Все новости
Все новости

Знаменский скит: история поселения монахов на месте современного Дивногорска

Показываем архивные фотографии

История Дивногорска началась в XIX веке

Поделиться

Дивногорск известен красноярцам, казалось бы, вдоль и поперек. Горожане знают дорогу до набережной, расписание электричек и меню в местных кафе. Однако историю города знает не каждый, а началась она в XIX веке. NGS24.RU рассказывает историю Знаменского скита (поселения монахов) и показывает архивные фотографии.

За помощь в подготовке публикации мы благодарим архивы Красноярского края, Красноярскую краевую библиотеку и Владимира Зыкова, автора книги про Дивногорск.

Жизнь иеромонаха Филарета

Иеромонах Филарет сидит в центре, с посохом

Иеромонах Филарет сидит в центре, с посохом

Поделиться

Как пишет в своей книге Владимир Зыков, Знаменский скит (ныне Дивногорск) основан в 1888 году иеромонахом Филаретом. Он отправился в Сибирь в поисках духовных богатств. Информации о его жизни сохранилось мало, известно, что Филарет родился в обычной крестьянской семье, до вступления в сан звали его Федор Васильевич. В молодом возрасте сын крестьянина стал военным и дослужился до звания унтер-офицера, а в уже в 38 лет, 6 марта 1879 года, покинул службу. И по распоряжению Енисейского епархиального начальства, был принят в духовное ведомство и зачислен в братство Красноярского Успенского монастыря.

Духовная карьера Филарета оказалась очень удачной. Через два года после вступления в духовенство он получил сан иеромонаха (монах-священник), а затем был назначен духовником и уже в 1887 году стал наместником монастыря. Однако такая жизнь монаха не устраивала, он не гнался за чинами, а искал духовного просветления. Поэтому еще в 1883 году начал добиваться получения земли на месте нынешнего Дивногорска для строительства скита.

Как строили скит

Строительство началось 19 августа 1888 года с возведения церкви, которая стала первым зданием Красноярского Знаменского мужского монастыря. Закончили ее следующим летом, а освятили в 1891 году. Церковь и скит получили свое название в честь иконы «Знамения Божией Матери Абалакской».

По словам Зыкова, на строительство церкви и трапезной деньги выделил почетный житель Красноярска Тимофей Матонин, епископ Енисейский и Красноярский Тихон на собственные деньги воздвиг настоятельский корпус. Купцы Попов и Гадалов финансировали строительство часовни в честь Николая Чудотворца.

Полностью скит был отстроен в 1904 году. Изначально там жили шестеро монахов.

Монахи скита

Монахи на пристани торгуют продуктами собственного производства

Монахи на пристани торгуют продуктами собственного производства

Поделиться

Молва о Знаменском ските быстро облетела всю Россию. Уже к 1909 году там жили 50 монахов, а помолиться приезжали из разных уголков страны. Исследователь Зыков рассказывает, что под руководством Филарета были построены небольшие заводы: кирпичный, смологонный и свечной. Работали столярная, кузнечная, сапожная и портновская мастерские, пекарня. Доход монастырю приносила пасека в 40 ульев и рыболовецкий участок под Туруханском, взятый в аренду.

Монахи торговали на пристани рыбой, икрой, медом и другими товарами, которые сами же и производили.

В скиту была открыта школа для монахов и послушников и приют для инвалидов войны.

Красноярский Знаменский мужской монастырь

Церковь освятили в 1891 году

Церковь освятили в 1891 году

Поделиться

В 1892 году скит получил статус Красноярского Знаменского мужского монастыря. Этого добился Филарет. Он вел активную переписку со многими монастырями России и зарубежными православными миссиями, а также с особым вниманием относился к духовной жизни монахов.

Но не только высокий уровень духовной жизни привлекал православных, многие из них съезжались, чтобы поклониться иконе Знамения Абалакской Божьей матери. Монахи совершали с ней крестные ходы по деревням и селам Красноярского, Минусинского и Канского уездов.

Иеромонах Филарет был рукоположен в игумены и ему подчинялись все монастыри Енисейской епархии. Однако такая жизнь не устраивала его и в 1900 году он покинул монастырь. Еще несколько лет после ухода иеромонаха жизнь монастыря протекала в прежнем ключе, скит жил безбедно.

Темные времена для монастыря

Церковь называли «Белая лебедь»

Церковь называли «Белая лебедь»

Поделиться

В период революции и Гражданской войны прекратился приток послушников. В 1919 году было принято решение перевести Успенский мужской монастырь в Знаменский и тем самым объединить их.

В 1919 году на территории Енисейской губернии начались боевые действия, а в 1920 году монастырь закрыли. Часть монахов забрали в губернский комиссариат, судьба остальных неизвестна.

Дальнейшая судьба скита

После закрытия монастыря в мае 1920 года его постройки передали детскому дому, который позднее переименовали в детский трудовой городок №2. После там располагался учебно-опытный лесхоз и подсобное хозяйство.

В конце 40-х там был организован лагерь для заключенных — один из исправительных пунктов Краслага. А в 50-х Норильский комбинат построил пионерский лагерь «Южный» для отдыха детей рабочих.

С 1954 года в бывшей церкви размещалось общежитие для гидростроителей. Часовня во имя святителя Николая Чудотворца простояла вплоть до 1955-го, а в 1956 году ее перенесли на 300 метров вверх по течению Енисея. Сначала там организовали пекарню, а затем сторожку. Впоследствии она была разрушена.

Современный Знаменский скит

Зданию уже более 100 лет

Зданию уже более 100 лет

Поделиться

Сейчас от некогда большого скита осталось одно обветшалое двухэтажное здание. Его состояние оставляет желать лучшего: брусья почернели от времени, некоторые окна треснули, а фасад покосился. Находится оно по адресу Старый Скит, 2. Там располагаются мастерские дивногорских художников. Около здания можно найти несколько надгробий и огромный крест.

Уцелевшие надгробия

Уцелевшие надгробия

Поделиться

За художественной мастерской располагается дендрарий. В нем растут не только привычные сосны и клены, но и диковинная липа, алтайское пробковое дерево и многое другое. Также на территории комплекса расположен розарий, который начинает цвести к лету.

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter