7 декабря исполнилось 90 лет со дня образования Красноярского края. Второго по величине, после Якутии, субъекта России, и одного из первых по богатству полезными ископаемыми и по развитой промышленности. Вместе с кандидатом исторических наук Александром Елизовым, редакция NGS24.RU сделала обзор важных событий и происшествий из истории региона.
Иркутск и Новосибирск — главные
В 1925 году Советская власть упраздняет Енисейскую губернию. Из названия убирают имперское «губерния». Территорию делят на две части: Восточно-Сибирский край со столицей в Иркутске и Западно-Сибирский с центром в Новосибирске. После реорганизации Красноярск подчиняется Иркутску.
В таком виде всё существует девять лет, а 7 декабря 1934 года Всероссийский центральный исполнительный комитет постановил образовать Красноярский край. В его состав входят национальные округа Хакасия, Эвенкия и Таймыр.
— Годы первых пятилеток. В крае — упор исключительно на развитие сырьевых отраслей. Осваивают Черногорские угольные копи, строят шахты в Коркино и Ирше-Бородинском районе. Начинается добыча и обработка слюды и графита, — говорит кандидат исторических наук, Александр Елизов. — Открыты залежи полезных ископаемых в Норильской долине, вслед за этим начинают строительство Норильска (основан в 1935 году) и Норильского горно-металлургического комбината.
Промышленное освоение там началось с Норильлага, его расформируют только в 1956 году.
На острове Телячий, который теперь мы знаем, как Молокова, работает авиабаза. Её главное предназначение — обеспечить вылеты для освоения Крайнего Севера. Красноярск становится столицей советской Арктики.
В крае появляются новые промышленные предприятия: канифольный и кирпичный заводы, судостроительная верфь, графитовая фабрика, деревообрабатывающий комбинат, завод сгущенного молока и мельничный завод в Канске.
Деревенский менталитет в городе
Вокруг Красмаша и Сибтяжмаша вырастают рабочие поселки, которые со временем станут Ленинским и Кировским районами. Правда, условий для быта — никаких, работники ютятся в бараках в антисанитарии, без канализации, центрального водо- и теплоснабжения. В целом по краю, несмотря на промышленные успехи, уровень жизни населения, мягко говоря, скромный. Перебои с поставками продовольствия и промтоваров — обыденное явление. Лишь в середине 1930-х годов отменены продуктовые карточки.
При дефиците хлеба власти кормят трудовой народ зрелищем — с 1934 года по городам и селам в советских кинотеатрах с оглушительным успехом идет музыкальная кинокомедия «Веселые ребята». По сюжету простой, но талантливый пастух становится дирижером джаз-оркестра и выступает в Москве.
С середины 1930-х в Красноярске размывается типично городская среда. В город едут крестьяне, переселенцы, во время войны — эвакуированные. Так, в 1939 году в городе проживают около 190 тысяч человек, спустя шесть лет уже почти 300 тысяч. Приезжие несут свою культуру, понятия и образ жизни.
— В годы войны в край эвакуируют оборонные предприятия с запада страны. Красноярск становится главной перевалочной базой для поставок по ленд-лизу. По воздушной трассе «Аляска — Сибирь» из Америки в город перегоняют на фронт боевые и транспортные самолеты. Это было существенной помощью армии, — рассказывает Александр Елизов. — Аэродром располагался на окраине современной Взлётки, где позже был уже гражданский аэропорт, а потом междугородний автовокзал. Восемь тысяч американских самолетов через него поставили, между прочим.
Северная оборона и немецкие диверсанты
— В августе 1942-го боевые действия докатились непосредственно до нашей территории. На севере края к поселку Диксон подошел немецкий крейсер «Адмирал Шеер». Береговая батарея отбивалась несколько часов, в итоге немецкий корабль ушел оттуда. Попытка перерезать Северный морской путь не удалась. Еще один малоизвестный эпизод случился на «Мысе Стерлегова», там десант с немецкой подводной лодки захватил метеостанцию. Двоим полярникам удалось сбежать, остальные попали в концлагерь в Норвегии, — рассказывает Александр Елизов. — Во время войны в Красноярске великий хирург, епископ Лука Войно-Ясенецкий, работая в эвакогоспитале, написал второе издание знаменитых «Очерков гнойной хирургии». Здесь же его возвели в сан архиепископа. Спустя несколько лет за новые методы лечения гнойных заболеваний и ранений ему присудили Сталинскую премию. 200 тысяч рублей — огромные по тем временам деньги, большую часть этих денег он потратил на благотворительность.
В середине сороковых увеличивается территория края — в его состав, в качестве национального района, входит Тувинская народная республика. В 1961 году она становится отдельным субъектом страны.
В 1950 году Сталин подписывает постановление о строительстве Комбината № 815 — будущий ГХК. Спустя четыре года на карте края официально появляется закрытый населенный пункт Железногорск, в адресатах писем его принято обозначать, как Красноярск-26.
Покусились на Мао и ведро брусники Гагарину
— В том же, 1950 году, в Красноярск впервые приезжает глава зарубежного государства. Так, первый руководитель Китайской народной республики Мао Цзэдун укрепляет советско-китайскую дружбу. Советская власть подкрепила её помощью в 300 миллионов рублей для республики, — рассказывает Александр Елизов. — По неподтвержденной информации на комбайновом заводе на Мао Цзэдуна готовилось покушение, но оно не состоялось.
В 40 км от Красноярска в 1956 году начинается ударная комсомольская стройка — со всего Союза народ едет возводить в дремучей тайге ГЭС. На момент ввода самую мощную в мире. Рабочий поселок при гидростанции со временем получает статус города и название — Дивногорск. В 1963 году на Красноярскую ГЭС приезжает Юрий Гагарин. Совковая лопата, которой он символически закладывал бетон в основание плотины, до сих пор хранится в Дивногорском музее.
— Выдающийся красноярский историк, создатель кафедры истории в КГУ, профессор Василий Гришаев, был среди тех, кто встречал Юрия Гагарина, — говорит Александр Елизов. — Рассказывал, что кроме официальных первому космонавту собрали подарки и от простых сибиряков. Вручили Гагарину медвежью шкуру, ведро брусники и кедрового ореха.
Железнодорожная катастрофа на станции Минино происходит 2 июня 1959 года. Там товарняк врезается в состав с нефтепродуктами, горючее воспламеняется. Огонь перекидывается на соседний пассажирский поезд Красноярск-Абакан, в котором, в том числе, возвращаются дети с пионерского слета. Несколько вагонов выгорают дотла. Власти сразу засекретили информацию о происшествии. По разным данным тогда погибли не меньше 60 человек, большинство из которых — дети.
Награды и катастрофы
В 1963 году в Красноярске побывал лидер Кубы Фидель Кастро. Правда, его визит был коротким — всего пару часов. Ему накрыли стол прямо в районе аэропорта на Взлетке. После официальной встречи он полетел дальше — на Братскую ГЭС. Такой дружественный авиатур.
— В 1963 году Михаил Годенко возглавляет Красноярский государственный ансамбль танца Сибири. Он создает уникальный стиль сибирского танца и, по сути, открывает Красноярск мировому культурному сообществу, — рассказывает Александр Елизов. — В 1984 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Годенко присвоено звание «Герой Социалистического труда», вручили орден Ленина и золотую медаль «Серп и Молот». Спустя год его награждают Государственной премией СССР.
— В 70-е годы в крае продолжают вводить масштабные промышленные объекты. В 1978 строители запускают первый агрегат на Саяно-Шушенской ГЭС, — говорит Александр Елизов. — В крае управляют Павел Федирко, Владимир Долгих — мощные управленцы, при которых регион достигает своего расцвета по многим экономическим показателям. Кстати, в свое время был шанс, что Владимир Долгих встанет у руля всей страны. Но не получилось, его обошел Михаил Горбачев.
В конце 1984 года крупная авиакатастрофа под Красноярском. Разбивается пассажирский Ту-154 — погибают 110 человек, из которых трое — дети.
В 80-х годах появляются планы по строительству метро в Красноярске. В 90-х их даже начали воплощать. В бюджете нет денег, объясняли тогда власти.
В 1992 году Хакасия, Таймыр и Эвенкия выходят из состава региона и становятся самостоятельными субъектами Федерации. После референдума в середине 2000-х северные территории возвращаются обратно, как муниципальные районы края.
В апреле 2002 года в Ермаковском районе разбивается вертолет, погибает губернатор края Александр Лебедь и еще семь человек сопровождающих. По выводам госкомиссии авиакатастрофа произошла из-за нелетной погоды и «неудовлетворительной подготовки экипажа к выполнению полёта» в горной местности.
В 2012 году на Ангаре запускают Богучанскую ГЭС, строить которую начали еще в Союзе — в 1980 году. Ради этого расселили больше полутора десятка деревень.
В 2019 году в Красноярске проходит зимняя универсиада. Приезжают три тысячи спортсменов из 58 стран. В наследство краю остаются современные спортивные комплексы.
Конечно, это не все значимые события и явления, случившихся в регионе за почти вековую историю. По их плотности и значимости в масштабах страны — с краем сравнится немного территорий.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.