Экономика Вклад «После обвала»

Вклад «После обвала»

Банки повысили доход по вкладам до 20 % в год — эксперты рассказали о возможных рисках в попытке так сберечь свои деньги

Вслед за повышением ключевой ставки Центробанка российские банки стали стремительно увеличивать доходность по вкладам — многие из них готовы платить более 20 % годовых в рублях каждому, кто откроет новый депозит. Эксперты объяснили это экономической нестабильностью и боязнью потери клиентов. Стоит ли пользоваться новыми предложениями по депозитам и на чем можно заработать в кризис — выяснял корреспондент НГС.НОВОСТИ.

В ночь на 16 декабря Центробанк РФ резко увеличил ключевую ставку — с 10,5 до 17 %. В течение трех дней после этого сразу три крупных частных банка взвинтили проценты по вкладам. Альфа-Банк на своем сайте предлагает максимальный доход по срочным рублевым депозитам «Победа» до 21,98 % годовых. В пресс-службе МДМ Банка заявили о повышении ставки по рублевому вкладу «Лидер» до 21 % годовых. Пошел на повышение ставок по вкладам и Промсвязьбанк — клиентам по срочному вкладу «Щедрый процент» обещают доходность до 18 % годовых.

При этом крупнейшие государственные игроки кардинально поднимать процент не спешат. Сбербанк, по словам председателя Восточно-Сибирского банка Алексея Логинова, с 18 декабря повысил ставки на 2 % по рублевым вкладам и примерно на 3 % — по валютным. Представитель ВТБ24 Виталий Сухинин заявил о повышении ставок в среднем на 2,5 %.

Как рассказали представители банков, на повышение процентов по вкладам они пошли, чтобы избежать оттока денежной массы в условиях экономической нестабильности. Новые условия затронут тех вкладчиков, которые несут деньги в банки, начиная с 17 декабря.

считает старший преподаватель кафедры «Финансы и кредит» Института управления, экономики и природопользования СФУ Наталья Осколкова. По ее мнению, из-за проблем в экономике у банков возникают трудности с ликвидностью — когда внешних заимствований недостаточно, они обращают внимание на внутренние.

Главной задачей для банков сейчас является не столько получение прибыли, сколько вопрос банального выживания, уверен руководитель красноярского отделения инвестиционной компании БКС Александр Воронов. Если крупные игроки имеют возможность перекредитоваться у ЦБ, то банки второго-третьего эшелонов вынуждены либо занимать у крупных участников рынка, либо привлекать депозиты, резко задрав процент. «Банки же, которые имеют достаточную депозитную базу и с ликвидностью у которых все в порядке, видя отток средств, — в том числе и к конкурентам, — готовы платить за удержание клиента и тоже поднимают ставки», — полагает он.

Сами банкиры реакцию населения на новые предложения по вкладам оценивают по-разному. По словам директора красноярского филиала МДМ Банка Артема Ерошко, новые ставки по вкладу «Лидер» (условия: минимальная сумма вклада — 30 тыс. руб. на срок от 90 до 1095 дней. В случае досрочного окончания срока действия вклада проценты пересчитываются по ставке вклада до востребования. — М.К.) вызвали повышенный интерес клиентов красноярских офисов МДМ Банка и помогли избежать массового оттока денег.

По наблюдениям корреспондента НГС.НОВОСТИ в прошедшие выходные, в условиях кризиса люди начали массово тратить деньги — судя по спросу в магазинах, многие предпочитают вкладывать рубли в бытовую технику, электронику, товары для дома.

Однако эксперты категорически не советуют спускать всю имеющуюся на руках наличность.

«Сложно назвать вложением денег скупку бытовой техники, — смеется Александр Воронов, — тратить деньги можно, но делать это нужно с умом, брать лишь действительно необходимый товар».

Полностью отказываться от вкладов эксперты также не советуют. «Сейчас никто не знает, что где выгодно — экономику шатает, но считаю, что такими предложениями по вкладам нужно пользоваться», — говорит представитель БКС. Главное при этом — выбрать крупный и надежный банк, ведь повышения ставок по вкладам всегда сигнализируют об излишней рискованности банковской деятельности, дополняет Наталья Осколкова. «Паническое изменение процентной политики может быть даже опасным для банков — ведь тем самым они повышают уровень своих процентных расходов. Если банк повышает ставку по депозитам до 20 %, это значит — давать деньги он будет минимум по 25 %. Есть ли у него такие возможности, есть ли спрос на такие кредиты — это большой вопрос», — поясняет она.

К другим способам сохранить средства г-жа Воронова отнесла услуги паевых фондов и рынок ценных бумаг. По словам экспертов по финансам, доходность в этих областях вполне сопоставима с нынешними ставками по банковским вкладам, но стоит помнить, что эти инструменты связаны с повышенными рисками. «Треть своих средств можно смело держать на вкладе, а часть дохода поместить на обезличенный металлический счет — но брать золото в чистом виде не нужно, оно сейчас дешевеет», — советует Наталья Осколкова.

Руководитель красноярского портала «Финансист» Анастасия Потекина высказала иной взгляд на ситуацию: «К рядовому гражданину все это имеет самое отдаленное отношение — хорошо заработать на 50 тыс. невозможно, а более внушительная сумма есть не у каждого». Банковский вклад, по ее мнению, никогда не был средством серьезного заработка — это лишь вид сохранения средств, а хороший доход можно получить, только занимаясь финансами на профессиональном уровне.

Максим Косов

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства