10 апреля суббота
СЕЙЧАС -2°С

70 лет с начала промышленной эксплуатации: Бородинский разрез отметил юбилей масштабным праздником

Красноярский край по объемам угледобычи занимает второе место после Кузбасса

3 695

Поделиться

Бородинский разрез — отмечает особенный праздник: 70-летний юбилей с начала промышленной эксплуатации

Бородинский разрез — отмечает особенный праздник: 70-летний юбилей с начала промышленной эксплуатации

Поделиться

В нашем регионе добывается каждая десятая тонна российского угля. А профессиональный праздник, День шахтера, отмечает практически каждый второй житель угольных городов края: Бородина, Назарова и Шарыпова. Три работающих здесь разреза — Бородинский имени М.И. Щадова, Назаровский и Березовский — входят в состав Сибирской угольной энергетической компании. Их доля в поставках бурого угля для обеспечения энергобезопасности Красноярского края превышает 90%. В этом году самый крупный из большой тройки — Бородинский разрез — отмечает особенный праздник: 70-летний юбилей с начала промышленной эксплуатации. В честь этого события в Бородине устроили масштабные торжества, в которых участвовали все горожане, ведь здесь в каждой семье есть шахтер.

Именно Бородинскому разрезу принадлежит производственный рекорд: миллиард тонн добытого угля. Это первое и единственное предприятие открытой угледобычи в отечественной угольной отрасли, которому удалось преодолеть знаменательный рубеж. Случилось это в 2016 году, и в честь такого события в центре города, рядом с административным зданием разреза, установили памятную стелу, где высечены в граните имена тех, кто всю жизнь проработал на разрезе и сделал этот рекорд возможным.

Сто лет стабильности

Бородинский разрез — лидер по объемам добычи угля. В 2016 году здесь отгрузили миллиардную тонну твердого топлива с начала эксплуатации

Бородинский разрез — лидер по объемам добычи угля. В 2016 году здесь отгрузили миллиардную тонну твердого топлива с начала эксплуатации

Поделиться

Несмотря на то что месторождение подарило уже больше миллиарда тонн, запасов угля здесь хватит еще надолго. Площадь Канско-Ачинского буроугольного бассейна, куда входят все три разреза СУЭК, составляет 60 000 км2, а его запасы оцениваются в 600 миллиардов тонн. Специалисты уверяют: угля здесь хватит еще на сто лет и даже больше.

Директор по производственным операциям АО «СУЭК» Владимир Артемьев <br>

Директор по производственным операциям АО «СУЭК» Владимир Артемьев

Поделиться

— За моей спиной — Бородинский разрез. Здесь лежит больше 4 миллиардов тонн бурого угля. Добыча угля на предприятии — свыше 20 миллионов тонн в год. Запасов хватит еще нашим внукам и правнукам, — уверен заместитель генерального директора, директор по производственным операциям АО «СУЭК» Владимир Артемьев. — И главное: как и все предыдущие годы, в дальнейшем предприятие будет надежно обеспечивать теплом и электроэнергией всю Сибирь.

Уголь Бородинского разреза сегодня отгружается практически на все электростанции Сибири. Предприятие медленно, но верно наращивает мощности: в этом году объемы добычи ожидаются в размере 23 миллионов тонн, в планах на следующий год — уже 26 миллионов.

Управляющий филиалом АО «СУЭК-Красноярск» «Разрез Бородинский имени М.И. Щадова» Николай Лалетин (четвёртый слева)

Управляющий филиалом АО «СУЭК-Красноярск» «Разрез Бородинский имени М.И. Щадова» Николай Лалетин (четвёртый слева)

Поделиться

— Наш главный рекорд после миллиардной тонны — это стабильная работа, в том числе в пиковые нагрузки в осенне-зимний период. Это и есть настоящее достижение, — считает управляющий филиалом АО «СУЭК-Красноярск» «Разрез Бородинский имени М.И. Щадова» Николай Лалетин.

Человеческий фактор

Сегодня на Бородинском разрезе трудится более полутора тысяч человек. Большинство — те, кто родился и вырос в этом городе. Здесь есть даже свои династии: молодежь идет по стопам отцов и дедов, понимая, что именно здесь можно не только профессионально реализоваться, но и достойно обеспечивать себя и свои семьи: средняя зарплата на предприятии — более 50 тысяч рублей.

Ведущий инженер производственно-диспетчерской службы Александр Аверьянов работает на разрезе 10 лет. Следит за тем, чтобы состав вовремя встал на погрузку под экскаватор, чтобы у экскаватора был подготовлен достаточный фронт работ для добычи, чтобы увезли и привезли горняков на смену, а если что-то сломалось, то оперативно доставить в нужное место ремонтную бригаду.

На  Бородинском разрезе трудятся роторные экскаваторы ЭРП-2500. Его высота —  более 30 метров, вес — 1800 тонн, роторное колесо с ковшами — 8 метров в  диаметре.

На Бородинском разрезе трудятся роторные экскаваторы ЭРП-2500. Его высота — более 30 метров, вес — 1800 тонн, роторное колесо с ковшами — 8 метров в диаметре.

Поделиться

— По фронту карьера и на отвальной части выставлены камеры, и начальник смены в онлайн-режиме следит за производством, — объясняет Александр. — Предприятие работает круглосуточно, поэтому важно предусматривать малейшие изменения, в том числе и погодные явления, пожары, откачку воды и т. д. Производство не должно от всего этого зависеть, поэтому мы разрабатываем и предпринимаем различные меры коррекции и профилактики.

Александр Аверьянов, как и большинство сотрудников инженерных специальностей, окончил институт горного дела, геологии и геотехнологий СФУ (бывший институт цветных металлов и золота). Именно этот профильный вуз в основном поставляет Бородинскому разрезу высококвалифицированных специалистов. Что касается рабочих специальностей, то качественное образование здесь дает Иршинский техникум горных разработок имени В.П. Астафьева. Кроме того, на самом разрезе создан учебно-курсовой комбинат, который проводит обучение, переобучение и повышение квалификации специалистов по 75 специальностям. В среднем в год здесь обучается около 400 человек.

Трансформеры на страже

Кстати, именно в Иршинском техникуме сегодня можно освоить уникальную профессию — машиниста роторного экскаватора. Управлять такой машиной — это быть оператором высокотехнологичного электронного оборудования.

Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров

Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров

Поделиться

— В модернизацию этих машин вложен огромный инженерный труд, — говорит генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров. — СУЭК реализует на Бородинском разрезе многолетнюю инвестиционную программу обновления роторных комплексов с применением самых современных технических и технологических решений. То есть здесь работает самая совершенная не только в России, но и в мире техника, предназначенная для подобных объемов добычи.

Самый высокопроизводительный экскаватор из работающих на разрезе — ЭРП-2500. Его высота — более 30 метров, вес 1800 тонн, роторное колесо с ковшами — 8 метров в диаметре. Всего на предприятии трудится два таких гиганта. Управляют экскаватором два человека: машинист ротора и машинист погрузки.

— На соревнованиях один вагон мы загружаем за 40 секунд, — говорит старший машинист экскаватора ЭРП-2500 № 3 заслуженный шахтер России Владимир Кукса. — А в обычной жизни это занимает минуту-полторы в зависимости от того, насколько крепкий забой.

Старший машинист экскаватора ЭРП-2500 заслуженный шахтер России Владимир Кукса<br>&nbsp;

Старший машинист экскаватора ЭРП-2500 заслуженный шахтер России Владимир Кукса
 

Поделиться

Владимир Кукса гордится тем, что он основоположник династии. Его сын Павел тоже работает машинистом экскаватора.

— Праздник отмечать будем вместе, — говорит Владимир. — Сейчас сын на смене, а как только вернется, сядем за стол, мама нам уже все приготовила.

Как управлять лайнером

На праздник в честь 70-летия Бородинского разреза, кажется, собрался весь город.

— Мы все здесь так или иначе имеем отношение к шахтерскому делу, — говорит ветеран производства Виктор Рахманов. — Я шахтер, всю жизнь проработал на разрезе, горжусь этим. А сейчас мой зять работает здесь машинистом тепловоза.

На Бородинском разрезе Виктор Рахманов отработал более 40 лет. После армии отучился на машиниста экскаватора и управлял так называемым пятитысячником.

— Он был гораздо больше тех экскаваторов, что работают сейчас, — вспоминает ветеран. — Высота его была 61 метр, роторный редуктор — двухэтажный, очень мощный, один зуб на ковше — 16 кг. И ощущение, что ты всей этой махиной управляешь, она тебе подчиняется, было непередаваемо. Вот приходишь на работу и никак не можешь унять свой восторг, что ты управляешь таким гигантским экскаватором, целым лайнером в море бурого угля! И что самое интересное, я никогда не уставал. И сегодня, оглядываясь на все те годы, я горжусь тем, что ни разу не изменил профессии и разрезу.

Вместо разреза — лес или пашня

В компании ведутся серьезные работы по экологическому восстановлению земель

В компании ведутся серьезные работы по экологическому восстановлению земель

Поделиться

Вопросы экологии в сфере угледобычи — то, что волнует сегодня общественность. Специалисты утверждают, что высокотехнологичный уголь Канско-Ачинского угольного бассейна по своим характеристикам не имеет аналогов среди месторождений бурых углей в мире: содержание золы и серы в нем крайне низкое. Поэтому его использование в энергетической отрасли неоспоримо. Другое дело, что походить к этому вопросу действительно необходимо комплексно и крайне тщательно. В компании ведутся серьезные работы по экологическому восстановлению земель. Вскрышные породы после разработки участка снова возвращаются в выработанное пространство. После чего проводится рекультивация этого участка: здесь садят лес или обрабатывают почву под пашню — в зависимости от того, для какой цели нужна земля.

— Сегодня практически вся земля восстанавливается под лес. Высаживаем сосны, ели, другие породы. Таким образом, рабочая зона разреза остается достаточно стабильной, всегда соблюдается баланс, — объясняет генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров.

Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев <br>

Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев

Поделиться

— СУЭК — это одна из немногих компаний, которая понимает свою экологическую и социальную ответственность за ту территорию, на которой работает, — говорит министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев. — Необходимо, чтобы на примере Бородина и в других районах края власти и бизнес работали так же слаженно.

Салют из красок и не только

На праздник в честь 70-летия Бородинского разреза, кажется, собрался весь город

На праздник в честь 70-летия Бородинского разреза, кажется, собрался весь город

Поделиться

День шахтера — любимый праздник всех жителей Бородина. Горожане рассказывают, что каждый раз поздравить горняков сюда приезжают российские эстрадные звезды, устраиваются фейерверки и праздничные шоу.

— В праздник у нас всегда весело, есть что посмотреть и отдохнуть всей душой, — говорит пенсионерка Валентина Фетисова. Ее сын Александр тоже работает на разрезе — пришел сразу после школы совсем мальчишкой, отучился на машиниста экскаватора, и вот уже 20 лет управляет горной техникой. — Сейчас после концерта вместе с сыном будем отмечать праздник.

В этом году горняков и жителей шахтерского города приехали поздравить руководители предприятий, представители краевой власти и даже депутаты Государственной думы. Самых выдающихся работников разреза наградили государственными, ведомственными, корпоративными памятными знаками и благодарственными письмами. Юбилейные торжества завершились выступлениями артистов — столичной кавер-группы «Республика» и заслуженной артистки России Татьяны Овсиенко, залпом тысячи красок и грандиозным фейерверком.

Партнёрский проект

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...