4 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

Прокуратура выбила из «Норникеля» 3 миллиарда за скинутые на город убитые жилые дома

Компания сдала на баланс города жилье, которое должна была содержать за свой счет

Поделиться

Весь жилой фонд Норильска до 2001 года принадлежал «Норникелю»

Весь жилой фонд Норильска до 2001 года принадлежал «Норникелю»

Поделиться

Норникель заплатит 3 миллиарда рублей за переданное городу старое жилье

Глава норильской общественной организации «Мой дом» Руслан Абдуллаев передал в редакцию NGS24.RU копию письма, написанного первым зампрокурора края главе Норильска Дмитрию Карасёву. В документе от 2 февраля 2021 года говорится, что прокуратура подала в суд на «Норникель» с целью взыскать с компании 3,2 миллиарда рублей.

Дело в том, что после приватизации в 1990-х компании принадлежал весь жилой фонд города и инженерные сети. К 2001 году жилье было в достаточно плохом состоянии. И тогда «Норникель» передал всё это в собственность муниципалитета. Расходы на ремонт легли на плечи бюджета.

— В 2001 году социальную ответственность «Норникель» скинул на город. Жилой фонд, магистральные трубопроводы, коллекторное хозяйство — всё то, что обеспечивает жителей качеством жизни, ряд социальных и культурных объектов. Весь город перешел в ведение администрации. С одной стороны, это, может быть, и нормально. Но если бы надлежаще при передаче выполнили все необходимые работы капитального характера, возможно, не было бы тех бюджетных расходов, связанных с этим бременем, — считает Абдуллаев.

При этом по закону предприятие должно было либо отдать городу жилфонд в нормальном состоянии, либо профинансировать его ремонт. В прокуратуре подсчитали, сколько пришлось потратить на ремонт бюджетных средств. Иск на эту сумму и был отправлен в суд.

На сайте Норильского городского суда есть информация, что 26 апреля между прокуратурой края и «Норникелем» было заключено мировое соглашение. От норильских общественников, следивших за ходом суда, нам известно, что компания признала законность требований прокуратуры и согласилась заплатить «неустойку».

Из собственных источников NGS24.RU известно, что итоговая сумма мирового соглашения составила 3,87 миллиарда рублей.

В самом «Норникеле» и в прокуратуре края не комментируют эту информацию. Подробно эту историю и весь процесс приватизации наша редакция разобрала в большом репортаже из Норильска.

Последние дома в Норильске были построены в начале <nobr class="_">1990-х</nobr>

Последние дома в Норильске были построены в начале 1990-х

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...