7 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С

Площадку строительства подземной лаборатории посетила делегация Федерального собрания

Депутаты осмотрели завод регенерации топлива, сухое и мокрое хранилища ОЯТ

4 058

Поделиться

Депутаты высказали мнение, что требуется обновить законодательство в части регулирования обращения с радиоактивными отходами

Депутаты высказали мнение, что требуется обновить законодательство в части регулирования обращения с радиоактивными отходами

Поделиться

Представители Федерального собрания РФ — депутаты комитета Госдумы по энергетике, промышленности и торговле, а также руководители «Росатома», члены правительства края и депутаты Законодательного собрания посетили стройплощадку под Железногорском, где возводится исследовательская лаборатория НО РАО, а также объекты ядерной энергетики горно-химического комбината.

Депутаты осмотрели завод регенерации топлива, сухое и мокрое хранилища ОЯТ. Современные технологии позволяют возвращать в ядерно-топливный цикл около 99% материалов, однако отходы, которые образуются при этом, нуждаются в долговременной надежной изоляции. Цель создания лаборатории под Железногорском — изучить характеристики и свойства горных пород, чтобы сделать выводы о возможности размещения на глубине 500 метров РАО 1-го и 2-го класса.

Работа по выбору участка для будущей лаборатории началась еще в 1990-е годы; территорию размером в 1,1 кв. км определили по итогам комплексных исследований к 2008 году и в 2013 году передали ФГУП «НО РАО». Проект на всех стадиях сопровождался проведением общественных слушаний. В феврале 2018 года началось строительство лаборатории, и на сегодняшний день на месте создана инфраструктура для энергообеспечения объекта и выполнена вертикальная парковка. Следующим этапом станет проходка горных выработок с использованием буровзрывного способа погружения — ориентировочно летом 2022 года.

Генеральный директор «НО РАО» Игорь Игин с делегацией

Генеральный директор «НО РАО» Игорь Игин с делегацией

Поделиться

О примерных этапах дальнейших работ по созданию объекта рассказал делегации гендиректор «НО РАО» Игорь Игин: «Безопасность объекта финальной изоляции должна быть подтверждена на этапе подземной исследовательской лаборатории. Завершение ее строительства в 6 км от Железногорска планируется на 2028 год. Затем, начиная с 2029 года, предстоит длительная отработка технологии обращения с РАО на макетах, без использования радиоактивных материалов. Будут исследованы изолирующие свойства инженерных барьеров, сделано обоснование долговременной безопасности. И только после всего комплекса исследований и общественных обсуждений возможно принятие решения о размещении пункта глубинной изоляции — не ранее 2034 года».

Комплексные исследования ученых курирует ИБРАЭ РАН, который в августе 2021 года создал в Железногорске свой филиал.

Депутаты высказали мнение, что требуется обновить законодательство в части регулирования обращения с РАО: в частности, планируется учесть в вопросе взаимодействия с общественностью международный опыт. Так, жители территорий, где расположены объекты изоляции, на Западе могут рассчитывать на различные преференции.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по промышленности и торговле Геннадий Скляр

Заместитель председателя комитета Государственной думы по промышленности и торговле Геннадий Скляр

Поделиться

«Речь о преференциях и прямой поддержке социально-экономического развития города. Главный аргумент Железногорска — уникальность технологий для России и мира, которые будут использованы на предприятиях атомной отрасли. Мы же будем совместно с коллегами из Заксобрания и правительства региона работать над актуализацией нормативно-правовой базы», — отметил зампредседателя комитета ГД по промышленности и торговле Геннадий Скляр.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...