Все новости
Все новости

Бензин евростандарта от Ачинского НПЗ

В день своего 25-летнего юбилея на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе торжественно ввели в эксплуатацию установку изомеризации, которая позволит обеспечить соответствие качества вырабатываемых высокооктановых бензинов требованиям стандартов «Евро-3» и «Евро-4». Проектная мощность установки по сырью — 300 тыс. тонн в год. Как отмечают специалисты, стоимость бензина марок АИ-92 и АИ-96 стандартов «Евро-3» и «Евро-4» будет несколько отличаться от цены на те же марки топлива, но уже не европейского качества. Естественно цена будет выше.

«Строительство установки изомеризации — один из наиболее крупных коммерческих инвестиционных проектов, реализуемых компанией «Роснефть» на Ачинском НПЗ, — сказал генеральный директор завода Юрий Касюк. — Работа новой установки позволит изменить структуру выпускаемых автомобильных бензинов в сторону увеличения доли высокооктановых марок. Благодаря снижению содержания агрессивных веществ (серы, бензола, ароматических углеводородов) улучшатся их качество и экологические характеристики».

Как пояснили в пресс-службе Ачинского НПЗ, ввод комплекса изомеризации на Ачинском НПЗ — это часть планомерно осуществляемой технической политики «Роснефти». Ее реализация позволит нефтеперерабатывающим предприятиям компании перейти на выпуск автомобильного топлива, соответствующего самым высоким европейским стандартам, обеспечить растущие потребности рынка в высококачественном топливе и значительно улучшить экологическую обстановку.

В ближайших планах компании «Роснефть» увеличить мощность Ачинского завода с 6 до 8 млн тонн нефти в год. Для оптимизации сбыта планируется построить нефтепродуктопровод от Ачинска до Кемерово протяженностью 300 км.

Справка: Ачинский НПЗ — одно из самых молодых нефтеперерабатывающих предприятий России. Его строительство началось в 1972 году, а первая продукция была получена 12 декабря 1982 г. Сегодня АНПЗ — стабильно действующее предприятие с полным производственным циклом и штатом работающих более 2 тысяч человек. Ассортимент продукции включает более 100 видов нефтепродуктов, которые реализуются в регионах Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Часть продукции поставляется в европейские регионы и на экспорт. С мая 2007 года входит в структуру нефтяной компании «Роснефть». В 2007 году НПЗ увеличил переработку сырья на 14,3 % по сравнению с 2006 годом — до 6,4 млн тонн.

Марина Немтушкина

НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter