Все новости
Все новости

В Уярском районе местный житель спасает пруд. Чтобы вода не хлынула на город

Если на пруду размоет дамбу, то вода может дойти до Уяра. В теории

Пруд под Сушиновкой создал в 1980-х местный совхоз

Поделиться

В небольшом селе в Уярском районе местный житель три месяца пытается сохранить пруд. Водоем появился тут в советские годы, но после развала местного агрокомплекса следить за ним было некому, а в администрации денег на это не было и нет. Весной у пруда чуть было не размыло дамбу, которую сейчас и пытается восстановить Афраим Сафиулин. Если эту плотину прорвет, то вода теоретически может дойти до Уяра, который этой весной и так пережил крупный пожар. Подробности — в нашем материале.

Приключение на один день


В апреле, когда в крае еще лежал снег, Афраим Сафиулин заметил, что дамбу на пруду в нескольких километрах от села Сушиновка в Уярском районе сильно размыло. Как поясняют NGS24.RU в администрации Сушиновского сельсовета, в свое время ручей поменял русло и начал «мыть» тело дамбы пруда.

— Ручей заткнулся, там бобры, может, запрудили, не знаю, — вторит Сафиулин. — Ручей из пруда вытекал, разворачивался и бил плотину с внешней стороны. Бил, бил и размыл.

В результате на участке остался тонкий слой земли «метра в полтора», который, как считает Афраим, через «день-два» опал бы полностью. Он решил спасти водоем и укрепить дамбу своими силами. Раньше 44-летний Сафиулин работал на железной дороге, поясняет он NGS24.RU. «Сейчас временно не работаю. Заработки такие: то скважины бурю, то где-то что-то построить попросят, разобрать».

Сперва Афраим, как в той сценке-меме из «Рика и Морти», думал, что управится с дамбой быстро, однако на практике работы затянулись на три месяца. Процесс Сафиулин начал фиксировать на своем канале «Один день». Он шутит, что за этот день и рассчитывал изначально всё завершить (первые два видео на его канале были про зимнюю рыбалку и ремонт «Хонды-Цивик»).

Афраиму сейчас 44, раньше он работал на железной дороге

Афраиму сейчас 44, раньше он работал на железной дороге

Поделиться

Для восстановления дамбы поначалу Сафиулин с друзьями немного изменил русло ручья, чтобы он перестал бить дамбу. На первом своем видео про пруд Афраим сажает в ручей «лозу» — колья деревьев, которые, по его словам, должны пустить в воде корни, зацвести и укрепить тем самым русло. (На последнем видео в конце июня он рассказывает, что «лоза» действительно зацвела).

Вдобавок надо было отремонтировать тело дамбы. В чем-то Сафиулину помогла администрация Сушиновского сельсовета, но денег на всё, как оказалось, не хватало ни у самого добровольца, ни у местного бюджета. Сафиулину посоветовали организовать сбор средств.

— Я написал в «Подслушку» (паблик «Послушано в Уяре»), описал ситуацию, спросил: «Че делать будем?» — рассказывает Афраим. — Ну и мне ответили в комментариях: «Давай продолжай, сейчас мы скинемся».

Администрация помогала с техникой и бетонными сливами

Администрация помогала с техникой и бетонными сливами

Поделиться

По словам Сафиулина, скидывали деньги не очень активно, но за три месяца на краудфандинге собрали около 104 тысяч рублей:

— Сколько всего людей деньги перевели, я не считал. Самый маленький платеж был где-то 48 рублей. А самый большой — женщина сначала 2000 рублей скинула, потом еще 2000, потом еще… В итоге она 7500 накидала. Всем, кто скидывал, хочу большое спасибо сказать.

На деньги, по его словам, нанимали экскаватор, чтобы поменять русло ручья, фронтальники (фронтальные погрузчики), чтобы отсыпать землю, и воровайки, на которых привозили бетонные лотки и плиты.

— Землю брали с плотины и рядом с ней, где еще ее возьмешь? Там же плотина в каких-то местах была шире, выше. Мы эти все излишки сдирали, сгребали и возили туда, где смыло. Сколько земли ушло, не считал, но вагонов 10 точно, то есть тонн 600, — говорит Афраим.

Старая Мельница


Сушиновский пруд появился еще «при коммунистах», вспоминает Афраим Сафиулин. Сам он называет водоем «Мельницей». Когда-то тут стояла мельница местного, уже почившего совхоза: «Никто не помнит когда, но помнят, что она была. Вроде даже место знают, где стояла, но сейчас уже не найдешь его».

Одно из отделений бывшего Уярского совхоза, ориентировочно в 1980-е создало тут плотину.

— В свое время здесь был просто ручей, — говорит Сафиулин. — Потом появился совхоз, а у них было много скота: телята, коровы, кони. Телятник на берегу стоял, помню. Их всех надо было поить. А где воду совхозу брать? С ручья не будешь, а то всякую грязь засосешь. Совхоз сделал плотинку. Плотинку сделали — появился прудик. Оттуда проще воду качать. Поили телят.

Всего, по рассказу Сафиулина, таким образом совхоз создал несколько десятков прудов разных размеров: «Скота же уйма была. Не водить же его к ручью всё время за несколько километров».

Когда в 1990-е предприятие умерло, то за водоемами следить перестали, большинство из них захирело и исчезло: «Остались от них ручьи». Пруд Мельница сохранился, хотя и стал «на порядок меньше», говорит Афраим. «А чистить, следить за ним? — спрашивает он. — Ну на это денег, это что-то за гранью».

Фронтальник едет на укрепление

Фронтальник едет на укрепление

Поделиться

Историческое место отдыха и угроза подтопления


Глава Сушиновского сельсовета Роман Яковлев говорит NGS24.RU, что администрация взяла пруд и дамбу себе на баланс после того, как совхоз развалился. Но денег на содержание пруда и поддержание их в нормальном виде, по его словам, в бюджете действительно нет.

По его словам, Сушиновский пруд не используется в селе как основной запас воды. Но «исторически сложилось», что водоем стал местом отдыха для жителей, и они не поймут, если пруда больше не будет.

— Это место для рыбалки, потому что здесь несколько видов рыбы культивируется. Его используют перелетные птицы, утки, так что это и охота. Лишить его людей и ликвидировать пруд? Люди будут против, — размышляет Яковлев.

Афраим Сафиулин подтверждает, что он сам рыбачит на пруду, но только зимой, на льду.

По прикидкам Сафиулина, на восстановление ушло до 600 тонн земли

По прикидкам Сафиулина, на восстановление ушло до 600 тонн земли

Поделиться

МЧС еще в 2007 году вносило Сушиновский в черный список потенциально опасных водоемов края. Попытки отремонтировать дамбу «с привлечением населения» были и раньше, но «не в тех объемах», сетует Яковлев (а Сафиулин еще и критикует качество этих работ). Роман Яковлев возглавляет сельсовет с 2020 года. Он говорит, что в прошлом году просил у администрации Уярского района выделить деньги на ремонт дамбы пруда. А в этом — описывал ситуацию на заседании штаба чрезвычайных ситуаций, где обсуждали половодье и связанные с ними риски. Однако в районном бюджете денег на дамбу тоже не нашлось.

— Существует еще такая проблема — нужно оформить декларацию безопасности гидротехнического сооружения и изготовить проектно-сметную документацию на выполнение работ. Это выходит 850 тысяч рублей, в нашем дефицитном бюджете таких денег нет. Либо можно удешевить работы, оценив риск оценки угрозы затопления населенных пунктов, — объясняет Роман Яковлев.

По словам Яковлева, если дамбу прорвет, то для самой Сушиновки угрозы нет. Однако есть вероятность того, что подтопит населенный пункт ниже по течению, — это город Уяр. Как поясняет глава сельсовета, ниже расположен еще один пруд, поменьше, и вкупе с ним вода из Мельницы может добраться до окраин Уяра — улицы Лермонтова. В потенциальной зоне затопления в Уяре, по словам Яковлева, два-три дома.

— От дамбы до этой точки — около 14 километров. Объем водохранилища — ну где-то около 20 тысяч кубов. Возможно, что вода растечется по лощинам, ложбинам и большой волны не будет. Но лучше прорыва не допускать, — полагает Роман Яковлев.

Денег на технику больше не хватает

Денег на технику больше не хватает

Поделиться

Поэтому, когда появился Афраим, глава сельсовета только обрадовался, говорит он. Администрация пошла навстречу и помогла, чем смогла.

— Мы подкроили немного бюджет сельсовета, насколько возможно, и добавили плюсом к тем деньгам, которые он собрал через соцсети. Это около 70 тысяч рублей из бюджета: на услуги экскаватора и фронтальный погрузчик, а также бетонные плиты и лоток для схода воды, — перечисляет Яковлев.

В перспективе, по словам Яковлева, на дамбе запланировали обустроить дополнительный водосброс. Для этого администрация хотела демонтировать 20-метровую трубу из заброшенной котельной, которая отапливала раньше часть Сушиновки, разрезать ее пополам и установить в дамбе. На момент беседы с NGS24.RU технику на эти работы в администрации согласовывали. Цена вопроса, по прикидкам, Яковлева, около 40 тысяч рублей.

Часть заключительная


Однако 26 июня в своем ютьюбе Афраим Сафиулин выложил очередное видео, которое он расстроенно называет заключительным о Сушиновском пруде. Накануне расширили и укрепили землей с помощью фронтальника еще один участок дамбы. Вопрос с трубой к этому времени решить не удалось.

При этом, по словам Сафиулина, дамбу еще нужно укрепить бетоном и камнем, однако на это уже нет «ни денег, ни техники». Глава сельсовета «открестился» и сказал, что «больше не может помогать на данном этапе», рассказывает Афраим в своем ролике. Свободную технику, с его слов, в районе найти сложно, потому что почти вся она задействована в восстановлении Уяра после крупных майских пожаров. А организовывать новый сбор денег Сафиулин не хочет, потому что люди и так «заждались» и спрашивают, когда уже закончишь, говорит он NGS24.RU.

Сафиулин боится, что без бетонных укреплений его труд пойдет насмарку

Сафиулин боится, что без бетонных укреплений его труд пойдет насмарку

Поделиться

Без бетонных укреплений, как считает Сафиулин, земляную дамбу весной может снова размыть.

— Если весной размоет, то люди, которые верили в нас, вкладывались, скажут: «Ты че тут, намутил белиберду? Всё, что делал, где это всё?» А это всё просто по ручью и утекло. Единственное, что останется, — это восемь наших плит и три наших лотка. Будут где-то по ручью валяться, — размышляет на видео Сафиулин.

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter