Все новости
Все новости

«А строили мы все сами, своими руками»: красноярский «Наш театр» остался без помещения, актерам негде репетировать

На улице Курчатова театр располагался 30 лет

Сцена театра

Поделиться

«Наш театр» существует в Красноярске уже более 30 лет. Он был создан еще в 1993 году, сейчас в нем около 20 актеров, режиссер, художник. В этом сезоне в театре планировали показать шесть постановок, однако сделать этого не удалось — из помещения на улице Курчатова их выгоняют. Редакция NGS24.RU разбиралась в ситуации.

В «Нашем театре» выступают актеры-любители, которые не получают за свою работу гонорары. Спектакли дают в выходные дни, чтобы коллектив мог совмещать творчество с основной работой. Для новичков проводят мастер-классы и обучают актерскому мастерству. Народный театр — один из немногих в городе, который имел собственное помещение. Это давало возможность выступать и маленьким гастролирующим труппам, и городским.

Коллектив сам делал ремонт

Коллектив сам делал ремонт

Поделиться

Художественный руководитель Григорий Олиянчук рассказал, что театр занимал цокольный этаж площадью 280 квадратных метров на Курчатова, 4 с самого своего основания. В их распоряжении был зрительный зал, сцена 5х6 метров, гостиная, коридор, гримерные, костюмерная, два склада для хранения декораций и реквизита. Изначально театр создавали на базе завода телевизоров, тогда там открылся клуб, и руководство предприятия выделило стройматериалы.

— А строили мы всё сами, своими руками. Мы тогда еще студентами были. Когда мы пришли в это помещение, там было по колено воды. И вот все полностью откачивали, расчищали, сушили, штукатурили, монтировали и так далее. Все-все-все абсолютно сами, — вспоминает Олиянчук.

В 2017 году театр передали в ведение ГорДК, и летом прошлого года руководство опечатало помещение и запретило заходить внутрь. Еще весной пожарные нашли нарушения правил безопасности. По словам Олиянчука, с самого начала своего существования сотрудники театра самостоятельно проводили ремонт, и всех это устраивало, но в прошлом году им сообщили, что это недопустимо и работы должна выполнять лицензированная организация.

А вот так стало внутри после всех трудов

А вот так стало внутри после всех трудов

Поделиться

— Целый год за помещением никто не ухаживал. И в итоге сейчас пытаются сделать вид, что помещение функционально никуда не годится. То есть оно просто простояло закрытое, даже не проектировалось ничего. Пожарные предписания, которые были весной прошлого года сделаны, тоже никак не исполнили, вообще ни один пункт. И вроде как звучит так, что по пожарным нормам помещение не годится. А если ничего не исправлять, естественно, оно не будет годиться. Это нужно просто взять и сделать, а делать никто не собирается, — возмущается Григорий.

Сотрудники театра все еще согласны сделать ремонт самостоятельно, и если бы он продолжился, со дня на день помещение было бы отремонтировано. Сейчас актерам дали новое помещение — комнату в 30 квадратных метров в «Рок-лаборатории». Однако помещение слишком маленькое, чтобы народный театр мог в нем хранить реквизит, выступать и даже полноценно репетировать. Кроме того, они делят помещение с вокальным коллективом.

В прошлом ноябре труппа поставила спектакль и планировала сыграть его летом, но из старого помещения им не позволили забрать декорации. Впрочем, выступать «Наш театр» все же может — на сцене ГорДК, например.

— 18 сентября на сцене ГорДК мы отыграли премьеру спектакля. Открытие 30-го сезона отыграли на большой сцене. С одной стороны, это подается как большой успех — «посмотрите, "Наш театр" вышел на большую сцену». Мы бы могли спокойно выступать, репетируя в своем помещении и два-три раза выезжая на большую сцену. Но каким образом укладывается в логику то, что мы выходим на большую сцену, но не имеем права на свое помещение? — недоумевает Григорий Олиянчук.

В репертуаре театра сейчас шесть постановок

В репертуаре театра сейчас шесть постановок

Поделиться

Красноярцы не на шутку обеспокоились по поводу возможного закрытия «Нашего театра». В социальных сетях мноиге его поклонники высказываются в поддержку коллектива, обращаются к новому мэру города Владиславу Логинову с просьбами помочь театру.

Обновлено в 12:30


В администрации Красноярска настроены на то, чтобы сохранить «Наш театр» и решить проблему с помещением:

«Департамент социального развития, курирующий главное управление культуры, провел встречу с художественным руководителем Григорием Олиянчуком, проанализировал ситуацию и ищет различные варианты содействия "Нашему театру" для сохранения его деятельности в помещении, где он работал все эти годы», — прокомментировали ситуацию в мэрии.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter