Экономика Нарушать закон стали чаще

Нарушать закон стали чаще

В связи с кризисом участились случаи нарушения антимонопольного законодательства

В связи с экономическим кризисом участились случаи нарушения антимонопольного законодательства, которые в обычные времена являются редкими. Такое заявление сделал руководитель Красноярского УФАС Валерий Захаров.

По его словам, в Управлении резко увеличилось количество рассматриваемых дел по фактам злоупотреблений чиновниками в пользу приближенного бизнеса (нарушения закона № 94-ФЗ о госзакупках). В минувшем году на должностных лиц было наложено 300 штрафов. В число оштрафованных вошли чиновники правительства края, управления делами губернатора, администрация Красноярска и горсовет, военный комиссариат края, а также власть имущие муниципалитетов всех уровней.

«Речь идет не только о нарушении условий проведений аукционов и конкурсов, но и так называемой коррупционной составляющей: управление муниципальным имуществом и оказание госпомощи», — рассказал Валерий Захаров.

Кроме того, в несколько раз увеличилось количество фактов недобросовестной конкуренции. В УФАС все чаще стали рассматривать дела по фактам «шоковой», переходящей грани общественной морали, рекламы. За прошедший год было рассмотрено 809 фактов подобных нарушений, наложено 139 административных штрафов.

Кризис стал причиной ценовых картелей и жесткой координации экономической деятельности розницей крупными производителями отдельных товаров. Чаще всего в таких нарушениях за год были уличены компании, работающие на рынках ГСМ и продуктов питания, энергетики (вопросы техприсоединения к сетям). Среди отметившихся компаний в УФАС названы «Красноярскэнергосбыт», «Жилфонд», «Сибирьтелеком», а также крупные нефтяные компании.

Максим Мельников

НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства