
Все случилось вечером 8 июня
В Казачинском районе продолжают устранять последствия разлива топлива. Авария произошла 8 июня. Теплоход буксировал баржи, сел на мель, пробил топливный бак. Нефтепродукты оказались в воде. По данным главы района Юрия Озерских, в результате аварии в Енисей вылилось около 30 тонн дизельного топлива. На территории ввели режим ЧС, а после по факту аварии возбудили уголовное дело. Корреспондент NGS24.RU Светлана Чернушевич пообщалась с местными жителями и узнала, как они оценивают последствия происшествия.
«С Енисея воду для питья люди не берут»
Главные неудобства жителям деревни и села, находящихся неподалеку от разлива дизтоплива, доставляют неприятный запах и невозможность выпустить скот на выгул.
«Позавчера, когда только произошла авария, конечно, был сильный запах. Сейчас такого запаха уже нет. Самое главное, что спасает, с Енисея воду для питья люди не берут — в деревне колонки. Скота у нас очень мало осталось, но люди предупреждены», — рассказывает жительница Пискуновки Елена Геннадьевна.
Запах солярки женщина почувствовала вечером в воскресенье, 8 июня. О том, что произошло узнала на утро от соседа-рыбака. В Пискуновке женщина живет 65 лет — говорит, что похожие истории уже случались.
«И раньше бывало. Это не в первый раз. Как-то шла баржа с брусом, но тогда мазут не попал в Енисей. Было, и не раз было, потому что там очень опасные пороги. Поэтому туер [буксирное судно] всегда там и стоит», — продолжает местная жительница.

Енисей в районе деревни Пискуновка 10 июня
Елена Геннадьевна работает худруком в сельском доме культуры, занимается общественной деятельностью, в том числе, как секретарь местного отделения «Единой России». Много общается с соседями.
«Конечно, это неприятно, но случилось то, что случилось. А так все нормально. Наша администрация все меры принимает, как бы ни было… Люди опечалены, конечно, что такое [произошло], естественно. Мы и людям говорим: ‘Вы уж не переживайте, как бы ни было’. Ну вышло так. Но люди понимают у нас. У нас народ более отзывчивый», — отмечает Елена Геннадьевна.
В Роспотребнадзоре Красноярского края сообщили, что питьевая вода, поступающая из водозабора Енисея в распределительные сети города Лесосибирска, соответствует гигиеническим нормативам.
«В два ряда уже эти ограждения установлены»
По словам главы Момотовского сельсовета Сергея Чащина, пятна есть и на воде, и на траве вдоль береговой линии — на расстоянии около 50 сантиметров от берега. Он предполагает, что загрязнение распространилось из-за волн проходящих судов.

Енисей в районе села Момотово 10 июня
«Видимо, все равно сдерживание идет, но, видимо, изначально какая-то часть попала, и вот она потихоньку [распространяется]… Географически на нашу сторону больше прибой идет. Хотя сегодня ситуация уже не такая — возможно, уровень воды упал. Именно в курьях — не где сильное течение, а где течение более мелкое. В два ряда уже эти ограждения установлены на месте, где авария произошла.»

Течением масляные пятна прибивает к правому берегу
Устранение чрезвычайной ситуации, при хорошей погоде, займет около двух–трех недель. Об этом по результатам заседания штаба по ликвидации ЧС в своем телеграм-канале сегодня сообщил глава Казачинского района Юрий Озерских. Всего для ликвидации задействовано свыше 40 человек.

Нефтепродукты задерживаются на берегу и заводях
Чье судно загрязняет Енисей
По информации наших коллег — журналистов тюменского портала 72.RU, злополучный буксир ОТ-2439 принадлежит ПАО «Обь-Иртышское речное пароходство» — одному из крупнейших предприятий водного транспорта в Сибири. Компания занимается речными грузоперевозками «от Ямала до Каспия», ремонтом кораблей, хранением грузов и так далее.
По данным сервиса Rusprofile, за 2024 год выручка компании составила 4,5 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 1,2 миллиарда. Услугами фирмы часто пользуются Депгосзаказа Югры, а также «дочки» «Газпрома» и «Роснефти».
ПАО «Обь-Иртышского речное пароходство», как и порты в Тюменской области, Югре и на Ямале входит в группу компаний под управлением ООО «Межрегионфлот», принадлежащую Ахтяму Мухутдинову. Как сообщают наши коллеги из Тюмени, им удалось связаться с представителями компании, они обещали прокомментировать ситуацию, однако позже перестали выходить на связь.
Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения водного транспорта и обращения экологически опасных веществ.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — Новости Красноярска и в нашей группе во «ВКонтакте» НГС.НОВОСТИ Красноярск. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.