Все новости
Все новости

Ученый, представивший доклад об экологии в Сибири, прокомментировал удаление видео с данными

Он считает, что журналист, распространивший информацию, поступил некрасиво

ds

Игорь Пташник, доктор физико-математических наук 

Поделиться

25 марта в Новосибирске прошло заседание президиума Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), посвященное вопросам экологии. Обсуждение транслировалось на YouTube, однако уже через сутки видео было удалено. Но новосибирский журналист из «Тайги.Инфо» рассказал о случившемся всей стране. Спустя сутки фраза академика Алексея Конторовича стала одной из самых цитируемых в интернете: «Представьте, что мы опубликуем эти доклады с концентрированной информацией, — как бомбу накануне выборов!»

Ситуацию мы попросили прокомментировать ученого из Томска, доклад которого вызвал бурную реакцию академиков, — Игоря Пташника. Он считает, что это лишь разумная осторожность.

— Я сделал доклад, это было по заданию в рамках работы совета по проблемам экологии. Что делать с этими данными, решает совет. Целью этого совета не является оповещение населения или какая-то борьба. Его цель — научная оценка и разработка методов, которые можно будет представить региональным властям или правительству. Та ситуация, которая сложилась, нездоровая, и в общем поведение журналиста, который это скачал и выложил, — это работе совета только мешает, — рассказал Пташник NGS24. — Будет ли это удар по престижу, не могу сказать. Перед выборами обстановка накаляется, какой бы вопрос ни рассматривался. Поэтому в принципе эта осторожность, высказанная академиками, разумная. Это не те слова, которые нужно пиарить в негативном контексте.

С ситуацией вокруг истории с докладом разбирались корреспонденты NGS24.RU — почитайте, что обо всем этом думают экологи, ученые и политологи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter