28 ноября суббота
СЕЙЧАС -14°С
Фото пользователя

Егор Задереев

Руководитель группы научных коммуникаций Красноярского научного центра СоРАН
Фото пользователя

Егор Задереев

Руководитель группы научных коммуникаций Красноярского научного центра СоРАН

Учёный-биофизик: «Продуктивности Енисея не хватит, чтобы накормить рыбой даже жителей края»

Егор Задереев рассуждает об аквакультуре и пополнении водоемов мальками рыб

Поделиться

Смысла в пополнении водоемов мальками нет — большинство из них не приживается в диких условиях

Смысла в пополнении водоемов мальками нет — большинство из них не приживается в диких условиях

Поделиться

Красноярский учёный-биофизик Егор Задереев сегодня высказал своё мнение о пополнении численности рыб в Енисее. Публикуем его мнение в том виде, в котором оно представлено.

На днях сотрудник нашего центра, можно смело сказать — известный в мире водный эколог и целый член-корреспондент РАН Михаил Гладышев — сделал довольно громкое заявление: «В наших северных краях рыбу выгоднее выращивать в аквакультуре, чем выпускать миллионы мальков в реки и озера в надежде создать там высокую численность рыб».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Я увидел два типа аргументов от сомневающихся:

  • я был на Севере, и там этой рыбы ну пруд пруди, значит, может быть и в наших реках много рыбы;
  • знаем мы вашу выращенную рыбу — вся на один запах и цвет, еще и невкусная;

Быстро поговорим про обе позиции. Действительно, в нетронутых северных экосистемах, да еще в случае проходной, мигрирующей или скатывающейся по течению рыбы ее может быть очень много. Но о способности снабдить нас всех вкусным продуктом нужно судить не по массе рыбы в конкретный момент времени, а по скорости ее воспроизводства (продуктивности системы).

Представьте себе, что вам надо наполнить ванну тоненькой струйкой воды. Вы ее включили и ушли на пару недель. Ванна набралась и даже не переливается, потому что отверстие на перелив тоже работает. Вы говорите, как много воды в этой ванне, возьму ведро. Если не сделать отметку уровня, то убыль одного ведра не будет заметной. Через день можно прийти и взять еще ведро, и на следующий день. А потом вы вдруг решите, что вам надо 200 ведер, ведь воды в ванне много. Начнете черпать, и вода быстро кончится. Чтобы ее наполнить, придется опять долго ждать.

Наши северные экосистемы работают примерно так же: продуктивность там не очень высокая, если никто рыбу не ловит, то ее там и много. Но если запустить несколько артелей в надежде прокормить всех, то рыба закончится через несколько лет. По расчетам красноярских биофизиков, продуктивности Енисея не хватит даже для того, чтобы прокормить рыбой всех жителей Красноярского края, если они будут есть по нормативам Всемирной организации здравоохранения.

Также нет большого смысла в ежегодном выпуске миллионов мальков. Помнится, лет 6 назад на крупном экологическом конгрессе в Венгрии один видный водный эколог с болью и возмущением в голосе рассказывал о государственной программе восполнения рыбных запасов, в рамках которой каждый год в реки и озера выпускают миллионы не готовых к дикой жизни мальков, которые практически мгновенно в этих самых водах и погибают. А ведь тратятся огромные деньги, говорил ученый, кому-то это выгодно. Нет, речь не про Россию, ученый этот был из США и рассказывал про проблемы своей страны. Да, плохая новость в том, что вырастить мальков до такого состояния, чтобы выживаемость была высокой — дорого, а выпустить их слишком мелкими или слабыми — верная смерть. Даже если они не умрут, см. пункт первый. Низкая продуктивность экосистемы не позволит всем занять свое место в пищевой цепочке: растительность — мелкие животные — рыбы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Другое дело — аквакультура. Сегодня это развитая отрасль биотехнологии, где крутятся огромные деньги. Примерно десять лет назад количество выращенных в аквакультуре рыбы и морепродуктов на наших прилавках превысило количество рыбы, выловленной в диких условиях. И разрыв будет только расти. Некоторые популяции рыбы в природе были обловлены практически до нуля. Аквакультура спасает. Конечно, и с ней есть проблемы. Если совсем коротко — можно выращивать рыбу дешево, грязно и невкусно, а можно дорого, чисто и полезно.

Неполезность или полезность выращенной рыбы во многом будет определяться качеством кормов. Опять же чаще всего хороший корм будет дороже, чем плохой. Задача ученых сделать качественные и недорогие корма. Это работа на стыке биохимии, физиологии, экологии и диетологии. Наши коллеги в Красноярском научном центре СО РАН и СФУ ей тоже занимаются. Собственно говоря, поэтому и делают такие заявления. Ведь некоторые виды нашей северной рыбы по питательной ценности находятся среди мировых лидеров. Природа наградила их генами, условиями жизни и кормовой базовой, которые приводят к высокому качеству. Но северные экосистемы не смогут прокормить такое количество рыбы, которым прокормятся все желающие. И здесь наука всем поможет. Разберемся в уникальности нашей рыбы и научимся выращивать ее искусственно без потери качества. Вкусно, полезно и без ущерба для окружающей среды.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...