделал и с нынешним? Расскажите может про губернатора Сахалина и чем в местном салоне таеты отметился? Про других госмужей расскажите, очень интересно и сравним приближение к кормушке тогда и сейчас.
Это в какой школе вас учили сравнивать экономику по детским воспоминаниям!?)))) может в очередной раз пройдёмся по основным показателям, в очередной раз потыкать вашу братию, а в ответ сереженько расскажет свои детские тяжёлые воспоминания. Расскажите про нынешние достижения и прорывы, на примере авиастроения тогда и сейчас, как сейчас встающая с колен обеспечивает запчастями снимая с простаивающего авиапарка)) когда кончатся чего делать будет, с каких лайнеров снимать, как электорат летать то будет, тратя честные заработанные 17 тысяч положенных среднему классу великой державы?

Лена
5 сент 2022 в 12:46

Что то все в черных красках, аж страшно стало. Как люди выживали???
Да только вот жила в то время. У нас сейчас в холодильнике меньше еды чем в то время. Что то покупали, что то шили, вязали.
Зато чаще ходили в театр, библиотеки, кино.
Была уверенность в завтрешнем дне, обеспечены работой, жильем, садиками, школой с образованными учителями, детскими оздоровительными лагерями, секциями бесплатными .
Зачем мне продукты которые страшно есть? Пусть выбор был меньше, но было качество.

Гость
5 сент 2022 в 07:37

читаю и диву даюсь, такое написать. половина не правда. очереди были, но и с пустыми руками никто не уходил. не голодал никто, кроме тунеядцев. на работе всегда отоваривали всем.

Обыватель
5 сент 2022 в 08:24

В супермаркете когда стою в очереди к кассе всегда вспоминаю детство. Вот ведь как, думали капитализм настанет очереди исчезнут. А фиг вам. Автор процентов 80 выдумал в своей истории. Вопрос. С какой целью? И кто ему за это заплатил?

Гость
5 сент 2022 в 11:26

В середине 80х очереди за водкой тот ещё трэш, я подростком был, мужики на руках закидывали в начало очереди.. . И всё жывы (были)

Екатерина
5 сент 2022 в 15:22

Че они там покупают?! Тряпье ужасного качества?! Идиотизм

5 сент 2022 в 10:10

Повеселила статья, особенно "в 90-е бац и очереди пропали", он забыл указать почему они пропали, а ответ банален - у большинства людей пропали деньги на покупку всего. Дикая инфляция, не своевременная выплата зарплаты (получаешь деньги за январь в июле, а купить на них можешь только "половину" от того, что мог купить в феврале"). Еще в начале 80-х колбаса в магазинах была в свободной продаже и очереди за ней были в основном в обед или вечером, так как люди работали на заводах и за покупками естественно могли сбегать в обед или после работы, магазины же работали не круглосуточно, а в основном до 19-20ч, были Дежурные, которые работали дольше....
Была проблема с распределение товаров, грубо в глухих деревнях продавали модельную обувь, но не было резиновых сапог, а в городе резиновые сапоги и мало модельной обуви. Дефицит был, но краски он сгущает и не объясняет кто ностальгирует по 90-м

Наталья
5 сент 2022 в 17:02

Никто не жил голодный, и раздетым никто не ходил!!!! По гостям ходили, а Новый год справляли, так столы ломились от еды. Дружно жили. А сейчас все сидим. А еще сейчас стоим в очередях в поликлинику, а к специалистам-врачам вообще не попасть. Кстати, стоят не только пожилые, а молодых полно. А раньше молодых увидишь только в период эпидемии гриппа.

Ильич
5 сент 2022 в 08:12

В черную пятницу по всему миру сотни жертв.

Эт Вова
5 сент 2022 в 09:50

Статью не читал, ибо причина очередей в другом. Закон социума-убери из свободного доступа несколько необходимых вещей и все-бунт с гос переворотом обеспечен. Находил на свалке десятки кг. колбасы, сельдь маринованая в банках

Гость
5 сент 2022 в 10:04

Снабжение от количества жителей не зависело. Снабжались отдельно Москва, Ленинград, столицы союзных республик. Такое же снабжение и даже лучше было в закрытых городах Минсердмаша, в горнодобывающих регионах. Иногда это были просто поселки, но там было все, въезд только по пропускам.

Лёня Брежнев
5 сент 2022 в 14:40

В статье всё правда, за дефицитом ездили в Красноярск-45, там можно было купить курицу пр-во Венгрия, болгарский кетчуп, майонез, индийский чай, обувь, одежда. За промтоварами так же люди ездили в леспромхозы Иркутской обл. - станция "Чуна"
В Красноярске было шаром покати.

Гость
5 сент 2022 в 08:46

Тогда бывали колбаса и прочее,а сейчас бывают деньги периодически и что ?!Тот дефецит хоть и бывал ,но бывал сто процентов натуральный,а сейчас мнимое изобилие с разными мягко сказать не полезными наполнителями.А при величайшем уровне медицины это прямо скажем не облегчение.Да что тут рассуждать,умный поймет где правда ,а где не очень.Просто посмотрите статистику продолжительности жизни и рождаемости и думаю сразу все прояснится.Опять же цены стояли как вкопанные,а производство всего росло неизменно,ну а сейчас вы сами всё видите и знаете.Так что как не крути ,а советский союз это было лучшее в истории человечества государство которое мы не смогли сохранить.

555
5 сент 2022 в 12:14

Помню, в детстве очереди и хамоватые продавцы наводили ужас. Думала, вот вырасту, придётся в очередях стоять. Шампунь, помню привезли, Green meadow, толпа за ним стояла, и платья чёрные вечерние с кружевом, чуть магазин не разнесли.

6 сент 2022 в 02:27

Очереди начались при Перестройке, т.е. при начале развала СССР.

Гость
5 сент 2022 в 09:05

Лучше те времена,чем эти. У всех холодильники были полные и в гости никто не ходил с едой ,как сейчас!

5 сент 2022 в 09:09

Ждем "челдона" с "круисЁром", местных "зажиточных" соVков, с рассказами:
.....зато рыба в Каче(Енисее) была

Гость
5 сент 2022 в 16:18

Компания объявила о поддержке санкций против России и уходе с нашего рынка. Скатертью дорога! Должно же быть какое то уважение к своей стране, самоуважение. Бежать по свисту, как стадо в магазин, стоять там в очереди🤦🏼‍♂️Просто позор!

Гость
5 сент 2022 в 20:44

Зато сейчас в «золотое время» капитализма ждём в Красноярске метро уже не один десяток лет. А денежки, выделенные на строительство подземки, уходят и уходят в карманы тех, кому так нравится нынешнее время, а советская система поперёк горла. Ведь в СССР такое безобразие и представить было невозможно.

А продукты, конечно, были вкуснее, натуральнее и доступнее, чем сейчас.

Гость
5 сент 2022 в 08:42

Это тоже ностальгия своего рода, вспомнить ужасную молодость)) ну чего-то не было, что-то было. В кооперативных магазинах колбаса была практически всегда. Дороже, чем в обычном, конечно, но если зарабатывал мог и купить. Ассортимент был меньше, разумеется. Но прямо жесть-жесть описали)) обычная жизнь шла. Шили сами или у портних. Вязали. Растили огороды. Книги читали. Их в Букинисте покупали. Кстати, почему авторы только про еду и тряпки пишут? Наша семья с тремя детьми раз в 2-3 года ездила на Чёрное море отдыхать, летали самолётами Аэрофлота, разумеется. Вот за билетами обратно в Сочи были очереди, да, но все-равно все улетали домой в итоге))

Мимохожий
6 сент 2022 в 09:26

Крузёра порвало. Он от такой новости аж всю свою методичку вывалил)

Студия звукозаписи
5 сент 2022 в 10:16

У Софии Ротару мужа звали Анатолий Евдокименко, а не Евдокимов.
Руководитель ансамбля "Червона Рута"

Потребитель
5 сент 2022 в 10:55

Этот шведский бренд мог бы и открыться ближе к 1 сентября что бы можно было детей там одеть но нет же они этого опять же специально не сделали да и вообще этот бренд меня и многих других не просто подвел а предал! Зачем вы там стоите в очередях? Этот магазин нужно игнорировать и байкотировать! Люди вам в лицо плюнули капиталисты а вы этого не понимаете. У вас видимо нет ни чести ни совести ни достоинства.

Маша
5 сент 2022 в 13:03

Подтверждаю, правдивая статья! Я 1964 г. р. район Красной площади. Классе в 7,помню, стояла в Стахановский за ананасами. Первый раз, наверное, выбросили. И в 14 часов (обед) магазин перед моим носом закрывается! А когда я пришла к 15 ч. какая-то тетка начала орать, что я тут не стояла! Шок! На всю жизнь запомнила! И вкус у ананасов не очень был...

Артём
5 сент 2022 в 15:10

У меня папа был 37ого года рождения, я 85ого. Вот так получилось. И когда я его спрашивал, каково жилось в СССР он рассказывал анекдот. Заходит мужик в магазин "Рыба" и спрашивает: - Девушка, у вас мяса нет?
А продавец ему:
- Мужчина, у нас нет рыбы. Мяса нет в магазине напротив

Все помню!
6 сент 2022 в 11:21

Я не знаю что там и кто как жил в городах но Я жил в деревне и у нас было две лодки-Казанка и Крым,был внедорожник ГАЗ-69 и мотоцикл с люлькой ИЖ синего цвета и ел Я икру хариуса ложками,местные староверы готовили все сами-масло,сметана,молоко,хлеб-калач,мясо-сохатина! Да все было здорово! Уточню один момент,все это было до Горбачева.

Гость
6 сент 2022 в 17:41

насчёт продуктов моей семье повезло , много родни жило в закрытом городе а там все всегда было свободно . и возили они нам продукты колбасу капченую палками сыр булками ну и все такое . но и ночами бывало приходилось идти очередь за колбасой занимать . а насчёт мебели уже во время перестройки познакомился с грузчиком в мебельном и покупал все что надо с некоторой наценкой .

Вочич
5 сент 2022 в 09:43

Давайте угадаю, там ни одного коренного жителя Красноярска нет? А только приехавшие студенты из сел?

Эт Вова
5 сент 2022 в 09:52

Сказал соседке, та кормила своих поросей теми продуктами. Приносили мне горсть новогодних конфетю из советских денег. Многое не знает народ, многое

Мимохожий
5 сент 2022 в 10:08

>>Рожки яичные, вот эти желтенькие, которые мы сейчас рожками считаем, тогда были жутким дефицитом. А рожки плохого качества — белые мучнистые макароны, которые сейчас и не знает никто, — были везде, в них дефицита не было

Любимая тема крузера. Он фанат макарошек

Мимохожий
5 сент 2022 в 10:03

Была прослойка в СССР, которой в те времена жилось гораздо лучше, чем сейчас. Это всякие алкаши-лодыри. Сейчас они на дне, а в советское время жили как и все. Ведь можно было ходить на работу, там бездельничать, или работать спустя рукава, а вечером ещё и прибухнуть на рабочем месте. И никто за это не уволит

Сергей
5 сент 2022 в 07:07

Кукурузя сейчас прибежит и скажет что это всё фантазии....

"Сейчас по Советскому Союзу ностальгируют два типа людей...."
Кукурузя, ты к какому относишься?

kek
6 сент 2022 в 01:27

Грустно мне делают не платные комментаторы, которые за сущие подачки готовы расписать того чего не было. Не "полезные идиоты", которые просто на общей волне пропаганды уверовали в то, что в СССР якобы было прекрасно и об этом теперь трубят во все щели, хотя там сами не были. Грустно мне от людей, которые сами всё это прошли, с которыми мы вместе стояли в очередях за дефицитом, грызлись в комиссионке за поношенный плащ из заграничного кожзама, а теперь на голубом глазу заявляют что ничего этого и не было. Или было, но не сильно, было но понарошку как бы. Вот это свойство людей - забыть и придумать новую "память", оно меня печалит сильнее всего. Эти даже если и питались дерьмом, никогда теперь не признаются, будут говорить что круасаны с маслом вкушали всю жизнь. Да...