29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Официальные данные о загрязнении воздуха в Красноярске разошлись с независимыми источниками

В Роспотребнадзоре ежедневно делали 18–36 проб по девяти загрязняющим веществам

Поделиться

Город снова тонул в смоге

Город снова тонул в смоге

Поделиться

В пятницу, 15 октября, специалисты Среднесибирского УГМС объявили режим НМУ в Красноярске на ближайшие три дня — с 15 по 18 октября. На это время региональный Роспотребнадзор усилил мониторинг уровня загрязнения воздуха в Красноярске и публиковал отчеты о его результатах. Они разошлись с данными общественников и независимой системы мониторинга.

Ведомство ежедневно делало от 18 до 36 проб по девяти загрязняющим веществам. Так, 16 октября Роспотребнадзор не выявил превышений гигиенических нормативов. 17 октября из 36 проб превышение было зарегистрировано лишь в одной — взвешенные частицы на РМ2,5 в 1,1 раза. 18 октября была аналогичная ситуация — из 18 проб превышение обнаружили только в одной — взвешенные частицы РМ2,5 в 1,2 раза.

Поделиться

Поделиться

Как нам пояснили в Роспотребнадзоре, превышения выявлялись в Октябрьском районе.

Между тем, проект nebo.live в выходные сообщал у себя в соцсетях о сложной экологической ситуации. По данным проекта, в субботу, 16 октября, в городе начали появляться места с опасными значениями загрязнения воздуха, а 17-го ситуация только ухудшилась.

— К сожалению, в городе опять беда. Знаете, даже лишний раз стараюсь не публиковать вам это, чтобы не портить настроение, — написали в инстаграме проекта.

Сервису IQair.com также не согласен с данными Роспотребнадзора. Их датчики все три дня — 15–18 октября — оценивали уровень загрязнения в городе как высокий. Согласно сервису, индекс уровня загрязнения был превышен примерно в три-четыре раза — вместо максимума 50 AQI США фиксировалось от 160 до 189.

AQI США — индекс качества воздуха, разработанная Агентством США по охране окружающей среды. Этот AQI разделен на шесть категорий, указывающих на возрастающий уровень опасности для здоровья. Значение AQI от 151 до 200 означает, что качество воздуха нездоровое, выше 300 — опасное, ниже 50 — хорошее.

Сегодня вечером в городе снимут режим «черного неба», однако его снова планируют ввести в среду.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...