Экономика обзор Тренируйтесь, чтобы вернуть деньги: как получить налоговый вычет за спорт

Тренируйтесь, чтобы вернуть деньги: как получить налоговый вычет за спорт

Вернуть получится только часть физкультурных затрат

Вычет на спорт присоединился к линейке социальных вычетов — на образование, лечение и медикаменты. За всё это в год можно вернуть до 15 600 рублей

С 1 августа в России вступил в силу закон, который позволит получать налоговый вычет еще по одной статье расходов — на занятия физкультурой и спортом. Дело, конечно, хорошее, но, как всегда, есть нюансы. И самый важный из них — вычет коснется только тех доходов, которые вы получите в следующем году. Рассказываем, как, когда и сколько денег государство выдаст за ЗОЖ.

  1. Что за вычет?
  2. За что можно вернуть деньги?
  3. Сколько денег можно вернуть?
  4. Кто может получить вычет?
  5. Какие нужны документы?
  6. За секции ребенка тоже можно вернуть деньги?
  7. Когда можно будет использовать вычет за спорт?
  8. За что еще можно получить налоговый вычет?
1

Что за вычет?

Закон с поправками в Налоговый кодекс дополнил уже действующую статью о социальных вычетах за лекарства, лечение и образование. В Министерстве спорта РФ уверены, что так получится простимулировать население еще больше заниматься физической культурой.

— Налоговый вычет на занятия физической культурой и спортом станет для многих жителей России дополнительным стимулом, чтобы начать тренировки в фитнес-клубе или спортивном зале, — цитирует ТАСС министра спорта Олега Матыцина. — Занятия физкультурой и спортом теперь будут доступнее. Те люди, для которых расходы на покупку абонемента в фитнес-клуб были слишком высокими, теперь, возможно, с введением налогового вычета начнут активнее записываться на занятия фитнесом.

2

За что можно вернуть деньги?

За занятия спортом и прочие «услуги организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных в соответствующий список Минспорта, сформированный на основании данных, которые предоставят регионы».

Но какие именно услуги и компании попадут в перечни, пока неясно — списка Минспорта до сих пор нет, он появится к 1 декабря 2021 года на официальном сайте.

3

Сколько денег можно вернуть?

Максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых можно получить налоговый вычет, — 120 тысяч рублей в год. Вернут 13% от потраченной суммы, максимум 15 600 рублей.

Спортивный вычет не считается отдельно, а идет в общий зачет с другими социальными вычетами: на лечение, обучение и так далее. Например, вы потратили 150 тысяч рублей в год на оплату образования и еще 30 тысяч рублей — на оплату фитнеса. Итого получается 180 тысяч рублей, но налоговый вычет вы можете получить только со 120 тысяч.

Возврату подлежит не вся сумма понесенных расходов, а соответствующая им сумма ранее уплаченного налога. То есть, если вы заплатили налогов меньше, то и вернут вам только часть денег. А если не платили налогов совсем — вычет, соответственно, не положен.

4

Кто может получить вычет?

Любой гражданин РФ, который платит НДФЛ. Налоговые вычеты не могут применить физлица, у которых в принципе отсутствует облагаемый доход, например безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме государственных пособий по безработице.

5

Какие нужны документы?

Для вычета нужны документы, которые подтвердят ваши расходы на спорт: копия договора с фитнес-центром и кассовый чек. В остальном все так же, как и с другими социальными вычетами: справка по форме 2-НДФЛ и налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.

Налогоплательщику также нужно представить банковские реквизиты для перечисления денег.

6

За секции ребенка тоже можно вернуть деньги?

Спортивный вычет можно будет получить не только на себя, но и на детей. В этом случае к документам, необходимым для получения вычета, нужно приложить копию свидетельства о рождении ребенка.

7

Когда можно будет использовать вычет за спорт?

А вот тут самое интересное. Несмотря на то, что поправки к закону уже вступили в силу, заявить на вычет можно только по расходам, которые налогоплательщик понесет с 2022 года, объясняют в ФНС. Вернуть деньги за фитнес, потраченные в 2022 году, можно будет двумя способами:

  • подать в ИФНС по месту жительства декларации 3-НДФЛ по окончании налогового периода (то есть в 2023 году);

  • обратиться с письменным заявлением к работодателю до окончания налогового периода (при условии подтверждения налоговым органом права на его получение).

На следующие годы, в отличие от имущественного, социальный вычет переносить нельзя.

8

За что еще можно получить налоговый вычет?

Налоговые вычеты полагаются тем, кто тратится на покупку жилья, образование, лечение и благотворительность. В этом материале рассказываем, как их оформить.

А здесь вы найдете подробную инструкцию по оформлению налогового вычета на медикаменты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства