
Ученые нашли причину частого НМУ в Красноярске и обещают исправить всё за 2 года
Фото: Артём Ленц
Поделиться
Ученые СФУ получили грант от Российского фонда фундаментальных исследований и Красноярского краевого фонда науки. В сумме физикам выделяют 2 миллиона в год на разработку новой методики расчета распространения вредных примесей в воздухе. Если проект будет успешным, исследование продлят еще на год.
Заведующий кафедрой теплофизики ИИФиРЭ Александр Дектерев рассказывает, что сейчас для расчета времени рассеивания вредных веществ используются стандартные методики, как и везде по стране. Однако они подходят лишь для «обычных» городов, расположенных на равнине. Красноярск в их число не входит — город со всех сторон окружен холмами, а из-за ГЭС вода в Енисее зимой не замерзает. Это существенно меняет картину рассеивания примесей.
— Вот эти условия — расположения города плюс река, дают специфические эффекты, которые отражаются на накоплении вредностей в атмосфере Красноярска. Это значит, что у нас нельзя использовать общепринятые методики по расчету времени рассеивания выбросов в атмосфере. Они работают нормально, только когда дует ветер, — рассказывает ученый.
Сейчас специалисты создают собственную формула с учетом специфики местности. После этого они смогут предсказывать загрязнение воздуха, а значит появления «черного неба» можно будет избежать.
— Сейчас как делается — датчики померили и сказали, что они достигли предельных показателей и предприятиям нужно сократить деятельность, чтобы накопление не происходило. А если мы узнаем, как происходит рассеивание именно в нашей атмосфере, тогда сможем предсказать на будущее, когда наступит предел, через какое время покажут датчики, — говорит ученый.