Все новости
Все новости

Городу не хватает бизнес-центров

В Красноярске отмечен дефицит качественных офисных площадей

В Красноярске не хватает бизнес-центров. К такому выводу пришли специалисты консалтингого агентства London Consulting & Management Company | LCMC.

Согласно исследованию, которое было проведено в сентябре текущего года, количество офисных площадей в Красноярске оценивается на уровне 218 000 кв. метров. Значительная часть площадей сосредоточена в некачественных административных зданиях класса D (66 %, или 145 500 кв. метров). Качественное предложение представлено одним бизнес-центром класса B («Весна» — 14 600 кв. метров) и 9 офисными объектами класса C (общая площадь — 58 000 кв. метров). Бизнес-центры класса А, по мнению исследователей, в Красноярске отсутствуют.

Доля вакантных площадей всех бизнес-центров составляет 5 % и, в основном, приходится на резервные площади, появляющиеся в результате окончания контрактов небольших арендаторов. В равной степени популярностью пользуются как помещения до 50 кв. метров, так и более 300 кв. метров. Уровень арендных ставок в бизнес-центрах колеблется от 350 до 1500 рублей за квадратный метр в месяц (класс B) и от 1650 до 2500 рублей (класс С).

Эксперты отмечают, что положительные тенденции роста и развития рынка бизнес-центров Красноярска в ближайшие два-три года не спасут от дефицита качественных офисных площадей. По прогнозам, несмотря на то, что к концу будущего года предложение на рынке офисных площадей увеличится на 176 000 квадратных метров, спрос будет по-прежнему доминировать над предложением, вызывая, тем самым, повышение уровня арендных ставок в наиболее качественных объектах.

Максим Мельников

НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter