5 августа четверг
СЕЙЧАС +21°С

Грязный воздух, вывоз снега и старая инфраструктура: аналитики перечислили главные жалобы норильчан в соцсетях

Общественник не совсем согласился со списком аналитиков

Поделиться

Поделиться

Аналитики выяснили главные жалобы жителей Норильска в соцсетях

Московское агентство по управлению репутацией Digital Guru опубликовало результаты исследования о Норильске. По информации организации, специалисты проанализировали более 86 тысяч сообщений норильчан во «ВКонтакте», Facebook и Instagram за период с 1 ноября 2020-го по 18 мая 2021 года, чтобы выяснить, какие проблемы волнуют их больше всего.

Аналитики утверждают, что особенно норильчан тревожит вопрос, останется ли Норильск одной из опорных точек дальнейшего освоения Крайнего Севера или постепенно будет превращаться во временную перевалочную базу. Далее выделяют три основные боли, вызывающие самые бурные дискуссии жителей города: перманентные экологические катастрофы, проблема вывоза снега и мусора и состояние социальной инфраструктуры.

«Многие пользователи соцсетей отмечают, что выбросы газа, смог и плохой воздух — это постоянное явление», — говорится в исследовании. Также там упоминаются и экологические катастрофы, связанные с «Норникелем».

Авторы проекта говорят, что проблема неубранного снега является для норильчан не второстепенной, а одной из основных и стала поводом для массового недовольства. По данным исследования, многие жители отмечают, что ранее в Норильске этот вопрос решался гораздо качественнее.

Замыкает тройку ключевых проблем города, по версии проекта, состояние социальной инфраструктуры: транспортная доступность, здравоохранение, благоустройство, проблемы с интернетом, цены на основные продукты и услуги, а также возможность организовать досуг. В обсуждениях жителей города не раз поднималась и тема расширения аэропорта Норильска — вплоть до придания ему статуса международного и создания на его базе нужной инфраструктуры.

— Сценарий развития Норильска зависит от общей стратегии государства по освоению северных территорий. Без сомнения, ни государство, ни «Норникель» не изменят фундаментальных условий жизни жителей Норильска. Но устранение проблем с экологией, в первую очередь с выбросами в атмосферу, построение отлаженной системы уборки снега и вывоза мусора (с ликвидацией мусорных полигонов рядом с самим городом или наведением на них порядка), наведение порядка в сфере общественного транспорта, а также улучшение ситуации с наличием мест для досуга горожан являются первоочередными, с точки зрения жителей Норильска, мерами. Серьезных улучшений требует и работа местной системы здравоохранения, — подчеркивает генеральный директор агентства Андрей Кузьменков.

Как пояснил NGS24.RU Кузьменков, данное исследование не имело заказчика:

— Это наш собственный проект. У нас все публичные исследования — это именно наша инициатива, заказчиков у таких проектов нет. Мы недавно закончили похожий проект — делали исследование по городу Троицку. Теперь решили взять город побольше. Норильск в последнее время на слуху, плюс в нем есть градообразующее предприятие, хотели посмотреть, что местные жители обсуждают в соцсетях. Поэтому выбрали Норильск, — сообщил Андрей Кузьменков.

Общественник Руслан Абдуллаев в целом согласен с проблемами, упомянутыми в исследовании. Но всё же уточнил, что «превращение города во временную перевалочную базу» не относится к насущным бедам обычных норильчан. По его мнению, люди иногда обсуждают между собой миграцию жителей на материк и приезд вахтовиков, но это не воспринимается как основная проблема. Первой бедой Руслан назвал экологическую ситуацию, второй — заработки.

— Вот что реально постоянно обсуждают между собой люди — это уровень зарплат. Все считают, что при таких условиях труда, при таких условиях жизни зарплаты должны быть раза в три выше, чем за аналогичную работу на материке, чтобы компенсировать все трудности, которые возникают у живущего на Севере, — сказал Абдуллаев.

Мэрия Норильска обещала прокомментировать результаты этого исследования после официального запроса — мы его направили.

Недавно у нас вышел большой репортаж о Норильске и приватизации «Норникеля».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...