16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

От поддержки народов Севера к цифровизации производства: о чем говорили на форсайт-сессии «Норникеля»

Компания наметила вектор развития на 2021 год

1 255

Поделиться

На встрече обсудили&nbsp;вопросы экологии и пандемии, развитии регионов, цифровизации производственных <nobr class="_">и других</nobr> процессов компании

На встрече обсудили вопросы экологии и пандемии, развитии регионов, цифровизации производственных и других процессов компании

Поделиться

В начале февраля «Норникель» провел традиционную встречу с партнерами. Она прошла онлайн в нетипичном для компании формате форсайт-сессии — процессе, где ключевые участники могут совместно повлиять на будущее, определиться со сценарием развития событий.

На встрече обсудили основные темы отчета об устойчивом развитии «Норникеля» за 2020 год ­ — важнейшего документа любой крупной компании. Особое внимание в нем уделено вопросам экологии и пандемии, развитии регионов, цифровизации производственных и других процессов компании.

Позаботиться об экологии

В первую очередь представители компании затронули тему экологической стратегии и рассказали, как ликвидировали аварию, привлекшую внимание всей страны:

— К октябрю 2020-го мы закончили основную фазу ликвидации последствий аварии. Всю водо-топливную смесь перекачали и отсепарировали. Загрязненный грунт, около 180 000 тонн, вывезли в места хранения и заменили на чистый. Берега рек обработали сорбентом. План восстановления территории рассчитан до 2023 года, — пояснил старший вице-президент по устойчивому развитию Андрей Бугров. — Как выяснила международная компания ERM, ключевыми причинами стали ошибки при проектировании и строительстве резервуаров в 1981–1984 годах и таяние многолетнемерзлых грунтов.

Также Андрей Бугров отметил, что в декабре «Норникель» принял программу по сокращению выбросов в атмосферу, борьбе с изменением климата, управлению водными ресурсами, хвостами и отходами, а также восстановлению ресурсов почвы и биоразнообразия.

Поддержать народы Севера

В приоритете компании в 2021 году — поддержка коренных малочисленных народов Севера.

— Наши проекты включают транспортную поддержку, развитие социальной инфраструктуры, гранты на поддержку традиционного уклада и промыслов и т. д. После инцидента на ТЭЦ-3 мы компенсировали представителям общин 175 миллионов рублей. Кроме того, в сентябре подписали соглашение, предполагающее комплексную программу поддержки традиционного образа жизни коренных народов в 2 миллиарда рублей, — подчеркнула старший вице-президент Лариса Зелькова.

Заняться здоровьем сотрудников

Была затронута и тема борьбы с пандемией. По словам Ларисы Зельковой, «Норникель» выделил 20 миллиардов рублей для поддержки не только своих сотрудников, но и на систему здравоохранения. Компания модернизировала медицинские центры, поставив 412 аппаратов искусственной вентиляции легких, 7 реанимобилей, 15 мобильных и 12 стационарных лабораторий для исследований, а также сотни тысяч тест-систем для выявления коронавирусной инфекции.

В конце мероприятия участники задавали вопросы и предлагали темы, которым нужно уделить особенное место в отчете. Это ответственная цепочка поставок, взаимодействие с местными сообществами, обеспечение корпоративной защиты, использование земель и биоразнообразие, цифровизация производства и управления, а также этика бизнеса.

Отчет об устойчивом развитии опубликуют в марте этого года.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...