Экономика Нижнее Приангарье накачают гелием

Нижнее Приангарье накачают гелием

Чиновники обнародовали подробности проекта строительства в Богучанском районе крупнейшего в Сибири завода по переработке природного и попутного газа

Красноярские чиновники обнародовали подробности проекта строительства в Богучанском районе крупнейшего в Сибири завода по переработке природного и попутного газа. Как сообщил вице–губернатор Красноярского края Андрей Гнездилов, совокупные инвестиции в этот проект составят 30 млрд руб., на его реализацию уйдет три года.

«К 2010 году должен быть построен газопровод к заводу. Разрабатывать газоносные участки в этом районе будет ОАО «Газпром». Это еще один шаг навстречу большим инвестициям, строительству газопровода и газоперерабатывающего завода. «Газпром» серьезно расширяет свое присутствие в регионе. Я уверен, что компания и дальше будет выполнять свои обязательства», — сказал Андрей Гнездилов.

В пресс–службе самого «Газпрома» от любых комментариев относительно участия в проекте строительства нового завода в Нижнем Приангарье вчера категорически отказались «без объяснения причин». Стоит отметить, что накануне «Газпром» получил лицензии на право пользования недрами Ильбокичского, Имбинского и Сользаводского нефтегазоносных участков в Красноярском крае за 660 млн руб. Прогнозные запасы Ильбокичского, Имбинского и Сользаводского участков составляют 130 млрд куб. м газа и 21,8 млн т нефти.

Строительство газоперерабатывающего завода (ГПЗ) — один из пунктов программы развития Нижнего Приангарья, которая была одобрена МЭРТ в июне 2006 года. Планируется, что на ГПЗ будут производить переработку газа с выделением гелия и этана. После переработки этан частично пойдет на установку по производству этилена, а также вместе с сухим метаном будет закачиваться в газопровод. Этилен будет поставляться на внутренний и внешний рынки по железной дороге, пропан–бутановая смесь — отгружаться потребителям, конденсат пойдет на экспорт. Часть экстрагированного гелия будет закачиваться в виде концентрата в подземное хранилище в соляных пластах, часть — поставляться потребителям. Ежегодно на ГПЗ планируется производить 7,8 млрд куб. м метана, 0,1 млн т этилена, 0,6 млн т пропан–бутановой смеси, 0,5 млн т бензина, 0,4 млн т дизельного топлива, 56 млн куб. м гелия.

«Коммерсантъ»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства