Все новости
Все новости

«Инфляция снижается быстрее, чем прогнозировалось»: Центробанк снизил ключевую ставку до 9,75 %

Поделиться

Ключевая ставка сохранялась на уровне 10 % с 19 сентября 2016 года

Центробанк России понизил ключевую ставку. Согласно информации на сайте Банка России, совет директоров 24 марта принял решение снизить ставку c 10 % до 9,75 % годовых.

«Инфляция снижается быстрее, чем прогнозировалось. За первые 20 дней марта годовые темпы прироста потребительских цен сократились до 4,3 % с 5,0 % в январе 2017 года. В феврале продолжилось замедление роста цен по всем основным группам товаров и услуг, а также снижение показателей месячной инфляции с исключением сезонности. Существенный вклад в замедление инфляции внесло укрепление рубля на фоне более высоких, чем ожидалось, цен на нефть, сохранение интереса внешних инвесторов к вложениям в российские активы», — говорится в сообщении регулятора.

Напомним, ранее, доцент кафедры социально-экономического развития СФУ Михаил Кобалинский рассказывал НГС.НОВОСТИ, что ключевая ставка представляет собой процент, под который коммерческие банки могут брать кредиты у Центробанка. Затем взятые банками деньги идут на выдачу кредитов потребителям. Поэтому при росте ключевой ставки банки будут повышать проценты по потребительским кредитам на аналогичный процент, при понижении — понижать. 

Добавим, ключевая ставка сохранялась на уровне 10 % с 19 сентября 2016 года. Ключевая ставка — основной инструмент денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.

НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter