Все новости
Все новости

Дело труба

Защитники и сторонники проекта строительства завода ферросплавов разошлись во мнениях

Поделиться

Строительство завода ферросплавов рядом с Красноярском может быть сорвано — на это надеются как минимум 15 тысяч человек, подписавших петицию против этого проекта. Красноярцы боятся, что выбросы у завода окажут пагубное влияние не только на природу, но и на их здоровье. Власти уже обратили внимание на серию протестных акций и пообещали хорошенько во всем разобраться. Корреспондент НГС24 вспомнил, как появилась идея строительства завода, и нашел прецедент, когда общественное возмущение действительно привело к срыву крупного проекта.

В четверг, 6 октября, мэр Красноярска Петр Пимашков обратился к главному санитарному врачу страны Геннадию Онищенко с просьбой провести публичную экспертизу проекта «Енисейский завод марганцевых ферросплавов» с участием независимых экспертов. «Не имея подтвержденных независимыми экспертами данных об уровне экологической опасности нового производства, жители Красноярска справедливо опасаются значительного увеличения экологической нагрузки на город», — говорится в обращении. Мэр также уточняет, что собрано уже более 15 тыс. подписей против строительства данного предприятия.

История проекта строительства заводов ферросплавов имеет богатую предысторию. Еще в советские годы в Кемеровской области на таежной реке Уса было обнаружено крупнейшее в России месторождение марганцевых руд с запасом более 100 млн тонн. После распада СССР, когда прежние марганцевые бассейны отошли Украине и Грузии, встал вопрос о разработке Усинского месторождения.

Весной 2002 года специально для разработки усинского марганца владельцами холдинга Urals Energy была создана компания ЗАО «Чек-Су.ВК». Еще через 6 лет губернатор Красноярского края Александр Хлопонин подписал соглашение с этой компанией о намерении построить рядом с Красноярском завод по производству марганцевых ферросплавов.

Проект предполагалось осуществить на территории неработающего завода «Крастяжмаш», в 11 км от микрорайона «Солнечный».

«Завод ферросплавов даст бюджету края сотни миллионов рублей, а на самом предприятии будет занято около тысячи человек», — публично заявил Хлопонин. Объем инвестиций в проект оценивается в 22 млрд руб.

Как ранее уточнял официальный представитель ЗАО «Чек-Су.ВК» Александр Литвиненко, главными потребителями марганцевых концентратов в России являются шесть крупных металлургических заводов на Урале, в Тульской и Липецкой областях. Сейчас они закупают марганцевую продукцию за границей.

В начале нынешней осени в Красноярске появились протестные рекламные щиты, начали собираться подписи, на прошлой неделе заработал специализированный сайт «Яд-завод». Организаторы этих мероприятий называют себя активистами движения «Красноярск против завода ферросплавов». Основная претензия — угроза экологической безопасности.

Как объяснил корреспонденту НГС24 руководитель лаборатории молекулярно-клеточной физиологии и патологии Института медицинских проблем Севера СО РАМН, д.м.н Андрей Савченко, «ферросплавные заводы в стране есть, я лично вырос под одним из них в Новокузнецке, и эти заводы способны негативно влиять на окружающую среду и человека; в частности, идет пагубное воздействие на слизистую верхних дыхательных путей, что приводит к риску развития респираторных заболеваний».

При этом специалист подчеркнул, что если при заводе будут возведены современные очистительные сооружения, то негативное влияние удастся компенсировать полностью.

О том, что необходимый уровень экологической безопасности при разработке проекта будет соблюден, неоднократно заявлялось руководством ЗАО «Чек-Су.ВК». В частности, официальный представитель компании Александр Литвиненко публично заявлял, что «с экологической точки зрения наш проект безопасен; подтверждением этому является отработка, обогащение и металлургическая переработка марганцевых руд и концентратов на Украине и в Грузии уже на протяжении 120 лет — за весь этот период никаких заболеваний, вызванных марганцем или его соединениями, у местных жителей, работников горных и обогатительных производств зафиксировано не было».

Проектная документация также соответствует необходимым требованиям, сообщила в начале минувшей недели генеральный директор ОАО «Сибпромстройпроект» Татьяна Шелтунова, чья компания занимается проектированием будущего завода.

На официальном сайте «Сибпромстройпроекта» руководство разместило решение Главгосэкспертизы (Москва) от 8 сентября 2011 года о том, что проектная документация получила положительное заключение.

Свою позицию по данному вопросу озвучил и губернатор Красноярского края Лев Кузнецов на встрече со студентами СФУ в конце сентября. «Я могу вас заверить: никто не будет строить предприятие, если будет подтверждена опасность для экологии и людей. Пока с нами не обсуждался этот проект и не проводилась оценка воздействия на природу», — цитирует Кузнецова агентство НИА.

В России не так много примеров, когда активистам удавалось остановить реализацию значимых промышленных проектов. Последний такой случай произошел в прошлом году в Хакасии. Абаканские парламентарии пошли навстречу активистам, митинговавшим против строительства кремниевого завода в Абакане, и законодательно запретили строительство каких бы то ни было промышленных объектов первой и второй категории опасности в черте столицы Хакасии.

Гендиректор «Русского кремния» Александр Супоненко тогда заявил, что при обсуждении этого вопроса было проявлено слишком много эмоций, которые помешали абаканцам оценить плюсы появления нового предприятия.

Андрей Ткачук

Фото cheksu.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter