Все новости
Все новости

Больше никаких навязываний: с 30 декабря красноярцы смогут вернуть деньги за допуслуги в банках при получении кредита

В силу вступает новый закон, в ЦБ просят не вестись на шантаж и уговоры в банках — разобрались, почему

Новые правила начнут действовать с 30 декабря 2021 года

Новые правила начнут действовать с 30 декабря 2021 года

Поделиться

С конца декабря этого года банки, в том числе красноярские, будут работать с заемщиками по новым правилам. Это поможет горожанам избежать переплат по страховке и не влипнуть в большие финансовые обязательства. О нововведениях журналистам рассказал управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.

Во-первых, с 30 декабря банки не имеют права проставлять за клиентов галочки в договоре. С этого же времени закон предусматривает период охлаждения для всех дополнительных навязанных услуг в офисе. То есть, если заемщик согласился изначально на какие-то условия, в течение 14 календарных дней отказаться от любых навязанных вам или ненужных дополнительных услуг. Раньше это касалось только страховок. В случае обращения кредитор будет обязан вернуть деньги за оплаченную услугу.

Кроме того, с лета следующего года договор вклада будет начинаться с таблицы, где большим шрифтом будут прописаны все основные параметры вклада: валюта, срок, можно пополнять или нет и прочее. А сверху в правом углу обязательно будет указываться гарантированная минимальная ставка.

Чаще всего красноярцы, со слов Сергея Журавлева, обращаются с жалобами в ЦБ на банки, микрофинансовые организации, страховые, и только потом — на брокерские компании. С начала 2021 года поступило больше 5 тысяч жалоб по стране. Среди самых популярных вопросов — навязывание допуслуг:

— Жалоб на навязывание много, но сказать, что это повсеместно, мы не можем. За 11 месяцев текущего года около 350 обращений жителей края касались этой проблемы. Происходит навязывание дополнительных услуг по-разному. Человек пришел, например, за кредитом, у него свои планы, он находится в состоянии некоторой тревожности — дадут ему кредит или нет. И соглашается на все условия менеджера. Бывает и так, что менеджер открыто говорит — для одобрения вам обязательно надо приобрести вот такой перечень услуг. Сразу скажу: никакой взаимосвязи здесь нет. Человек должен сам делать выбор, что ему нужно, а что нет. Платные подписки, юридические консультации — это всё факультативно. Да, видите, например, акцию — «оформи подписку в онлайн-кинотеатр от партнера банка, получи сниженную ставку на несколько месяцев» — тут можно подумать, посчитать, понять для себя выгоду. Не нужно думать и верить, что без этой подписки кредит вам не одобрят.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter