Экология Молчать! Сотрудникам Института леса запретили писать о дендрарии: его хотят лишить природоохранного статуса

Молчать! Сотрудникам Института леса запретили писать о дендрарии: его хотят лишить природоохранного статуса

Руководство КНЦ СО РАН требует от подчиненных молчания по вопросам, касающимся спорного леса

Директор КНЦ СО РАН бьется за то, чтобы лишить дендрарий природоохранного статуса

Редакции NGS24.RU стало известно, что директор Красноярского научного центра (КНЦ) СО РАН Александр Шпедт официально запретил подчиненным переписываться с кем-либо по поводу дендрария.

Напомним, руководство КНЦ подало иск к Минприроды России, чтобы лишить дендрарий в Академгородке статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ). Иск был подан в арбитражный суд еще в декабре 2022 года. Широкой общественности об этом стало известно после нашей публикации 8 февраля 2023 года.

Более тысячи жителей собрали подписи за спасение дендрария. Люди боятся, что дендрарий могут снести и застроить. Активисты из жителей обратилось в краевое Министерство экологии за помощью. В ведомстве согласились, что статус ООПТ надо сохранить. Минэкологии края присоединилось к судебной тяжбе в качестве третьего лица и обратилось в Институт леса КНЦ СО РАН с просьбой предоставить все документы, связанные с дендрарием.

И тогда руководство КНЦ запретило сотрудникам Института леса переписываться о дендрарии и пересылать связанные с ним документы.

Полный документ можно скачать ниже

Свою позицию по поводу дендрария руководство КНЦ изложило на официальном сайте. Из текста следует, что сам дендрарий КНЦ трогать не собирается и даже, наоборот, стремится его сохранить. Статус ООПТ мешает чиновникам от науки тем, что кроме дендрария он формально охватывает почти всю территорию Академгородка.

Дело в том, что в пользовании КНЦ находится огромный земельный участок с кадастровым номером 24:50:0000000:157160 и площадью 206 гектаров. Дендрарий находится внутри этого участка и своего отельного кадастрового номера не имеет. Поэтому когда Минприроды России внесло дендрарий в перечень ООПТ, то указало номер 24:50:0000000:157160. Таким образом, статус ООПТ «накрыл» все 206 гектаров. Сняв этот статус, руководство КНЦ теоретически сможет в будущем отдать под застройку любой свободный фрагмент Академгородка.

В самом КНЦ утверждают, что это невозможно, так как в 2014 году Владимир Путин наложил мораторий на отчуждение имущества, закрепленного за подведомственными Минобрнауки России организациями. Однако мораторий был наложен на ограниченный срок и с тех пор несколько раз продлялся. Последнее упоминание о продлении моратория, которое нам удалось найти, — письмо аппарата Правительства РФ № П8–7548 о сохранении моратория до 15 января 2023 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства