Культура Знаменский скит: история поселения монахов на месте современного Дивногорска

Знаменский скит: история поселения монахов на месте современного Дивногорска

Показываем архивные фотографии

История Дивногорска началась в XIX веке

Дивногорск известен красноярцам, казалось бы, вдоль и поперек. Горожане знают дорогу до набережной, расписание электричек и меню в местных кафе. Однако историю города знает не каждый, а началась она в XIX веке. NGS24.RU рассказывает историю Знаменского скита (поселения монахов) и показывает архивные фотографии.

За помощь в подготовке публикации мы благодарим архивы Красноярского края, Красноярскую краевую библиотеку и Владимира Зыкова, автора книги про Дивногорск.

Жизнь иеромонаха Филарета

Иеромонах Филарет сидит в центре, с посохом

Как пишет в своей книге Владимир Зыков, Знаменский скит (ныне Дивногорск) основан в 1888 году иеромонахом Филаретом. Он отправился в Сибирь в поисках духовных богатств. Информации о его жизни сохранилось мало, известно, что Филарет родился в обычной крестьянской семье, до вступления в сан звали его Федор Васильевич. В молодом возрасте сын крестьянина стал военным и дослужился до звания унтер-офицера, а в уже в 38 лет, 6 марта 1879 года, покинул службу. И по распоряжению Енисейского епархиального начальства, был принят в духовное ведомство и зачислен в братство Красноярского Успенского монастыря.

Духовная карьера Филарета оказалась очень удачной. Через два года после вступления в духовенство он получил сан иеромонаха (монах-священник), а затем был назначен духовником и уже в 1887 году стал наместником монастыря. Однако такая жизнь монаха не устраивала, он не гнался за чинами, а искал духовного просветления. Поэтому еще в 1883 году начал добиваться получения земли на месте нынешнего Дивногорска для строительства скита.

Как строили скит

Строительство началось 19 августа 1888 года с возведения церкви, которая стала первым зданием Красноярского Знаменского мужского монастыря. Закончили ее следующим летом, а освятили в 1891 году. Церковь и скит получили свое название в честь иконы «Знамения Божией Матери Абалакской».

По словам Зыкова, на строительство церкви и трапезной деньги выделил почетный житель Красноярска Тимофей Матонин, епископ Енисейский и Красноярский Тихон на собственные деньги воздвиг настоятельский корпус. Купцы Попов и Гадалов финансировали строительство часовни в честь Николая Чудотворца.

Полностью скит был отстроен в 1904 году. Изначально там жили шестеро монахов.

Монахи скита

Монахи на пристани торгуют продуктами собственного производства

Молва о Знаменском ските быстро облетела всю Россию. Уже к 1909 году там жили 50 монахов, а помолиться приезжали из разных уголков страны. Исследователь Зыков рассказывает, что под руководством Филарета были построены небольшие заводы: кирпичный, смологонный и свечной. Работали столярная, кузнечная, сапожная и портновская мастерские, пекарня. Доход монастырю приносила пасека в 40 ульев и рыболовецкий участок под Туруханском, взятый в аренду.

Монахи торговали на пристани рыбой, икрой, медом и другими товарами, которые сами же и производили.

В скиту была открыта школа для монахов и послушников и приют для инвалидов войны.

Красноярский Знаменский мужской монастырь

Церковь освятили в 1891 году

В 1892 году скит получил статус Красноярского Знаменского мужского монастыря. Этого добился Филарет. Он вел активную переписку со многими монастырями России и зарубежными православными миссиями, а также с особым вниманием относился к духовной жизни монахов.

Но не только высокий уровень духовной жизни привлекал православных, многие из них съезжались, чтобы поклониться иконе Знамения Абалакской Божьей матери. Монахи совершали с ней крестные ходы по деревням и селам Красноярского, Минусинского и Канского уездов.

Иеромонах Филарет был рукоположен в игумены и ему подчинялись все монастыри Енисейской епархии. Однако такая жизнь не устраивала его и в 1900 году он покинул монастырь. Еще несколько лет после ухода иеромонаха жизнь монастыря протекала в прежнем ключе, скит жил безбедно.

Темные времена для монастыря

Церковь называли «Белая лебедь»

В период революции и Гражданской войны прекратился приток послушников. В 1919 году было принято решение перевести Успенский мужской монастырь в Знаменский и тем самым объединить их.

В 1919 году на территории Енисейской губернии начались боевые действия, а в 1920 году монастырь закрыли. Часть монахов забрали в губернский комиссариат, судьба остальных неизвестна.

Дальнейшая судьба скита

После закрытия монастыря в мае 1920 года его постройки передали детскому дому, который позднее переименовали в детский трудовой городок №2. После там располагался учебно-опытный лесхоз и подсобное хозяйство.

В конце 40-х там был организован лагерь для заключенных — один из исправительных пунктов Краслага. А в 50-х Норильский комбинат построил пионерский лагерь «Южный» для отдыха детей рабочих.

С 1954 года в бывшей церкви размещалось общежитие для гидростроителей. Часовня во имя святителя Николая Чудотворца простояла вплоть до 1955-го, а в 1956 году ее перенесли на 300 метров вверх по течению Енисея. Сначала там организовали пекарню, а затем сторожку. Впоследствии она была разрушена.

Современный Знаменский скит

Зданию уже более 100 лет

Сейчас от некогда большого скита осталось одно обветшалое двухэтажное здание. Его состояние оставляет желать лучшего: брусья почернели от времени, некоторые окна треснули, а фасад покосился. Находится оно по адресу Старый Скит, 2. Там располагаются мастерские дивногорских художников. Около здания можно найти несколько надгробий и огромный крест.

Уцелевшие надгробия

За художественной мастерской располагается дендрарий. В нем растут не только привычные сосны и клены, но и диковинная липа, алтайское пробковое дерево и многое другое. Также на территории комплекса расположен розарий, который начинает цвести к лету.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства