Экология СГК раскрыла данные своих предприятий по выбросам в атмосферу в Красноярском крае за последние 5 лет

СГК раскрыла данные своих предприятий по выбросам в атмосферу в Красноярском крае за последние 5 лет

За 4 года объемы снизились на 30%

Сократить выбросы позволили новое газоочистное оборудование и замена котлов и турбин

Сибирская генерирующая компания опубликовала данные о выбросах своих ТЭЦ и ГРЭС в 2020 году и за последние 5 лет. Самое значительное сокращение выбросов произошло на предприятиях СГК в Красноярском крае — снижение объемов с 2016 по 2020 год составило 30% за счет снижения выработки электроэнергии и модернизации оборудования.

Выработка краевых энергопредприятий СГК за этот период по электроэнергии упала на 17,3%, но производство тепла осталось на том же уровне. В 2020 году относительно 2019 года сокращение выбросов составило 19,7%.

СГК постоянно вкладывает средства в модернизацию производства. Сокращению выбросов способствует не только обновление непосредственно газоочистного оборудования, но и своевременный ремонт и замена основного оборудования — котлов и турбин. Когда агрегаты работают с высоким КПД, это позволяет сжигать меньше топлива на единицу энергии и снижать объем выбросов. Что касается экологической модернизации напрямую, самые крупные работы компания ведет на Красноярской ТЭЦ-1. Там с декабря 2020 года введен в опытную эксплуатацию первый электрофильтр. Программа модернизации включает замену батарейных циклонных уловителей современными электрофильтрами.

В среднем по всем регионам с 2016 года выбросы СГК снижались ежегодно. Без учета новых предприятий, присоединившихся к СГК за последние годы, выбросы за 5 лет снизились на 21,8%. Суммарное количество выбросов СГК без учета вновь присоединенных предприятий в 2020 году составило 299 тысяч тонн. Постепенное снижение выбросов по контуру СГК наблюдается за счет своевременных ремонтов и модернизации основного и золоулавливающего оборудования, оптимизации режимов сжигания топлива, перекладки и замены тепловых сетей, что также приводит к снижению выбросов.

Уменьшение объема выбросов на предприятиях СГК произошло по всем группам загрязняющих веществ. Суммарные выбросы твердых веществ снизились в 2020 году на 15,5% к 2019 году, а по сравнению с 2016-м — на 27,3%. На 14,1% за 2020 год и на 23,5% за 5 лет сократились выбросы диоксида серы. Выбросы оксида углерода в 2020 году снизились на 10% по отношению к 2019 году и на 29,6% по отношению к 2016 году. Выделилось меньше и оксидов азота — на 5,8% и на 14% соответственно.

Одним из основных факторов снижения объема выбросов стало уменьшение выработки предприятий и количества сжигаемого топлива. В 2020 году на станциях старого контура СГК производство электрической энергии сократилось на 11,7%, а тепловой энергии — на 5% по сравнению с 2019 годом. Выбросы снижались и благодаря повышению эффективности золоулавливающего оборудования на ТЭЦ и ГРЭС, а также за счет сжигания топлива с более низкой зольностью и содержанием серы.

Узнать подробнее о выбросах предприятий СГК в других регионах можно по ссылке.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства