Экология Никаких захоронений и полигонов: на местных ТЭЦ придумали, как избавляться от отходов

Никаких захоронений и полигонов: на местных ТЭЦ придумали, как избавляться от отходов

Приживется ли китайский и европейский опыт в Красноярске

Красноярская ТЭЦ № 3 станет работать по европейским стандартам, чтобы минимизировать нагрузку на экологию

Четвертого марта прошел прямой эфир, на котором директор ТЭЦ № 3 Красноярска рассказал, как решают современные проблемы экологии. Модернизация предприятий, которую проводит СГК, снизит их влияние на городской воздух. А применение китайских и европейских технологий позволит найти полезное применение отходам.

Скоро на ТЭЦ № 3 начнет строиться второй энергоблок. При его проектировании инженеры сразу заложили оборудование, отвечающее не только российским, но и европейским экологическим стандартам. Например, будут установлены современные электрофильтры. Они снизят содержание частиц золы в дыме до 27 мг на кубометр. Это ниже даже европейского стандарта, хотя по стандартам России — 50 мг на кубометр.

Также на ТЭЦ №3 реализуется программа безотходного производства. Например, в оборот будет возвращаться отработанная вода.

— На ТЭЦ есть два контура воды. Первый — это подогрев воды для выдачи в сеть. Второй — для охлаждения механизмов. Раньше теплую воду из второго контура сбрасывали в Енисей. Теперь нагрузки на экосистему реки не будет. Мы установим градирни, где вода будет охлаждаться и возвращаться в работу. Так во втором контуре будет циркулировать один и тот же поток, — объясняет директор ТЭЦ № 3 Андрей Власов.

Также на ТЭЦ № 3 уже применяют систему вторичного использования золошлаковых отходов. На золоотвалах их перерабатывают в техногенный грунт — золошлаковый материал, который можно применять при строительстве дорог и рекультивации земель.

— Мы были пионерами производства золошлаковых материалов — одни из первых получили сертификаты качества на этот материал. По составу он похож на грунт. А потому его можно использовать как основу для дорожного полотна. Также этим материалом можно засыпать отработанный карьер, сверху уложить плодородный слой и получить место для посадок. Опыт у нас такой уже был, — говорит Андрей Власов.

Это золошлаковые отходы, которые целесообразнее не утилизировать, а использовать в других отраслях

В Европе и Китае, например, до 99% золошлаков используются подобным образом. Также Власов отметил, что красноярские золошлаковые материалы безопасны для живых организмов. В числе прочих исследований проводился эксперимент с дафниями — мелкими ракообразными, которые особенно чувствительны к воде плохого качества. В воде растворили угольный шлак и запустили дафний. Ракообразные выжили и хорошо себя чувствовали в течение всего эксперимента. Кроме того, сырье для производства золошлаковых материалов исследовали на химический, биологический состав и радиологию. Все исследования подтвердили их безопасность, потому золошлаки можно использовать в различных отраслях.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства