Все новости
Все новости

Вода помутнела и стала мягкой. Красноярские ученые выяснили, что соленость в озере Шира уменьшается

Из-за чего это происходит и к чему приведет?

Озеро Шира, как и некоторые другие озера Хакасии, становится менее соленым

Поделиться

Излюбленное место отдыха красноярцев озеро Шира теряет свою соленость. К таким выводам пришли красноярские ученые. Один из исследователей профессор кафедры биофизики СФУ и ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН Денис Рогозин рассказал изданию NGS24.RU, что экосистема озера меняется.

— Сто лет назад, в 20-е годы XX века, соленые озера Минусинской котловины были гораздо мельче из-за засушливого климата. Осадков выпадало меньше, чем в настоящее время, и озеро Шира было в два раза более соленым. Затем уровень озера значительно вырос из-за увеличившегося количества осадков, соответственно, изменилась его соленость. Поскольку атмосферные осадки поступают в озеро с поверхности, воды современного Шира напоминают коктейль «Кровавая Мэри» из двух слоев, где придонный более плотный и концентрированно-соленый, а верхний — более опресненный и разреженный. А в 2015 году соленость озера Шира стала более однородной, озеро будто перемешали гигантской ложкой, и, конечно, это отразилось на его растительном и животном мире, — сообщил Денис Рогозин.

Снижение уровня солености привело к тому, что в озере появилось больше водорослей. Из-за них вода стала более мутной. Под микроскопом красноярские биофизики зафиксировали резкое увеличение числа так называемых криптофитовых микроводорослей.

— Основные «удобрения» для микроводорослей — питательные соединения азота и фосфора, накапливаются в нижнем водном слое. Благодаря перемешиванию вод эти накопившиеся за долгие годы соединения поступили в верхний слой. Вероятно, это спровоцировало взрывной рост водорослей, получивших в избытке ранее недоступные питательные вещества, — объясняет ученый.

Вот кого стало меньше, так это анаэробных бактерий. Они оказались во враждебном верхнем «кислородном» слое и практически исчезли.

— До 2014 года они были заметными обитателями озера Шира, но после перемешивания их популяция до сих пор не восстановилась. На обитателей прибрежной зоны озера, в том числе на карасей, обитающих в камышовых зарослях на месте впадения в Шира небольшой реки Сон, изменения почти не подействовали, — успокаивает Денис Рогозин.

Туристы, посещающие озеро Шира, могут почувствовать снижение солености озера буквально на себе — вода стала мягче и не оставляет на коже чувства стянутости. Уровень озера вырос на полтора метра за последние десять лет, а значит, упала и соленость.

— Важно изучить донные отложения, чтобы узнать, что происходило в озере тысячелетия назад. Судя по находкам нашего коллектива, в прошлом Шира уже переживало процессы, напоминающие наше время, — в XVII веке уровень воды значительно поднимался, воды перемешивались — это явно указывает, что климат тогда тоже переживал значительные изменения, — резюмировал ученый.

Ранее мы уже писали о наблюдениях красноярских ученых за озерами Хакасии. Менее солеными стали озера Хан-Куль и Тус.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter