Экология Молчать! Сотрудникам Института леса запретили писать о дендрарии: его хотят лишить природоохранного статуса

Молчать! Сотрудникам Института леса запретили писать о дендрарии: его хотят лишить природоохранного статуса

Руководство КНЦ СО РАН требует от подчиненных молчания по вопросам, касающимся спорного леса

Директор КНЦ СО РАН бьется за то, чтобы лишить дендрарий природоохранного статуса | Источник: 2gis.ru, Ksc.krasn.ruДиректор КНЦ СО РАН бьется за то, чтобы лишить дендрарий природоохранного статуса | Источник: 2gis.ru, Ksc.krasn.ru
Директор КНЦ СО РАН бьется за то, чтобы лишить дендрарий природоохранного статуса
Источник:
2gis.ru, Ksc.krasn.ru

Редакции NGS24.RU стало известно, что директор Красноярского научного центра (КНЦ) СО РАН Александр Шпедт официально запретил подчиненным переписываться с кем-либо по поводу дендрария.

Напомним, руководство КНЦ подало иск к Минприроды России, чтобы лишить дендрарий в Академгородке статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ). Иск был подан в арбитражный суд еще в декабре 2022 года. Широкой общественности об этом стало известно после нашей публикации 8 февраля 2023 года.

Более тысячи жителей собрали подписи за спасение дендрария. Люди боятся, что дендрарий могут снести и застроить. Активисты из жителей обратилось в краевое Министерство экологии за помощью. В ведомстве согласились, что статус ООПТ надо сохранить. Минэкологии края присоединилось к судебной тяжбе в качестве третьего лица и обратилось в Институт леса КНЦ СО РАН с просьбой предоставить все документы, связанные с дендрарием.

И тогда руководство КНЦ запретило сотрудникам Института леса переписываться о дендрарии и пересылать связанные с ним документы.

Полный документ можно скачать ниже | Источник: NGS24.RUПолный документ можно скачать ниже | Источник: NGS24.RU
Полный документ можно скачать ниже
Источник:
NGS24.RU

Свою позицию по поводу дендрария руководство КНЦ изложило на официальном сайте. Из текста следует, что сам дендрарий КНЦ трогать не собирается и даже, наоборот, стремится его сохранить. Статус ООПТ мешает чиновникам от науки тем, что кроме дендрария он формально охватывает почти всю территорию Академгородка.

Дело в том, что в пользовании КНЦ находится огромный земельный участок с кадастровым номером 24:50:0000000:157160 и площадью 206 гектаров. Дендрарий находится внутри этого участка и своего отельного кадастрового номера не имеет. Поэтому когда Минприроды России внесло дендрарий в перечень ООПТ, то указало номер 24:50:0000000:157160. Таким образом, статус ООПТ «накрыл» все 206 гектаров. Сняв этот статус, руководство КНЦ теоретически сможет в будущем отдать под застройку любой свободный фрагмент Академгородка.

В самом КНЦ утверждают, что это невозможно, так как в 2014 году Владимир Путин наложил мораторий на отчуждение имущества, закрепленного за подведомственными Минобрнауки России организациями. Однако мораторий был наложен на ограниченный срок и с тех пор несколько раз продлялся. Последнее упоминание о продлении моратория, которое нам удалось найти, — письмо аппарата Правительства РФ № П8–7548 о сохранении моратория до 15 января 2023 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления