Экономика Кризис-2024 Без IKEA: что теперь будет с ценами на мебель — прогноз экспертов

Без IKEA: что теперь будет с ценами на мебель — прогноз экспертов

Стоит ли заказывать кухонные гарнитуры и покупать диваны? Или лучше подождать?

Ситуация на рынке меняется почти каждый день, но эксперты сходятся во мнении, что мебель будет дорожать. Подробнее смотрите в этом видеосюжете

Уход IKEA из России вызвал большой ажиотаж среди покупателей — люди создают специальные чаты «ждунов» заказов из гипермаркетов, а мошенники пользуются ситуацией и обманывают самых доверчивых.

Такой высокий ситуативный спрос, по словам экспертов, был вполне ожидаем — именно шведская фирма ассоциировалась у россиян с недорогой и качественной мебелью. Кроме того, уход крупного конкурента может изменить ассортимент и цены во всех магазинах страны. Как именно — об этом мы и поговорили с экспертами.

Использовать последний шанс и срочно обновить интерьер или приберечь деньги до лучших времен? Экономист и автор телеграм-канала «Деньги и песец» Дмитрий Прокофьев прогнозирует, что часть привычных нам мебельных товаров исчезнет с полок магазинов на долгое время.

— Если вы действительно давно себе в чем-то отказывали, это лучше купить сейчас. Непонятно, как будет развиваться ситуация с торговыми ограничениями, с параллельным импортом, с присутствием валюты. Привычные магазины могут сильно измениться, ассортимент может уменьшиться, поэтому порадуйте себя, — рекомендует эксперт.

При этом он считает, что сильнее всего изменения ощутят люди со средним доходом:

— Здесь произойдет разделение. Всё, что современное, новое и хорошо продается — оно, скорее всего, будет расти в цене, причем значительно. А вот откровенные неликвиды могут быть проданы по бросовой цене. Останется что-то дорогое, останется что-то совсем дешевое, а средний уровень может «исчезнуть».

На фоне ажиотажа в IKEA местные производители, напротив, говорят о снижении покупательского спроса — количество желающих приобрести кухонные гарнитуры или диваны уменьшилось. Появились и проблемы с нехваткой составляющих, которые необходимы для производства мебели. Подробнее об этом смотрите в нашем видеосюжете, который опубликован выше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства