Экономика «Нас ожидает стагнация в течение 10–20 лет»

«Нас ожидает стагнация в течение 10–20 лет»

Ученый-экономист объяснила, почему рубль снова падает, а цены растут, и в чем корень проблем России

В августе рубль и цена нефти ускорили свое падение. О том, к чему готовиться в ближайшее время, стоит ли ждать очередного черного августа в экономике, почему антисанкции привели к росту цен на продукты отечественного производства и что нужно сделать российским властям, чтобы выбраться из кризиса, в прямом эфире НГС спрашивали эксперта Ольгу Валиеву.

Справка: Валиева Ольга Владимировна, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН; доцент экономического факультета НГУ; эксперт Агентства стратегических инициатив по мониторингу выполнения стандарта ОРВ в Новосибирской области.

Скажите, ожидается ли стабилизация и укрепление рубля в текущем году? (вопрос Марка)

Цена рубля очень сильно коррелирует с ценой на нефть, очень трудно прогнозировать что-либо в такой ситуации, но отката назад и укрепления рубля до позиции 55–57 пока ждать не стоит.

К тому же нас еще ждут погашения внешних корпоративных долгов, очередные транши — в сентябре–декабре. Основная доля внешнего долга РФ приходится на нефтегазовые госкорпорации: «Газпром», «Роснефть» и т.д. Общая сумма долга — порядка 600 млрд долл.

Не так давно, как раз накануне резкого повышения до 65 руб. за долл., Центральный банк увещевал нас всех, что все хорошо, что корпорации справятся с выплатами внешних займов, что долг будет реструктуризирован. И тут же, буквально на следующий день, рубль очень сильно упал по отношению к международным валютам. Поэтому в сентябре еще, и до конца 2015 года возможны такие прыжки доллара по отношению к национальной валюте. Будет ли категоричный обвал, сказать не могу, потому что все-таки рынок энергоносителей достаточно стабилен.

Действительно ли антисанкции, введенные Россией, привели к росту цен? Об этом прочитала в августовском бюллетене аналитического центра при Правительстве РФ. Там написано: «Эмбарго стало дополнительным фактором роста цен на продовольственные товары на внутреннем рынке наряду с девальвацией рубля». (вопрос Марии)

Дело в том, что при любом производстве абсолютно любого товара у нас сегодня используется от 30 до 90–100 % импортных компонентов, материалов, сырья.

В кондитерских, мясных изделиях, хлебобулочных — любую сферу возьмите, там достаточно высокая доля импорта. И, соответственно, цены падать не будут, потому что все-таки этот импорт стал в два раза дороже и он стал менее доступен. Вы все знаете, что в кондитерских изделиях увеличилась доля пальмового масла, например. Понятно, что оно дешевое, а рынок сейчас воспринимает только дешевое. То же самое в молочке, сырах. Чтобы хоть как-то на этом рынке задержаться, производитель просто стал снижать качество товара, потому что цену надо как-то удерживать, чтобы потребитель все это покупал. То есть произошло снижение качества и не произойдет снижение цены, потому что доля импорта в любом товаре сегодня в России очень высокая.

Стагнация в нашей экономике началась в 2013 году, т.е. задолго до всех негативных для нашей экономики событий. С чем это было связано и можно ли исходя из этого сделать прогноз, что стагнация у нас не на 2–3 года, а на десять-двадцать лет? (вопрос Кирилла Ш.)

Если все-таки правительство изменит свое отношение к зарубежным инвестициям, к инвестиционному климату и пойдет интенсивное развитие технологий и рынков, то ситуацию можно будет переломить в течение 3–5 лет. Если ситуация не изменится и страна останется на этом уровне развития, то, действительно, нас ожидает стагнация в течение 10–20 лет, потому что технологии давно уже далеко ушли и достаточно серьезный разрыв с развитыми странами.

Есть глобальный индекс конкурентоспособности — он служит ориентацией на то, какое место занимает наша страна в целом среди всех стран. Там что-то около 150 стран участвуют, 114 показателей.

Среди этих показателей не только развитие промышленных или строительных технологий — там прежде всего институты защиты прав собственности, защита прав миноритарных акционеров — на этих местах мы находимся во второй сотне даже, 123-е место, 120-е.

Доля импорта в валовом национальном продукте — 133-е место из 180 стран. Доля экспорта — 120-е место. Защита прав собственности — 110-е место. То есть мы плетемся в хвосте по качеству институтов, по качеству госрегулирования, по подключению к энергетическим сетям, это какие-то не поддающиеся даже логическому объяснению места, рейтинги страны. Если эта ситуация не изменится, то мы действительно так и будем плестись в хвосте.

Как вы считаете, эффективны ли те меры, которые выдвигает Правительство РФ для уменьшения влияния кризиса на экономику и жителей страны? (вопрос Werboy)

Я считаю, что неэффективны. Я считаю, что ни о каких мерах там речи вообще не идет.

Все проекты, которые в последнее время афишируются (поток «Сила Сибири», Южный поток) требуют достаточно больших государственных вливаний, поддержки банковской системы, но я не слышала о том, чтобы начинало поддерживаться сельское хозяйство, особенно в условиях, если правительство говорит об активном импортозамещении. Более того, Минсельхоз предлагает лимитировать личные подсобные хозяйства.

Кстати, самый критический показатель у нас в стране по индексу глобальной конкурентоспособности — это помощь сельскому хозяйству, мы среди 180 стран на 133-м месте. Самый такой отвратный показатель, по которому мы просто вообще в хвосте плетемся.

И эту сферу пытаются каким-то образом заорганизовать. То есть я не вижу ни одного сегодня инструмента, какого-то постановления правительства, который хоть каким-то образом помогал решать проблемы населения.

Ива Аврорина

Фото Анны Золотовой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства