
Весь жилой фонд Норильска до 2001 года принадлежал «Норникелю»
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Глава норильской общественной организации «Мой дом» Руслан Абдуллаев передал в редакцию NGS24.RU копию письма, написанного первым зампрокурора края главе Норильска Дмитрию Карасёву. В документе от
Дело в том, что после приватизации в
— В 2001 году социальную ответственность «Норникель» скинул на город. Жилой фонд, магистральные трубопроводы, коллекторное хозяйство — всё то, что обеспечивает жителей качеством жизни, ряд социальных и культурных объектов. Весь город перешел в ведение администрации. С одной стороны, это, может быть, и нормально. Но если бы надлежаще при передаче выполнили все необходимые работы капитального характера, возможно, не было бы тех бюджетных расходов, связанных с этим бременем, — считает Абдуллаев.
При этом по закону предприятие должно было либо отдать городу жилфонд в нормальном состоянии, либо профинансировать его ремонт. В прокуратуре подсчитали, сколько пришлось потратить на ремонт бюджетных средств. Иск на эту сумму и был отправлен в суд.
На сайте Норильского городского суда есть информация, что
Из собственных источников NGS24.RU известно, что итоговая сумма мирового соглашения составила 3,87 миллиарда рублей.
В самом «Норникеле» и в прокуратуре края не комментируют эту информацию. Подробно эту историю и весь процесс приватизации наша редакция разобрала в большом репортаже из Норильска.

Последние дома в Норильске были построены в начале
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться